页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国贫富差距世界领先
(博讯北京时间2014年5月04日 转载)
    

在这个社会主义国度,穷人和富人之间的鸿沟越来越大。美国密歇根大学的一项研究显示,中国贫富差距已经超过了美国,是世界贫富差距最大的国家之一。
    中国贫富差距世界领先


    (德国之声中文网)“有钱人更有钱,没钱的人更没钱。资本越来越集中在少数人手中”,这是中学政治课本上的马克思主义基本原理,也是中国当今的现实。
    
    美国密歇根大学周二(4月29日)公布的一份研究报告称,中国收入差距已经超过了美国,成为世界贫富差距最大的国家之一。中国的基尼系数约为0.55,而美国为0.45。
    基尼系数用于测量收入分配的差异程度,其数值范围在0和1之间,越接近0意味着收入分配差异越小。经济学家普遍认为,基尼系数0.4是道警戒线,高基尼系数下潜伏着社会不稳定因子。
    

有争议的基尼系数

    
    中国西南财经大学"中国家庭金融调查与研究中心"曾在2012年12月公布一份《中国家庭收入不平等报告》。报告称,2010年中国家庭收入的基尼系数为0.61。
    
    中国国家统计局曾于今年年初公布,2013年全国居民收入的基尼系数为0.473。这是官方自2000年来首次公布基尼系数。数据一经公布,就遭到很多学者、专家的质疑,认为公布的数字偏低。而中国统计局对媒体表示,这一数字"与世界银行的计算非常接近,符合中国实际"。
    
    据德新社报道,密歇根大学报告的作者之一、社会学者谢宇说,"中国是世界上收入最不平等的国家之一,特别是和那些(与中国)收入水平类似或者(比中国)收入水平较高的国家进行对比时"。
    
造成贫富差距的原因

    
    美国国家科学院院刊(PNAS)发表的报告摘要中称,中国巨大的收入差距主要是地区差异和城乡差异造成的。
    中国贫富差距世界领先


    德新社援引同为报告作者的周翔(音)说,"收入差距的迅速扩大的部分原因是中国政府长期以来的发展政策--相对于农村、内陆和落后地区,更偏向发展城市、沿海和发达地区"。据谢宇和周翔估计,中国1980年的基尼系数为0.3。
    
    谢宇在报告中写道,中国普通人了解(收入差距的)这一增长,他们对此有切身体会。"尽管普通人似乎容忍了这一巨大的不平等,但是他们也承认这是一个需要解决的社会问题。"
    

"逼上绝路的方向

    
    在中国发改委近日称"中国属于中高收入国家"时,网上就有声音要求公布说明贫富差距的基尼系数。帐号为"猫妈的马甲"的新浪微博用户说,"人均GDP很高!人均?呵呵了。财富分配严重不均,贫富差距世界第一。一小戳权贵阶级的富裕掩盖劳苦大众苦逼的真相。敢公布真实的基尼系数吗?
    
    针对此次密歇根大学的报告,网友"流浪的阿信"写道:"这是在逼上绝路的方向上……老美这种国家出平民窟,正常,人家多民族。我们5000年历史上有真正意义的贫民窟么?当社会的有机流动被堵死,会发生什么,知道么?"
    
    也有网民嘲笑这份美国大学报告"贼喊捉贼"。帐号为"南无阿拉乎阿门吧"在新闻下面讽刺地评价道:"美国总统说国际法,华尔街说贫富差距(大笑)。"
    
    "五行山下不出来"则提出疑问:"终于超过美国了,是该中国脸红呢还是该美国脸红呢?"该网友也指出,"应该说两种制度都输在这个指标上了。不过分别作为世界人口第一和第三的大国,想实现社会均富,远比小国要难"。
    
    综合报道:万方
    
    责编:谢菲
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
950152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美报告:中国贫富差距20年来扩大1倍 超过美国
·基尼系数超国际警戒,中国贫富差距仍严重
·哈佛教授赞中国人态度乐观 贫富差距未导致“仇富心理”
·赵人伟:没有政治改革 贫富差距很难得到遏制
·缩小贫富差距 规避“中等收入陷阱”
·人大代表:基尼系数0.61难说明中国贫富差距加剧
·应对贫富差距拉大,应有深度动作
·调查显示:中国贫富差距大 世界罕见
·胡锦涛执政十年间中国经济成就辉煌 贫富差距堪忧
·贫富差距 中共恐再爆左右之争
·今非昔比:华人移民贫富差距越来越大
·实拍:湖北石排、浠水镇政府办公楼显露出的贫富差距
·基尼系数冲警戒线 中国贫富差距多大
·赵季平代表:歌手出场费过高拉大贫富差距
·中国贫富差距在缩小?
·杨恒均:比贫富差距更可怕的是尊严差距
·景山议政:中国民众贫富差距是一九开/视频
·周瑞金:阶层固化比贫富差距更伤害国家
·何清涟:中国饮水卫生上的贫富差距
·何清涟: 中国饮水卫生上的贫富差距
·官员:贫富差距是财产差距更是能力差距
·吴敬琏疾呼:中国贫富差距 腐败垄断害的
·苏小和:贫富差距背后的权利差距
·贫富差距大 美国人为何不仇富
·中国贫富差距的背后是政治权力的失衡/李铁
·中国贫富差距致社会动乱
·如何守住贫富差距的“红线”
·中国贫富差距正逼近“极限”
·后杀童时代十字路口:贫富差距正逼近社会容忍红线
·贫富差距早在建国之初就已经拉开了距离。
·雷死人的中国专家 贫富差距要与国际接轨
·曹长青:中美贫富差距的比较
·台湾经验对大陆缩小贫富差距的启示/陈文强
·中国的贫富差距是摧毁世界经济的罪魁祸首
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。