页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宋林与华润的30年交集
(博讯北京时间2014年5月03日 转载)
     来源: 红网
    
     过去几天里,宋林的印记,在华润集团官网上被大量删除。但这位入职近30年、担任要职近十年的前任董事长,显然难以被轻易“割舍”——其所在时段位置、其本人行事之于华润,正成为舆论关注焦点。

    
    “一边是大量并购带来的高增长,另一边也是许多问题被蓄积的过程。”原华润集团驻京某中层这样评价宋林时代的华润。
    
    现年51岁的宋林,出身普通家庭,22岁进入华润实习,后在多部门历练,2001年以来,晋升颇快,并最终在十年前获任总经理,六年前成为董事长。
    
    而经过一年多的时间,他在被多家媒体、多位媒体人曝光、举报后,被中纪委调查落马。
    
    业务员宋林1963年,宋林在山东出生。据媒体报道,其父母在大学任教,童年时的宋林,曾在乳山农村的三叔家寄居上学,也曾经常在假期被送到那里,和村里的孩子一样劳动。周围人的记忆中,彼时的宋林似乎颇为内向、胆怯,但读书成绩优秀。
    
    1980年,宋林从山东师范大学附属中学4班毕业,之后考取同济大学固体力学专业。据其中学校友的一篇回忆文章,宋林在中学时除学习成绩不错之外,似乎并未给人留下太多印象。至于大学,在那个刚刚恢复高考不久的年代,是一个所有人埋头学习的所在。
    
    据同济大学相关资料和宋林本人回忆,宋林是在1986年毕业的,但毕业前一年,宋林便进入华润实习,并最终留在华润。
    
    华润集团,这家1938在香港成立、最初以“联和行”为名的商行,实则是当时抗战时期中国共产党及爱国人士在香港的诸多物资传送点之一:大量来自海外爱国人士的物资和资金汇聚其处,再设法进入大陆,支持抗战。1948年,该商行在合并其他几家商行后,更名“华润”。其现在的公司资料介绍称“华”字取意中华,“润”则意指润泽万物。
    
    解放后,华润依然留在香港,其“业务”延续了之前的特点。尤其在1952年后,华润被指定为中国各进出口公司在香港的总代理,划归中央贸易部管理,即为国家进行相应的“贸易”,这也成为在之后的经济封锁之下,国内稀缺物资获取、赚取外汇极为重要的渠道。
    
    在宋林进入华润实习之前的1980年,改革开放让这家企业的“外贸总代理”地位迅速瓦解,其业务开始向自营贸易转型。而1983年华润总部大厦在香港落成时,华润也正式开始了现代化企业管理,公司改组为华润集团。
    
    宋林最初所在的石油部门,实际上为上世纪70年代大陆向香港出口石油而成立。宋林曾回忆说,他成为正式职工后,便因为总部位于香港,常往来于香港和大陆之间。而有来自华润的人士向《中国经营报》记者指出,宋林曾称这一阶段他的角色类似于基层业务员,且最初赴港实际上是因为公司的会议和培训。
    
    “后期他就正式驻港,但还是类似于业务员性质。”前述华润原驻京人士称,宋林在进入公司的前十年,虽然有职务上的变化,但其总体工作而言,是非常基层和业务化的,并未涉及到管理层面。
    
    关于早期的工作,宋林在历年公司内部培训中都有提及,但鲜有详述。他自己的说法则倾向于将其概述为一种难忘的磨练和学习,是他成长中比书本教育作用更大的一种经历。
    
    救急与转型
    
    来自华润的资料显示,宋林在上世纪90年代成为华润石化经理、高级经理,后又提升为助理总经理、副总经理;后期出任华润集团公司董事、企发部总经理及华润投资开发公司董事长。
    
    “担任石化经理,是他熬到了,不能按外边人说遇到了贵人。”前述华润人士称,宋林对于石化业务非常熟悉,且论资排辈地看,彼时宋林在华润下属石化系的升迁,是完全与其能力及经历相符合的。
    
    进入90年代后期,华润将整个发展方向对准大陆,在时任董事长陈新华带领下,整个战略布局出现大调整,相应的组织架构、人事变化较多。当然,这也被认为是宋林能够得到晋升的重要契机。
    
    更大的机遇,则出现在2001年。当年,华润集团旗下的华润创业股价持续低迷,市场批评不断。甚有舆论指向华润总体战略调整,认为其调整幅度和速度均有失衡。
    
    当年11月,宋林被任命为华润创业副主席兼董事总经理,作为宁高宁的助手谋划华润创业的新发展模式。此举在后期的业内评论中,宋林被形容为参与救急,但宋本人则再三声称这是一次全新的历练,也是高层对他的一次“恩遇”。
    
    关于这次任命的说法,除救急之外,还有难以求证的传言是,宋林在此时结交多位贵人。
    
    此后华润创业业绩转好,宋林也因此获得显眼“成绩”。此后,他相继出任华润置地、华润励致、华润电力主席、中国华润总公司总经理。华润系香港6家上市公司中,宋林曾执掌4家的帅印。
    
    “后期这一系列职务变化,很容易让人感觉是在锻炼,为了一个更高层的任职进行的锻炼,因为每个任职的时间都比较短,而且跨界比较大。”华润人士称,也是在这个过程中,华润内部已经基本明晰宋林未来职位所在。
    
    宋林在华润不断晋升的同时,“再造华润”战略,也以一种眼花缭乱的方式在大陆进行着——并购速度和所涉领域之多,迄今堪称罕见。记者早年采访三九并购中,一个有趣的细节是,当时由于三九与某国企存在债务纠纷,华润为加快并购,竟迅速做出资产置换方式以解决阻碍,其举动令当事另一方国企领导惊叹不已,但也颇感忧虑,认为其扩张速度和方式太过迅猛,担心在华润并购之下后期资本、人事配置上出现隐患。
    
    但这些担心似乎并未出现,人们随即看到的是,2004年,宋林被任命为集团总经理。对于这一变化,至今盛行的说法,依然是宋林遇贵人相助。有趣的是,记者曾遍阅华润内部刊物,发现宋林在多数时候的“感恩”言论中,并未提及陈新华。
    
    扩张与隐患
    
    据称,宋林在2008年担任董事长之前,其整体管理多为延续前任,但在人事方面则较多改变。公开信息显示,宋林将之前的内部“培训营”升级为“华润大学”,并以年龄段分班,以期在人事上各专业方向进行更好融合互动。但此举也被认为过于泛化,批评者认为仅在高层、总部进行此类尝试即可,但对于下设各个盈利板块,此类尝试非但作用不大,反给人以拉帮结派之嫌。
    
    此外,宋林的侧重点更多在金融,他在讲话、撰文中多次强调的,便是认为集团总部应充分发挥投资撬动作用。另据报道,宋林似乎在走出华润的场合中,也非常乐意与人细谈金融相关事务,远不像一般金融人士那样谨慎言谈。
    
    查看关于宋林的新闻报道,亦不难发现其不仅大谈金融,更就一些民生经济、宏观经济问题多有论述,这似乎让他和其他央企舵手形成了较大差别。当然,这很难与其早年的内向以及陈新华评其“老实”所能联系起来。他自己则在内部培训中也提到了这种变化,并认为这是一种比知识、技能层面更重要的升华,他还勉励受训员工应有与此时企业扩张相匹配的自我扩张。
    
    但宋林更延续了前任的实业扩张之举,过去十年中,宋林的成绩仍主要以在大陆的实业并购为主。
    
    以山西为例,公开信息显示,宋林在2009年与当地主要官员会面后,签订向山西长期投资1500亿元大单,其中又在之后与晋城签订450亿元投资协议——当然,从披露信息来看,这是一种战略协议,但比较华润与其他地方而言,这样的战略协议依然罕见,更多时候,华润是一个以抓准时机、有明确目标的猎手。
    
    “很难说这个时候已经明确要张新民的矿,但总体要为华润电力找上游资源的思路是有的,所以应该理解这种战略协议,是对一个能源大省大方向的锁定。”前述华润人士称,他曾就这一协议前后与山西及华润总部高层人士多次谈论,他所获得的信息是,华润在山西寻找优质矿产的同时,内部还主张并购方式上要有所调整——此前的许多并购中,后期对被并购公司的人事、财力配比调整,被认为有太多“宋林式”做法。
    
    该人士还透露,他所知的金业并购案中,应该是张新民通过某领导找到了宋林,进而让这次并购火速成行,并出现了罕见的大金额提前支付。
    
    寄望与坠落
    
    “一个最简单的问题,这么大的并购,相关监管在哪里?除非这件事本身就是被宋林或者说宋林背后的什么人主导,所以才会这么快。要么就是之前一贯的高效并购,已经形成了某种不再顾忌决策机制、监管机制、相关法规的惯性。”上述知情人称,目前来看,前一种可能性似乎更大一些,因为宋林此次被调查时所提及的“违法”一说,显然应与金业并购之举直接相关。
    
    宋林担任董事长后,曾多次强调华润的企业文化为“简单、坦诚、阳光”,并将人事中的“对经理人要严,对职员要善”总结为企业文化的重要根基,甚至,他在论述领导力时,开始谈论选择继任者的问题——这被当时的部分华润人认为,宋林可能已经预知自己还要有更为重大的晋升。
    
    “于华润而言,他是董事长,但于国家而言,他就更要注意自己的经理人角色。”现任职华润某下属公司高层助理人士称,媒体曝光、新闻人举报以来,宋林与某些领导亲近的传闻愈多,有时候连公司内部人都认为,这样的信息有时候可能是宋林自己炮制出来,用来稳定人心的,但同时几乎所有人都看得出来,宋林在2004年后,对权位的寄望表现得更为明显,也更为大胆。
    
    佐证这一说法的,除了前述已经被广泛质疑“爱发宏论”外,最近又有香港媒体曝光其在任董事长时,经常豪宴权贵,奢侈之至,超乎想象。而此前媒体人实名举报信息中,亦较为细致地指出宋林与其情妇交往情况,且称该情妇在某国际金融机构内专门打理设计华润和宋林个人的业务。 (博讯 boxun.com)
731247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·那些盯着华润的眼睛 宋林的“敌人”们
·宋林牵出背后大佬 曾庆红被重点“关照”
·宋林被查后国资委官员关键时间点"力挺"华润维稳
·宋林落马引发华润地震 再有两名高管被查 (图)
·宋林背后神秘女子:借华润并购获益数亿
·举报人再揭内幕 宋林案幕后还有更高层
·宋林被揭发身兼两家离岸公司董事
·宋林一路追随情妇杨丽娟:从不避嫌
·宋林情妇所在的单位 获华润多个项目
·宋林案举报人:有人称五千万买我脑袋
·宋林案举报人:山西富豪要花5000万买我脑袋 (图)
·宋林案举报人:有人曾打电话称五千万买我脑袋
·宋林爱与女记者闲聊 在华润如教父
·媒体:宋林喜欢与女记者闲聊 在华润有教父般影响
·华润金融控股官网删除CEO吴丁资料 和宋林关系良好 (图)
·宋林被免职 招商局集团董事长傅育宁接掌华润
·宋林情妇成洗钱机器:所在投行获多个华润项目 (图)
·宋林请高官吃喝 12万元红酒一餐6支
·接替宋林 傅育宁出任华润董事长
·李建军实名举报华润董事长宋林,涉百亿国有资产!
·公众为何对“顶”宋林的大佬更感兴趣?
·宋林曾派3人服侍在港模特情妇 包括华润老司机
·宋林落马敲响了廖晖、张晓明的丧钟/罗成辉
·汉评:宋林被查证明全民所有制是人间最脑残的财产所有制
·南都短评:华润宋林案,从举报到落马有多难
·何光设:到底谁阻碍对宋林的调查?
·贾也:从申维辰到宋林,看贪官为何难以扳倒 (图)
·华润宋林被查凸显中国国资管理重大缺陷
·宋林如此强大,却在瞬间倒下
·“求调查”的宋林为何“嘴硬”?
·举报宋林,王文志只是没有输
·华润董事长宋林会不会是下一个刘铁男?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。