页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平首访喀什体现对南疆问题的重视
(博讯北京时间2014年5月03日 转载)
     来源: 新华网 
    
     4月27日至30日,习近平总书记对新疆进行考察。27日,总书记考察的第一站是喀什。这是中国最高领导人第一次亲临喀什。不少媒体把这看成意在强调反恐,“总书记亲赴反恐前线”,这恐怕是一种误读。习总书记首访喀什,实际上体现出对南疆问题的重视。

    
    去年12月19日中央政治局常委会讨论新疆问题,习总书记发表了重要讲话,提出了新疆治理的重要理念和方法,强调要把南疆问题从整个新疆问题中突出出来。南疆是新疆自然环境差、经济社会发展落后、社会稳定形势相对严峻的区域。南疆虽然面临更多的反恐方面的压力,但是反恐并不是南疆问题的全部。
    
    总书记在喀什不仅视察了部队、派出所,也走访了学校和居民家庭,对农村发展、双语教育、就业、群众生活等问题非常关心。总书记在南疆5地州负责同志座谈会上说,“要切实解决好各族群众面临的教育、社保、住房等问题,解决好群众反映强烈的水、路、电、气等突出问题,认真帮群众办实事、解难事,使民生工程真正成为民心工程。”反映出总书记对南疆社会发展和群众生活水平的高度关注,而这些问题的解决,正是从根本上消除暴力恐怖滋生土壤和生存空间的途径。
    
    总书记此次在新疆考察的范围很广,可以看出,习总书记这次新疆考察的重点是维护新疆长治久安和社会稳定,视察的点都是有关社会发展和维护稳定的。对部队和派出所、兵团的视察体现出对反恐的坚定态度,总书记强调“对残害生命、穷凶极恶的暴力恐怖活动,要高举法治旗帜,保持严打高压态势,出重手、下重拳,先发制敌,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去,以震慑敌人、鼓舞人民。”视察学校时,总书记强调要办好双语教育,不仅是有利于就业而且可以促进民族团结,同时要求汉族教师也要学好维吾尔语。
    
    这次考察中,总书记提出了一些对新疆的发展具有重要意义的政策思路,如“发展二、三产业,开发项目、建设重点工程,无论谁投资,都要注重增加当地群众就业,促进当地群众增收。”这对于促进当地群众从本地经济发展中充分受惠具有重要意义。
    
    总书记提出要通过抓发展、惠民生,让群众有事干、有钱挣、有盼头,不断增强党在各族群众中的凝聚力,不断增添爱国爱疆正能量。明确了抓发展的目的是让群众得到实惠,是不断提高群众的生活质量和生活期望,这是实现新疆稳定的基础。
    
    习总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府工作汇报时要求“对长期在新疆工作的干部特别是基层优秀干部,要在职务职级晋升、住房、津贴、个人和家庭安全等方面制定有关政策。”这对于基层尤其是南疆的干部来说是个大好消息,他们一直在呼吁和盼望国家制定此类政策。
    
    总书记提出要加大少数民族干部培养力度,对经过实践检验是思想作风正派、对党忠诚、能力较强的少数民族干部,积极培养、放手使用。这对于新疆的广大少数民族干部是很大激励,既提出了要求,也给予了施展才能的机会和平台。(吐尔文江·吐尔逊 作者为新疆社会科学院社会学研究所副研究员) (博讯 boxun.com)
201202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平09年去新疆后骚乱导致军委副主席落空,这次被炸弹回应 (图)
·叶剑英儿子叶选宁把海外3000伏兵交给习近平 (图)
·视频:驻新疆士兵唱边防军歌 习近平打拍子
·习近平下令 给暴恐势力毁灭打击
·习近平提戚继光 日媒对号入座紧张兮兮
·世维大会称习近平高压挑衅无效 呼吁理性化解诚意化解新疆局势 RFA
·施袭者挑战习近平 新疆反恐局势还要升级 (图)
·世维会:维族人对习近平新疆行极为反感 (图)
·外媒一口咬定 爆炸就是冲着习近平的 (图)
·上海访民连日打横幅举习近平谴责信访新规 (图)
·习近平刚离开 乌市火车站遭恐袭 3死79伤 (图)
·习近平就乌鲁木齐火车南站爆炸案作出重要指示
·习近平评价中专学历院士:英雄不问出处 (图)
·习近平历数新疆美食 称“不辞长作新疆人” (图)
·习近平勉励援疆干部:发扬兵团精神 建设美好新疆
·习近平冒雨观摩新疆军区实弹射击 (图)
·张春贤松口气 习近平这是摆明了挺他
·习近平视察新疆军区某红军师 (图)
·习近平将成中国首位真正的全球领袖 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
·习近平话被当放屁,维权形势每况日下 (图)
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平亲手接过重残少年的求救信,结果暴打 (图)
·尊敬的中华人民共和国主席习近平阁下 (图)
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·反恐的出路不在习近平“追杀” /李园客
·习近平挨了“当头一棒”反恐力度空前 (图)
·习近平超越毛邓 或重构世界新秩序
·汉评:习近平在新疆挨一记耳光 应放弃自欺欺人政策
·章小舟:习近平所谓“暴恐”与邓小平所谓“暴乱”
·资深太子党遇反击 习近平权力正被稀释/吉歌
·中日甲午争宠之战 王岐山一向是帮我习近平的 /何岸泉
·习近平使暴恐分子成为“过街老鼠”不符合现实 /吉歌
·习近平那样平庸、那样貌似无害/胡平
·习近平反腐运动两个可能的大结局/胡少江
·习近平处境不妙 军队支持有重大保留
·汉评:缅甸果敢族为中华血脉 习近平不能不管
·我习近平及其它实权派“红二代”痛感“亡党亡国”的危机 (图)
·习近平不是既得利益的挑战者而是继承人/陈维健
·习近平三年收回民心的承诺是为了坐稳龙椅上/杜阳明
·习近平集权后是否会滥权?
·章小舟:维护国民健康权,习近平政权还不如希特勒法西斯
·我习近平们就不可能把机会让给你们/何岸泉
·冯崇义:习近平的党国情结
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。