页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌市爆炸重创旅游业游客跌四成 京沪等地政审维族生促响应政府
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年5月03日 转载)
    
    乌市爆炸重创旅游业游客跌四成 京沪等地政审维族生促响应政府


    图片:就在中国领导人习近平视察新疆期间,4月30号,乌鲁木齐火车站发生一起爆炸事件。(网络图片)
    
    新疆乌鲁木齐市火车站爆炸发生后,五一劳动节原打算到当地度假的外省游客纷纷退团,令当地旅游业及相关行业受到重创,商家损失惨重。当地一位导游星期五告诉本台,事发当晚开始至第二天,已有四成游客退团。海外维吾尔组织称,北京、上海等地的维族学生受到政治审查,要求他们表态和中央保持一致。
    
    4月30日,乌鲁木齐市火车站发生爆炸,官方称,造成3死79伤,其中两名死者引爆身上炸弹,并指疑犯色地.沙吾提,来自阿克苏沙雅县﹐与另一疑犯长期受宗教极端思想影响﹐参与宗教极端活动。
    
    由于事件发生在“五一黄金周”期间,乌鲁木齐市一位导游黄先生星期五(5月2日)告诉本台,晚上七点发生爆炸后,九点起接到游客退团通知,令生意额下跌四成,商家损失惨重:“外地人不敢来了,取消的也有很多,都是临时取消行程,我昨天带团在吐鲁番带团,本来前天报的名,结果前天晚上纷纷取消,有的到(周四)早上取消,昨天出发前取消,取消的大约有40%左右,有的是还没有交钱,打电话报名要预留座位,结果不来了,钱也没收到”。
    记者:交了钱的就没办法退了,是吗?
    导游:交了钱也退款。这样商家大受影响。
    记者:那么酒店也应该受影响?
    导游:对对。只要和旅游相关的,只要是外地人来,他们原计划来新疆的,影响非常大。当地人的生活也没有受到影响,但不方便。现在到处都是安检,比平时检查多了很多。所以我们的生活很不方便,但要检查却什么也检查不出来。
    
    黄先生说,乌市火车站一直是当局防范的重点,并且发过通告,但不知为何,还是出大事:“有些人检查,再检查,慢慢流于形式,本来火车站是重点地区,在此之前也发过通知,要重点布防,包括昆明火车站事件发生之后,要重点关注火车站,最后还是出事,我们唯一害怕的是人体炸弹”。
    
    总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提星期五告诉本台,事发后,当局在南疆阿克苏地区,北疆伊犁地区及东部的吐鲁番等地,都增派了武装人员,展开针对维吾尔人的大清查:“在乌鲁木齐市火车站附近经商的流动人口,甚至包括一些维吾尔乘客,都遭到当局的扣押,到昨天上午有部分人员获释。除火车站之外,在乌鲁木齐市,至少有四名维吾尔青年遭到天山区国保逮捕,指控他们利用手机短信和互联网造谣、散布谣言”。
    
    迪里夏提还说,不仅仅在新疆地区,北京、上海、广州等地也加强对维吾尔流动人口进行歧视性清查或任意扣押,尤其对在当地就读的维族学生:“我们获得北京有这种现象,要求居民提供维吾尔人的信息,上海也有这种现象,甚至有在当地就读的学生们都受到特定的清查。当局还胁迫在当地就读的这些学生,发布一些当局指定的言论,以此来审定学生们毕业之后的工作分配,作为对他们政治上的审核”。
    
    美国国务院发言人在当地时间5月1日,对在新疆乌鲁木齐火车站发生的爆炸案表示谴责,并对受害者及家属表示哀悼。发言人玛丽.哈夫在华盛顿举行的例行记者会上表示:“美国政府谴责在中国乌鲁木齐火车站发生的针对无辜平民的,可怕与卑劣的暴力行为”,还表示,所有迹象表明,爆炸袭击是恐怖分子所为。不过,哈夫说,美国“没有关于这次袭击的进一步信息,也没有关于袭击者身份和动机的信息”。
    
    乌市居民周先生星期五对记者说,这几天,武警巡逻明显增加:“所有车辆都被严格的盘查,检查后备箱,了解车内所装物品。包括集市及早市,都加强了检查及监管,很多地方都在控制人流量”。
    
    周先生还说,居民社区和单位都接到配合政府工作的通知,及时举报可疑人士:“社区、单位都在配合政府工作,这次影响不小,政府部门也加强了监控力度,针对特殊人群或民族带包,严加盘问”。
    
    (特约记者:乔龙 责编:林迪/嘉华)
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1240109


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆学者伊力哈木被捕近四月律师询警无果 江西刘萍等羁押延至6月下旬 (图)
·舆论指以镇压应对新疆恐袭无效 中国继续加强演习布防 (图)
·视频:驻新疆士兵唱边防军歌 习近平打拍子
·恐怖活动情报失误 新疆爆炸教训深刻 (图)
·暴徒来自新疆中部 传3名警察殉职 (图)
·新疆爆炸案目击者:我头上沾有血肉碎 (图)
·北京震怒 新疆暴恐分子面临清洗 (图)
·世维大会称习近平高压挑衅无效 呼吁理性化解诚意化解新疆局势 RFA
·新疆恐袭照片被删 伤者支离破碎(慎入) (图)
·施袭者挑战习近平 新疆反恐局势还要升级 (图)
·中国民主党新疆区委:谴责暴力事件,呼吁民族和解
·世维会:维族人对习近平新疆行极为反感 (图)
·新疆爆炸案 中国网民众说纷纭 (图)
·新疆各族干部群众同声谴责乌鲁木齐火车南站爆炸案
·新疆自治区新闻办:全力救治伤员
·新疆哈密市发生5.1级地震 震源深度9千米
·习近平历数新疆美食 称“不辞长作新疆人” (图)
·习近平勉励援疆干部:发扬兵团精神 建设美好新疆
·习近平冒雨观摩新疆军区实弹射击 (图)
·么子柱一家被流放新疆喀什 社会抚养费里大玄机 (图)
·上海孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱疑似杀人灭口
·孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱杀人灭口
·新疆石河子市149团职工代建军冤魂尸骨不全至今11年不得入土为安 (图)
·河北、新疆双重身份访民蔡志国的案情(二) (图)
·河北 新疆双重身份访民蔡志国的冤情(一) (图)
·在山高皇远的新疆喀什还有党纪国法吗?
·不平则鸣 新疆问题 执法犯法
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·因开矿失去草原,新疆维族访民集体上访(图)
·新疆矛盾新解:发展经济撕裂阶级、民族
·程敏:80年代是新疆地区最为稳定的时期
·汉评:习近平在新疆挨一记耳光 应放弃自欺欺人政策
·吾尔开希:中国新疆政策把一些维吾尔人推向好战
·新疆——狂野的西部
·王蒙回忆新疆自传性小说《杂色》
·中国民众如何看待昆明暴恐事件及新疆问题
·无解的死结?胡德平:张治中先生谈新疆
·孙文广:从昆明血案看新疆、西藏问题
·王一松:新疆和历史上的汉回维等各色之家
·王锦思:习仲勋为何禁止王震新疆镇反 (图)
·王力雄:为什么新疆会有分裂势力
·黄章晋:新疆维吾尔社会正陷入深重危机
·再谈新疆问题/魏京生
·新疆问题:中国马尔萨斯陷阱的发散效应 (图)
·新疆問題將逐漸國際化
·新疆的事情张春贤不能胜任 应调整人事/汉评
·中共新疆政策是昆明血案的始作俑者/陈维健 (图)
·新疆问题将逐渐国际化/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。