页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西官员问政现场被曝小金库 当场被免捂脸哭泣
(博讯北京时间2014年4月30日 转载)
    来源: 华商报
    
     4月23日,商南县疾控中心主任华中央面对当场被免职,他捂着脸,不停地哭
    陕西官员问政现场被曝小金库 当场被免捂脸哭泣


    
    4月23日下午2时30分,商南县委大门外的人民广场上,商南县第六次“广场问政”举行。当日被问政的四个部门分别是疾控中心、司法局、安监局、科技局。
    
    第一位接受问政的是商南县疾控中心主任华中央。有市民向他提问了居民用水安全的问题,他做了政策解读。县政协委员廖全江问:“疾控中心对接种疫苗是如何管理的?有没有收费?管理有问题吗?”
    
    华中央当场承认自己对单位管理不严,存在经费不透明现象,并向现场群众道歉,承诺整改。
    
    一位多年前和华中央在乡镇共事的县委干部觉得,华中央“被问得不太好看,甚至有些可怜,但最后道歉乃至承诺的态度还是很诚恳的”。
    
    “残酷”一幕:现场问政问出“小金库”
    
    但后面的事态发展完全超出了在场许多官员的预料,暗访组播放了一段暗访视频。视频中,有疾控中心工作人员证实他们单位存在私设小金库等问题。见此,华中央有些狼狈地走下台,“广场问政”则继续进行,3个多小时后结束。
    
    随后,本次广场问政的主持人、商南县委副书记崔华锋宣读了县委《关于华中央等同志免职的通知》:经调查核实,华中央担任县疾控中心主任期间,同副主任赵高鼎利用县疾控中心负责向全县各镇卫生院、各村卫生室供应二类疫苗的机会,采取收入不计入单位账的办法,私设“小金库”。华中央、赵高鼎被当场免职。据称,免职决定是广场问政进行期间,商南县委紧急召开常委会作出的。
    
    宣读通知时,商南县金丝峡镇党委副书记贺丽就坐在台下。她看到华中央用双手捂住了脸。后来她听说,华离开会场20米远就哭了。
    
    当天,贺丽组织了20名金丝峡镇的镇、村干部去参加广场问政。没想到竟看到如此“残酷”的一幕。
    
    耐人寻味的是,看到这一幕,她带去的基层村干部都说“好,好,这样好”。相反,镇上的干部则远没有这么兴奋,甚至有人觉得是不是太“无情”了。
    
    去年12月以来,商南县推进以“找官僚主义、找效能低下、找责任缺失、看我担当、看我作为、看我敬业”为主题的“三找三看”活动,让县直34个职能部门“一把手”接受百姓直接提问,局长现场作答并承诺,再由群众代表举牌评判、投票。
    
    此前的5次广场问政,该县已有21个部门先后亮相,参与群众5000人次,公开承诺事项128项,已落实81件。
    
    虽名之曰“广场问政”,但2013年12月23日第一次问政是在室内举行的,参加人数也不少,但群众不多。从第二场开始,干脆将会场搬到了广场上,主持人也由原来的县电视台主持人变成了县委副书记崔华锋。前几场由参会代表举牌,评议对被问政官员是满意还是不满意;从第五场开始,改为用记分器打分,避免了代表不想得罪人而违心举牌。
    
    体育场竣工两月不开放,被问政25天解决
    
    商南县金丝峡镇太子坪村党支部书记段来林参加了第四次广场问政。他是县人大代表,有举牌评议的任务。他记得那天被问政的四个部门是:教体局、经贸局、农业局、计生局。那天,段来林向教体局长柯昌印提问:“国家一直说教育公平,农村教育什么时候能和城里一样,也有学前教育?”教体局长柯昌印答复:县上正在逐步解决农村的学前教育问题,从中心镇、中心村开始,一个一个逐步解决,建立学前教育。
    
    对于柯昌印来说,那天的经历则是由紧张到放松。“主管部门提前3天通知我参加1月21日(腊月二十一)的广场问政,我有些紧张,虽然做了大量准备,但还是担心群众不满意,也无法估计会提什么样的问题。”那天,柯昌印印象比较深刻的一个问题是,有人问县体育场已经建好两个多月,为什么至今还不开放?柯昌印答复,体育场确实2013年10月底竣工,但是由建筑商垫资、工程资金没有全到位,辅助工程也还没做完,他承诺会加快工作进度,尽快开放。
    
    柯昌印说,既然承诺了当然得抓紧,县体育场终于赶在2月15日(正月十六)正式对外开放,前后共25天。
    
    看到暗访视频播出,有干部汗都流出来了
    
    “我不满意。刚才一名群众提了营业执照办理手续、办理所需材料、收费三方面问题,你只回答了其中两个,还有一个没有回答!”1月2日下午,商南县第三次“广场问政”,当着六七百观众的面,县工业园区的党代表聂玲对工商局局长高鹏的回答举了“不满意”黑牌,并阐明了自己的理由。“当天参加问政的群众比较多,我比较紧张,漏答了。会议结束后局里就紧急安排整改。”高鹏后来这样解释。县工商局副局长雷金玉说:“县上一开始搞广场问政时,不少人都以为走走形式,后来看着一场场搞下来,力度越来越大,觉得这还真是在实实在在地做事。”
    
    雷金玉还参加了2月27日的第五次广场问政。那次问政增加了播放暗访视频的环节。作为被问政对象,商南县公安局交警大队大队长黄晓堂看到有关交警大队的暗访视频被播放出来,其中包括:一辆在巡逻的执法警车没有挂车牌、一辆城管执法车没有挂车牌。那次问政是在濛濛细雨中举行的,黄晓堂却感觉头上都流汗了,他承诺“以后执法中一定严格要求”。
    
    4月25日,黄晓堂对本报记者解释:公安局确实有3辆车没挂牌,城建也有3辆车没挂牌,都是执勤车;交警队也曾发过整改通知书,没起到作用,也扣留过,又因种种原因还回去了。在广场问政中被质问后,交警大队致力解决这个问题:城建的3辆车马上会挂牌,但公安局的车经过改装,已经不好挂了;最近他们向上级做了汇报,看能不能挂地方牌照,争取尽快解决。
    
    “只能拭目以待,好多事不是几个人想变就能变的”
    
    “广场问政的效果不错,最起码的变化是,以前县委县政府官员上班都是8点,现在他们七点半就到了。”4月25日,县人民广场对面皮鞋店老板周先生笑着说。
    
    周先生目睹了5场广场问政。“原来大家对干部有不满,觉得办事效率低,现在办事好多了,至少他不会、也不敢对你爱理不理的。我很认可这种新办法,很新颖,也很有效果。”
    
    距离周先生的皮鞋店几米远,38岁的服装店老板徐建军也是广场问政的见证者。徐开店13年,就在县委大院、县政府大院对面,和里面有些人也称得上熟人了。
    
    第一次在人民广场上“广场问政”,就让徐建军开了眼界—有一位局长被问得满头大汗,“这还真新鲜了。”
    
    当地不少群众对局长们当场作出的各种承诺仍将信将疑,“只能拭目以待,好多事情不是几个人想变就能变的,多年习惯了,只能一步一步来。能改正的都是明面上的、好办的事,抓一下就能解决,但还有好多毛病是体制的问题,一边在改,一边在犯,得慢慢来。”
    
    商洛市委书记胡润泽冒雨参加了第五场广场问政。他感觉“商南县广场问政有三个好处,第一个政府官员和人民群众零距离接触,拆掉了‘隔离墙’;第二个面对面提问题,把问题晒在了阳光下;第三个工作搞得好不好,主要看群众满不满意、赞不赞成、答不答应。我们要进一步总结经验,完善机制,在全市推广”。目前,商南县也在将这项活动“向下”延伸。 (博讯 boxun.com)
14192661054


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东肇庆乡镇官员工作不力被问责 镇长公开道歉 (图)
·宋林被查后国资委官员关键时间点"力挺"华润维稳
·多地要求取消专职秘书 官员与秘书常前后脚落马 (图)
·外媒:政治局正招兵买马 寻找有改革思想的官员
·浙江衢州“给情人写承诺”官员遭停职接受调查 (图)
·广东茂名窝案细节:原书记崩溃供出上百名官员 (图)
·何止肉麻!盘点官员写给情人的“保证书” (图)
·网曝苏州官员在夜总会照 官方回应已被免职 (图)
·中国反腐新动向:不忌惯例 退休官员屡被查 (图)
·官员给情妇写承诺书遭威逼:每周亲热4次 不碰老婆
·官员回应不碰老婆承诺书:对不起组织
·官员向情人保证:每周做4次 决不碰老婆
·江苏一官员酒后打车遗落数十张卡 牵出腐败窝案
·张人强等欲向在湖北高院检查工作的中纪委监察官员伸冤 (图)
·官员退而不休争当独董何解 (图)
·媒体人如何实名举报贪官:拿证据从官员情妇下手 (图)
·新修订环保法规定:官员不作为应引咎辞职
·盘点落马官员“贤内助”:装疯卖傻配合演戏 (图)
·发改委官员:中国已属中高收入国家
·上海地方官员贪腐的盖子难揭 上海访民狂打横幅要求官员财产公示 (图)
·上海警车出动抓打横幅要求公布官员财产的访民 (图)
·政府官员不把违法当违法不把犯罪当犯罪
·王世林:没有人性官员警察草菅人命 (图)
·浦东最丧尽天良的政府官员——俞子健
·浙江桐庐当局把钟亚芳交给被控告官员赵华丰处理岂能活命?! (图)
·紧急呼吁全国两会代表別让河北省党政官员继续害人民
·遇见了几位会说中文的联合国官员 (图)
·辽宁省委省政府官员不是爱人民而是害人民
·山东省委省政府官员不是爱人民而是害人民
·私人财产被打着政府招牌的官员所抢,谁管?
·程翠红:供奉的菩萨能点醒政府官员 (图)
·北京维权人士王学勤向全国向腐败官员也拜年 (图)
·上海访民强烈要求官员公示财产,挺许志勇无罪 (图)
·温家宝海外辟谣为中共官员楷模
·民众:呐喊官员公示财产 许志永王功权无罪
·贵州毕节访民黄仁才依法要求行凶伤人的政府官员赔偿 (图)
·辽宁省委省政府的官员正在剥削压迫欺诈人民30多年谁敢管
·桂林大村百姓与地方政府官员、开发商争执现场/视频 (图)
·官员啥时才肯“引咎辞职” (图)
·曾颖:落马“草根官员”的共同点
·官员派头足体现特权思维外化
·官员啥问题算“道德败坏” (图)
·马未都:杭州官员自抽耳光
·官员财产公示不必总等中央说法
·中央党校教授:现行官员收入申报制度成摆设
·广州公开叫板,能否倒逼官员财产公示制度全面推行/郑智银
·官员财产是否公开大PK
·骆家辉没完没了 处处与中国官员反着来 (图)
·何清涟:廉洁年金能让官员罢贪吗?
·支持“官员财产公开”王岐山俞正声靠边站?/金根 (图)
·中国官员淫乱洪流冲垮社会人性底线/黄秀辉
·官员贿赂民众的时代到来了吗?/杨恒均
·曹长青:中共喊反腐 官员更暴富
·景山议政:为啥阻止‘公民 要求官员公布财产’/视频
·越来越多的官员觉得自己是国家的敌人/熊飞骏
·何清涟:官员财产公示的几个中国式误区
·[南方都市报社论]教授爬行践约是对官员财产公开的期许
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。