页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一批经济新规5月起实施 “假洋奶粉”或消失
(博讯北京时间2014年4月30日 转载)
    
    人民网北京4月30日电 2014年5月1日起,一批经济领域里的新规即将开始实施,这使得百姓的权益得到更多保障,生活也将更加便利。这些新实施的法规,将会给你的生活带来哪些改变呢?人民网财经频道特进行了梳理,望对网友有所助益。
    

    新《商标法》5月1日起实施 声音商标纳入可申请范围
    
    从5月1日起,新修订的《中华人民共和国商标法》(下称新《商标法》)将正式实施。新《商标法》删除了申请注册商标可视性的要求,增加了用声音等标志进行注册的内容,同时规定,禁止将“驰名商标”字样用于广告宣传及其他商业活动等。 市工商行政管理局商标广告科有关负责人表示,申请注册商标的声音必须具备“显著性、独创性”两大特征。日常生活中的发动机轰鸣声、鸟鸣声、喇叭声,以及一些搞怪或易给人们造成不良感受的声音则很难注册成商标。
    
    新《商标法》规定,如果一个企业先使用一个未注册商标,后有其他企业注册该商标,先使用该商标的企业仍然可以在原来的使用范围内继续使用该商标。该负责人表示,为了谋取高额转让费,此前很多人抢注商标,以后他们将很难再以此谋利,抢注商标的现象将大大减少。
    
    进口奶粉新规5月1日起执行 近70个新西兰品牌或遭淘汰
    
    国产奶粉行业风起云涌,兼并、重组频频发生。与此同时,对洋奶粉的整顿也在同步进行。记者从国家质检总局获悉,自今年4月1日起,进口婴幼儿配方乳粉的中文标签必须在入境前已直接印制在最小销售包装上,不得在境内加贴;5月1日起,未经注册的境外生产企业的婴幼儿配方奶粉不允许进口。业内人士指出,这意味着国内洋奶粉品牌数量将会大幅减少,多个在海外贴牌代加工的“假洋鬼子”或将消失。
    
    保监会再为险资投资松绑 新规5月1日起实施
    
    中国保监会网站4月18日公布了《中国保险监督管理委员会关于修改〈保险资金运用管理暂行办法〉的决定》。修订后的办法调整了保险资金运用比例,并自2014年5月1日起施行。
    
    具体看,新的保险资金运用管理办法将第十六条修改为:“保险集团(控股)公司、保险公司从事保险资金运用应当符合中国保监会相关比例要求,具体规定由中国保监会另行制定。中国保监会可以根据情况调整保险资金运用的投资比例”。
    
    《社会救助暂行办法》5月1日起施行
    
    5月1日起将施行的《社会救助暂行办法》在加强社会救助资金监督管理方面作出了五项规定,一是政府安排的社会救助资金纳入各级财政预算,实行专项管理、分账核算、专款专用;二是对申请社会救助的对象,在申请流程和审核审批程序中,要进行所在村、社区的公示,保证对象审核、审定的准确性,资金使用的合理性;三是对现金发放采取严格的发放管理程序和监督程序,低保等社会救助资金一般是通过金融机构实行社会化发放,只有交通不便、偏远地方、没有设立金融机构的才是现金发放;四是对社会救助资金加强财政监督、审计监督和社会监督,保证社会救助资金不流失;五是设立对社会救助资金管理的责任追究,如有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的要依法追究责任。
    
    中国首部自贸区仲裁规则“五一”实施
    
    《自贸区仲裁规则》共10章85条,吸纳和完善了诸多国际商事仲裁的先进制度,如完善了“临时措施”,并增设了“紧急仲裁庭”制度;突破了当事人选定仲裁员的“名册制”限制,确立了仲裁员开放名册制;细化了“案件合并”、“其他协议方加入仲裁程序”及“案外人加入仲裁程序”等制度;通过设立仲裁庭组成前的调解员调解程序,进一步完善了“仲裁与调解相结合”的制度;进一步强化了仲裁中的证据制度等;纳入了“友好仲裁”制度,增设了“小额争议程序”,降低了相应的仲裁收费。
    
    据了解,《自贸区仲裁规则》将于今年5月1日正式实施。
    
    北京水价5月1日起上调 第一阶梯用户每立方米涨1元
    
    据北京市发改委网站消息,北京发改委29日发布《北京市发展和改革委员会关于北京市居民用水实行阶梯水价的通知》。通知明确,按年度用水量计算,将居民家庭全年用水量划分为三档,水价分档递增。第一阶梯用水量不超过180立方米,水价为每立方米5元;第二阶梯用水量在181-260立方米之间,水价为每立方米7元;第三阶梯用水量为260立方米以上,水价为每立方米9元。该水价方案自2014年5月1日起执行。 (博讯 boxun.com)
14192560246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·君乐宝官网被黑 疑与打破国内高价奶粉格局有关
·君乐宝婴幼儿奶粉上市11天官网被黑客攻击
·中国的奶粉太贵了 消费者太冤了
·中国奶粉新规公布,绝对史上最严
·香港关注内地单独二胎政策 密切留意奶粉供应影响
·明治奶粉不投钱推广败走中国 欧美厂家砸钱圈地
·日本明治奶粉暂时退出中国市场 安倍TPP剿共
·明治欲撤出中国,奶粉反垄断中曾受波及
·第1口奶黑幕:护士强喂婴儿奶粉致其上瘾
·恒天然奶粉终还清白 中国官媒撞上铁板
·洋奶粉进口渠道揭秘:进口价七十多零售价三四百
·恒天然出口中国奶粉又被曝硝酸盐超标
·中国80%进口量为新西兰奶粉 因每吨便宜1000美元
·美赞臣涉奶粉调查 遭中国罚款3300万美元
·中国洋奶粉神话破灭 国产品牌也不行
·杭州开始下架多美滋奶粉 消费者信心受冲击
·牛栏牌8万罐疑受污染奶粉流入香港市场
·奶制品协会理事长建议据标准约束“洋奶粉”进口
·进口洋奶粉七成恒天然 食品污染3月发现8月公布
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
·小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
·刘逸明:洋奶粉出丑让中国奶粉抓到了救命稻草?
·美国反式脂肪与中国粮油食品奶粉/貌强
·与其争论香港限带奶粉,不如重建内地乳业信誉
·香港限奶令:孩子在这头,奶粉在那头
·进口婴儿奶粉能否减税
·如何看王康年的冤案——从水浒传的人肉包子到三聚氰胺毒奶粉/秋风秋水
·“安全”应是奶粉唯一的品牌标签
·中国人从新西兰超市买奶粉再高价卖给中国人/王宁 (图)
·奶粉信任危机,监管部门的道歉不可或缺
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·有多少人相信圣元奶粉的官方调查结果
·王月丹博士:面对不安全的牛奶和奶粉 换着混着吃吧
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
·问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
·任孟山:“没事”的奶粉何以成为公共事件主角
·专家对圣元奶粉激素问题做出说明
·卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
·长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
·老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。