页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

董明珠:三年后员工最低工资10万
(博讯北京时间2014年4月29日 转载)
    
    来源:央视财经
    

    “内部革新”还是“压榨员工”?——格力“血汗工厂”疑云调查
    
    4月28日下午13:20,在央视财经频道上海演播室,格力电器[4.17% 资金 研报]董事长董明珠在交易时间栏目的午后财经板块,就《是谁在拖“中国制造”的后腿》这一主题,轻松回应“血汗工厂”的指责,细心讲述被免员工的故事,信手曝出最低工资的梦想,深入探讨“中国制造”的障碍。
    
    董明珠:控制品质不需要“血汗”
    
    董明珠表示,如果说格力电器是一个血汗工厂的话,那我们家电这个行业可能没有不是血汗工厂了。
    
    我一直致力于提高员工的待遇,要呵护他们,但是要严格管理他们,因为没有品质就没有市场,没有市场就没有消费者,所以你的质量一定要有保障。每个员工在自己的岗位上绝对不允许破坏质量,或者不履行自己对控制品质的岗位要求。
    
    这两年来加大了对员工的培训,让他们提高技能。因为随着时代的发展,你要年薪拿到十万、二十万,靠劳力、一个简单的螺丝钉那是不可能的。可以在这里说我不是血汗工厂,而是一个优秀的工厂。而且我今年的员工每年不来上班的,一般是15%,但是今年回来的达到了很高的比例,几乎没有流失。
    
    董明珠:被免员工维护格力声誉
    
    董明珠表示,真的有人由于过错被免掉职务离开格力,找了三个企业,最长的干了三个月,最短的干一天,他说还是格力好,但是他回不来了,因为格力电器明文规定,由于过错被免职离开格力的,终生不可以再回来。这次关于血汗工厂的文章出来以后,他在网上进行了评论,而且把对方骂得很厉害。我很感动,被你免掉的,被你炒掉的员工,能发自内心地公正地评价格力,我很感谢,你还有什么心不平呢。
    
    董明珠:没有永远的一等奖
    
    董明珠表示,不以为你2011年拿得多,就2012年就也应该拿得多,考评完以后,每个人面对面地去评估。那么对于他长期以来的工作我都是给一等奖,可是今年给奖少了,他就心里不舒服,还有不作为、弄虚作假的,不是奖励不奖励,是要严格要追究责任的,那你要把他免掉的,必须毫不手软。你在这儿今年免掉了,两年以后你做得好,同样还可以再回来,并不是一下子就打死掉。
    
    董明珠:三年后格力最低工资10万
    
    董明珠表示,我的一线工人最低工资是五万元,今年准备过六万。我并不认为我为员工带来了利益我就觉得很骄傲,我总觉得这是我应该做的,作为一个企业家来讲,你做一个企业,你就要兼顾到你的对象。
    
    两年前我说梦想员工拿到五万元最低工资,我今年拿到六万了,我说现在有个梦想,未来三年以后我的员工能够拿到十万,怎么拿到十万,股东要分红,员工要提高待遇,怎么办?就要提高它的技艺,我们用更多的自动化来替代他,让他有更好的空间去学习。我跟德国办了一所学校,要做的是培养人才,他可能不在格力工作了,他有一技之长,他走到任何地方可以有饭吃,这就是贡献。
    
    董明珠:不希望股价高更愿高分红
    
    董明珠表示,投资者经常都把股价炒得很高,当然有些人是赚了钱,但是你接下来又要怎么办,所以我从来不希望我的股价炒得很高。
    
    因为对另一部分投资者来讲,他可能把全家的血汗钱全部投到这里面,高价买回来。但是如果没有给他每年分红,对他来讲就是一个沉重的打击。所以我经常讲,我只对投资者负责任,不能对投机者负责任。你要步入到一个良性的投资环境当中,你投了时就不要看它,每年分红就行了。
    
    董明珠:企业家价值在于造福他人
    
    董明珠表示,企业家最大的价值不是自己得到了什么,是因为他让别人得到了多少。一个真正优秀的企业家是受人尊重的,而不是说我是一个拥有多少亿财富的人,我光荣,能让多少人生活得更加幸福,这是我的责任。
    
    董明珠:80后开发出光伏空调
    
    董明珠表示,一讲80后、90后,大家都觉得现在的孩子太自我了,我一直在考虑我有一天要退休,这个企业是一百年、一千年的企业,是要多少代人去继承,这个除了制度建设,关键是人才培养。我们格力电器的口号是掌握核心技术,主要来源于80后的这些孩子们。现在我们有一个光伏空调的技术,完全是80后开发出来的,而且是创造出来的。
    
    他们的妈妈说不认识他,讲了两句话回头到厨房端菜出来的时候,儿子躺在沙发上睡着了,这种场面是50、60年代才有的奉献精神,在80后身上一样存在。我们爱别人,才能得到别人的爱,每个人心中都有这样一个观念发生,我觉得这个诚信就自然而然形成了。这就是现在格力的文化。
    
    李光一:三个标准判定是否血汗工厂
    
    4月28日下午13:20,在央视财经频道上海演播室,财经评论员李光一在交易时间栏目的午后财经板块表示:三个标准可以判定是否血汗工厂。
    
    第一,格力电器是不是实行了珠海市规定的最低工资标准。第二,格力电器是不是全国所有家电行业中工资收入最低的。第三,格力电器员工的生活水平是不是低于珠海市平均水平。
    
    如果没有办法来证明格力电器是低于这个标准的,有人要认定它是血汗工厂,是欠公平的,而且缺乏标准。 (博讯 boxun.com)
30192681823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:没有土地财政很多地方发不出公务员工资
·人社部:一季度为150万农民工补发108亿被拖欠工资
·北京等9个地区上调最低工资 平均增幅为13.2%
·江苏靖江200工人罢工抗议工资过低 (图)
·佳木斯工厂放长假开最低工资引抗议
·上海家政工资10年间最高涨600% 月收入跑赢本科生 (图)
·国家部委处长晒工资:月收入5700元
·广东中山格兰仕2000工人打砸工厂 抗议工资缩水 (图)
·李克强问港口工人工资 答:账面8千 到手4千
·河南省一千多名教师因工资短缺发动罢课 (图)
·贪官现形记:妻子曝光其骗工资还包小三
·河南舞阳数千教师罢课 抗议政府克扣工资 (图)
·不信也得信 中国省部级领导工资2510元 (图)
·媒体称公务员薪酬改革加速 工资体系向基层倾斜
·男子因工资未发借酒消愁 驾车撞红绿灯杆赔3万
·北京上调最低工资标准 由每月1400元涨至1560元
·天津市最低工资标准调整为1680元
·网传“各大城市安全感工资标准”:北京8550元 (图)
·农民工讨薪遭砍杀续:拖欠工资16.8万已发放
·钟亚芳被停发病假工资,浙江桐庐当局要活活饿死核污染母女 (图)
·沈阳全运村工人讨要被拖欠工资月余无果 (图)
·杭州反右受害幸存者,催讨22年被扣工资
·关于镇政府拖欠农民工工资和工程款16年的求助信 (图)
·五常县委县政府黑暗无比——关于五常市教师工资待遇问题
·职工举报贪污犯罪后工资遭克扣/周丽丽
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·沧州现史上最牛工资单 让北漂者情何以堪
·有帐不怕算——前三十年的工资究竟高还是低
·对海淀法院执行庭钱法官违法扣留、不返还我法定工资欠款的投诉
·农发行:等级的分配、工资的秘密发放
·一日千里的物价,一览无余的工资
·河北省水利工程局 资产流失、未入医保、工资拖欠、拆迁户不按时回迁等问题的情况反映
·国美电器长期扣押搬运工资
·“人民法官”折腾老百姓,帮助企业拖欠职工工资。
·南通华工砸断腿 工资治疗谁来管
·东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
·当今社会为何只有民工工资难兑现?
·湖北省仙桃市杨林尾镇书记强行克扣教师工资
·公务员的工资真的很低吗? (图)
·秋藕:也谈公务员的工资
·是基层公务员工资低,还是低层公民收入低?
·华颇:公务员要求涨工资的背后
·辞职公务员谈“公务员工资10个问题”的问题
·市长与教师比低工资没有可比性/田水月
·老百姓吐槽收入被增长 称涨的工资只够买个马桶
·企业:做低工资每月可多赚五千多元!
·官员如不能公开财产,就请公开工资吧  
·社保覆盖全体劳动者比工资增长目标更重要/王建铆
·涨工资,充饥何需画饼?
·贺方:掉队的工资增速怎能造就消费社会
·毕诗成:涨工资能不能“涨”出共同富裕
·工资增速慢于物价 民众缺少实际增长感
·李稻葵称个税设计弱智 已沦为工资税
·工资差距:解读要严谨 问题要重视/南都社论
·“憨老板”卖掉自家房子兑现农民工工资
·广东省副厅级官员抱怨工资买不起房,你会信吗?
·敌敌畏能药死低工资吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。