页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宋林被查后国资委官员关键时间点"力挺"华润维稳
(博讯北京时间2014年4月28日 转载)
     来源: 新京报
    
     一个在战乱年代,因政治任务而建立的小商号,经过76年的发展,华润集团现今已成为一个拥有2300多家实体企业,42万员工,涉及消费品、地产、电力、燃气、医药、金融等众多领域,资产过万亿的商业帝国。

    
    随着原董事长宋林被调查,各界对这个庞大商业帝国的稳定的关注,从华润高层之后发出的“企稳”信号、以及傅育宁的火速空降中,就可窥见。
    
    在其76年历史上,由于华润集团特殊的历史地位与所承担的任务,对集团的掌控,对其高层人员的任命,一直都是重中之重。宋林也是华润76年历史上,第一个因为涉嫌违纪违法被“拿下”的掌舵人。
    
    回顾其历史,一些特殊关头的人事变动,对华润的走向,都带来了巨大的影响,有些甚至是决定性的。
    
    此次,随着傅育宁的空降,人们对华润集团未来的发展道路,又一次充满了猜测。虽然从上任到现在,傅育宁一直显得十分低调,但华润集团持续了二十多年的多元化扩张道路,是否还会继续,依旧成为世人关注的重点。
    
    万亿帝国“维稳”
    
    总资产超过万亿港元的华润,拥有实体企业2300多家,员工42万,业务涉及人们生活的方方面面。在宋林被调查后,华润的稳定与否十分重要。
    
    “集团董事长、党委书记宋林因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。各位同事,华润正面临着非常沉重的时刻。”4月18日,华润集团总经理乔世波,以这样的语气,开启了他“全面主持华润集团公司”的新征程—虽然只有短短的5天—4月23日,傅育宁空降华润集团,担任董事长。
    
    4月17日18点30分,中纪委官方网站宣布,华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。“红色华润”76年历史上,首次出现掌舵人因涉嫌违纪违法被拿下的情况。
    
    随后,华润集团在官方网站发布公告,称“本公司将全力配合调查工作,并努力确保各项正常开展”,替代了之前宋林的个人声明—宋林曾声明称王文志的举报“纯属捏造和恶意中伤”,并希望“上级尽快调查”。
    
    此前,宋林这个华润商业帝国的掌舵者,曾两度被记者王文志实名举报涉贪腐。
    
    作为一个庞大的商业帝国,华润集团下设7大战略业务单元、16家一级利润中心,有实体企业2300多家,在职员工42万人。截至2013年末,其总资产11337亿港元,实现营业额5002亿港元。集团核心业务包括消费品(含零售、啤酒、食品、饮料)、电力、地产、医药、水泥、燃气、金融等。
    
    华润集团在香港拥有5家上市公司,分别是华润电力、华润水泥、华润燃气、华润创业、华润置地;在内地,其间接控股6家上市公司,像万科等。旗下有华润万家、苏果、华润雪花啤酒、999、双鹤、怡宝等众多知名品牌。
    
    华润集团所涉的行业囊括了衣食住行,涉及人们生活的方方面面。
    
    对于这个不依靠行政明显垄断任一行业的“万亿帝国”—无论是其资产,还是旗下的企业数量、员工数量,乃至对人们日常生活的影响,在董事长被调查的关头,“稳定”是最重要的事情之一。
    
    国资委官员关键时间点“力挺”华润
    
    在临时掌舵者乔世波通过讲话、下基层等方式维稳的同时,国资委官员现身华润旗下企业,并做出了“全力支持”的表态。
    
    在宋林宣布被中纪委调查15个小时后,4月18日上午9点半,华润集团召开高层会议,由副董事长王印在会议上传达了中组部“关于集团暂由乔世波总经理主持全面工作的决定”。
    
    临时掌舵者乔世波在5天的“全面主持工作”期间,做的主要事情就是“维稳”。
    
    乔世波对集团各部门负责人表示,“我们集团每一位高管,每一位共产党员都要讲政治、讲大局、讲纪律……保持政治上的清醒和坚定,站稳政治立场,坚决贯彻中央精神,自觉维护中央权威,保证中央政令在华润畅通无阻。”
    
    乔世波在着重强调“华润正在面临着非常严峻的时刻”的同时,多次提到“稳定”一词。“我们要全力以赴维护大局稳定”、“努力防止影响企业和谐稳定等情况发生”、“坚决杜绝重特大安全事故的发生,不断巩固和谐稳定的良好局面”。
    
    在乔世波说“我和其他几位党委委员也会分别到几家单位去听一听,看一看,与大家一起分忧解难”之后的第二天,以乔世波为代表的华润集团高层,就放弃了周末,分别走访了旗下6大战略级单位:华润三九、华润水泥、华润银行、华润万家、华润医药以及华润燃气。
    
    “企业安定,人心稳定”,成了乔世波的工作重点。“稳定”,成了这位救火队长说得最多的词语。
    
    在宋林被调查后,股市的反应也印证了乔世波的担忧:4月23日,华润系5家在港上市公司股价全线受挫,市值一天蒸发185亿港元。
    
    4月21日下午,国资委副主任王文斌,现身华润集团旗下的华润万家超市。根据华润集团官方网站信息,王文斌表示:“国资委将全力支持华润集团的改革和发展”。
    
    华润万家,是华润集团旗下上市公司华润创业的下属企业,是中国最具规模的零售连锁企业集团之一,拥有的门店数超过4400家。
    
    4月23日,华润集团官网宣布,集团在香港召开集团全体领导、各部室、战略业务单元、一级利润中心主要负责人会议,宣布招商局集团原董事长傅育宁任华润集团董事长,免去宋林董事长职务。
    
    曾是八路军香港办事处的秘密分支
    
    1938年,受周恩来安排,杨廉安在香港建立“联和行”,作为“八路军香港办事处”的秘密分支,“联和行”就是华润集团的前身。
    
    在这一特殊的时间点,傅育宁如此快速地从招商局“调”到华润,十分引人注目。
    
    回顾华润的历史,一些特殊关头的人事变动,对华润的走向,都带来了巨大的影响,有些甚至是决定性的。
    
    实际上,如今的万亿帝国华润,创建于乱世,起初只有几个员工,最终在时代与形势的变幻之中,成长为商业帝国。
    
    这一段历史在《红色华润》一书中有着详细的记载,值得一提的是,该书的编委会主任就是宋林。
    
    1938年,受周恩来安排,杨廉安(原名秦邦礼,后又化名杨琳)在香港建立“联和行”,作为“八路军香港办事处”的秘密分支,“联和行”就是今天华润集团的前身。1946年8月,“联和行”已改名为“联和进出口公司”,此时的公司负责人还只是杨廉安一人,员工只有杨的妻子黄美娴和若干香港当地的练习生。
    
    1949年12月中旬,华润公司高层杨琳等到北京开会,朱德、周恩来、杨尚昆等出席了会议。在本次会议上,确定了华润隶属于中共中央办公厅。
    
    在创办早期,进入华润的工作人员大多都是共产党员,所遵循的原则是《党章》。随着华润的业务不断扩大,越来越多的党外人士加入华润,为了加强管理,华润领导层制定了“同人公约”,作为公司的管理规章。
    
    据华润的早期员工陈渭仪保存的一份1951年的“同人公约”显示,“同人公约”共12条,第一条就强调“养成爱国家、爱人民……的观点”。当时为了培养员工的归属感,华润建立了送员工回内地学校进修的制度,不断选派优秀员工进大学或中专深造。同时,还组织香港员工回内地参观烈士陵园、工厂等。
    
    据《红色华润》一书称,1952年,华润公司由“党产”变为“国产”,由国务院外贸部管。这次机构改革,对华润的管理层也进行了大调整,原来的管理层包括董事长钱之光、总经理杨琳等总计41人,都被调回大陆,参与经济建设。
    
    该次机构改革后,华润公司的正式员工共计252人。大合并之后,华润旗下保留下来的公司主要有:华夏公司、五丰行、德信行、宝元通。
    
    1956年,华润成为了我国进出口商品业务的“总代理”,这种情况一直持续到改革开放。
    
    宋林打破48年空降一把手惯例
    
    1960年底,中央派丁克坚空降华润担任一把手。此后的48年中,华润的一把手均为“空降兵”。直到2008年,宋林打破了这一惯例。
    
    在干部管理上,据1954年华润公司的一份报告建议:“干部尽量内外交流,适当时间对调一批,对加强政治、政策学习与了解海外情况均有好处。”
    
    该报告分析:华润公司干部的长处是熟悉国际市场,专业水平高,但政策水平低;国内干部政策水平高,但对业务不熟悉,不了解海外市场。
    
    当时的解决方法是“内外交流”。
    
    此后的几十年,华润的干部与外贸部、各进出口总公司、分公司的干部相互调换。这项制度甚至一度持续到现在。
    
    1960年底,中央派丁克坚空降华润担任一把手。此前,丁是外贸部机关党委书记。这是中央第一次空降一把手至华润,也开启了此后长达48年,由中央空降一把手至华润的惯例。例如朱友兰、陈新华等,都有在外贸部(或商务部)的工作经历。直到2008年,宋林这个从实习生干起的“内部人士”担任华润董事长,“外部空降”的惯例才被打破。
    
    由于当时港英政府规定,在香港住满7年就可成为香港永久居民。为了不转变身份,当时规定,华润干部都要轮换,这样一来,内派干部没有长期的。
    
    据华润公司内部记载,这种频繁的干部轮换制度严重影响了业务的发展。
    
    这种情况一直持续到上世纪80年代,直到华润(集团)有限公司成立之后,才发生改变。
    
    “轮换制”终结,宋林逐步上位
    
    在干部队伍建设上,华润在给外贸部的方案中提出:拟逐步改变目前派干部的方法。
    
    1978年改革开放后,对华润的冲击最大。
    
    1978年8月,中央要求广东省率先从外贸系统分离,开始自办进出口,两年后,广东省成立负责进出口公司—粤海公司。
    
    1980年11月,28个省市的代表召开会议,其中,17个省市宣布外贸脱钩,自己对外,自负盈亏。受此冲击,以前靠国家计划提供货源的华润,出口货源断了。
    
    华润开始谋求转型,派人到大陆,主动与各省市、企业联系,寻找货源。此时,中央给华润的任务也变了。1980年12月,外贸部副部长贾石在会见时任华润负责人时提出,华润的任务是:起商务参赞作用,管理协调,咨询服务;赚钱,做买卖,下属各公司要自负盈亏。
    
    在更早的1977年的下半年,华润就开始酝酿扩大实业投资,办工厂和养殖场。
    
    1979年,华润开始涉足房地产,和李嘉诚等合作开发天水围地产项目。华润公司还与香港科苑公司合资创办华科公司,生产集成电路等产品。
    
    华润一步一步由一个贸易代理公司向实业化迈进。1978年,改革开放以后,是华润扩张的开始:此后四年,华润新开公司52个,其中独资29个,合资23个。
    
    在公司业务转变的同时,华润也在寻求干部管理制度的改变和突破。
    
    整顿业务的同时,时任华润董事长张建华也开始注重培养自己的管理人员。华润培养了一批香港当地员工,提拔为中层干部,但是此时华润还是以内派干部为主,而这些干部依旧是要轮换的,稳定性无法保障。
    
    1981年,华润将《华润公司体制改革方案》上报外贸部,寻求成立集团、企业化。次年1月,外贸部“同意华润公司改为有限公司,成立董事会”。
    
    在业务改制上,华润提出,由“代理关系”向“买卖关系”转变,走向市场;可以以外商身份回大陆投资;建立干部队伍。
    
    在干部队伍建设上,华润在给外贸部的方案中提出:根据形势发展的需要,拟逐步改变目前派干部的方法。今后华润集团作为一个企业,要求列入国家培训计划,请内地院校每年培养30至50名大学生……干部队伍要保持相对稳定,不断提高素质。现在港的内派队伍凡条件适合继续工作的,暂不轮换。
    
    这些意见获得了外贸部的同意,这也开创了华润新的干部管理体系。
    
    干部培养方式改革两年后,1985年,当时刚大学毕业的宋林进入华润,并在30年间由实习生,没有“被轮换”的、一步一步的升迁,成为集团董事长。
    
    1983年9月23日,华润(集团)有限公司正式成立,由时任经贸部副部长贾石兼任集团董事长。时任总经理张建华在记者招待会上说:“若以一美元兑换5港元计算,华润现在的资产约值24亿港元。”
    
    自此,华润真正走向现代化经营模式,管理模式也向现代企业转变,也为此后长达20多年的华润多元化扩张,成为“并购之王”埋下了伏笔。
    
    观察
    
    华润发展战略或生变
    
    宋林热衷并购,被举报也是因为并购,傅育宁是否会延续这种扩张模式还是未知
    
    得益于快速并购扩张发展模式,华润迅速发展成为了一个资产过万亿的商业帝国。王文志举报宋林,起因正是一桩涉资百亿的收购案。宋林被查及被免职后,华润原有的发展战略是否会出现改变?外界不禁对此产生疑问。
    
    快速并购扩张带来管理难题
    
    在规模不断壮大的同时,华润旗下的企业数目迅速增加,业务也越来越庞杂。截至目前,华润旗下企业数目达到2300家,业务横跨7大领域。这种快速扩张也给华润带来了不少问题。
    
    多元化过程中,华润的企业管理矛盾也不断显现:对下属子公司的管理不力;集团对实业和贸易的未来发展方法没有明确的规划;财务管理分散、核心业务不稳等现象严重。
    
    1999年,华润提出以强化管理为基本出发点的6S集团公司管理体系,这个管理体系由6部分组成:利润中心编码制度、报表管理制度、预算管理制度、业务评价体系、审计体系、经理人考核体系。
    
    2000年1月,华润开始实行6S体系。
    
    首先将华润及子公司按管理会计原则划分为多个业务相对统一的利润中心,即一级利润中心,每个一级利润中心再划分为更小的分支利润中心,即二级利润中心,逐一编码。
    
    2004年时,华润有25个一级利润中心。资料显示,目前该数据已变为17。
    
    在利润中心分类的基础上,推行预算管理,将经营目标落实到每个利润中心,并层层分解,最终落实到每个责任人每个月的经营目标上。
    
    集团总部主要管战略、管一级利润中心一把手及班子成员的组成、管财务和考核预算。利润中心作为企业经营者,享有在授权范围内开展业务活动所需要的一切经营管理权。
    
    集团对每个利润中心的负责人,每年进行一次绩效考核,并兑现奖惩,实现考核上岗制,华润也建立了职业经理人考核制度。身为副部级官员的董事长宋林,也经常以职业经理人的身份自称。
    
    华润也建立了经理人培训体系。2012年6月,华润成立了华润大学,加强企业的人才培养,为华润“培养拥有跨行业视野的专业化管理人才”。
    
    据华润集团官网4月26日消息,4月10日,“华润之道”卓越经理人培训班第五期在华润大学白洋淀校区举行开学典礼。
    
    新掌门给“并购扩张”带来变数
    
    根据华润的“十二五”发展战略,将在充分发挥多元化企业优势的基础上,打造一批营业额过千亿、经营利润过百亿的战略业务单元,力争在“十二五”期间实现集团整体销售额7000亿,经营利润1000亿,总资产1万亿的目标,打入世界500强的前250位。
    
    此前,宋林就向外界释放“华润集团未来会整体上市”的信号。
    
    不过,随着宋林被查和被免职,原招商局董事长傅育宁空降华润集团,为华润集团未来的发展带来了诸多变数。
    
    宋林曾称:“并购是华润的一种(增长)方式。”
    
    宋林从华润集团内部一步步升职,亲身经历了华润近20年的并购扩张历史,骨子里就有并购基因。
    
    此次空降至华润集团的傅育宁,是否会继续延续此前的多元化扩张模式,还是一个未知数。
    
    就在宋林被免职后不久,华润集团另一位高层吴丁,据传被带走调查。华润集团的人事变动或许还会继续发酵。
    
    华润发展大事记
    
    1938年
    
    杨琳在香港创立了华润集团的前身—联和行。
    
    1948年
    
    华润公司注册成立。
    
    1949年4月
    
    广大华行并于华润公司,这是华润历史上第一次合并。
    
    1949年12月
    
    华润公司召开第一届董事会。华润隶属中共中央办公厅。
    
    1952年10月
    
    华润归外贸部管辖,由“党产”变为“国产”。
    
    1956年初
    
    确定华润为大陆进出口商品“总代理”。
    
    1981年
    
    华润将《华润公司体制改革方案》上报外贸部,希望成立集团、企业化,并提出改变派遣干部的方法,获批。
    
    1983年
    
    华润(集团)有限公司成立,华润大厦落成。
    
    1992年
    
    拥有了第一家上市企业华润创业,由此推动华润的公司组织形式由国营公司向国有控股、股份多元化的方向转变。
    
    1995年
    
    华润投资和其他多元化收益首次超过贸易收益,标志着华润由贸易公司发展为多元化的综合性集团公司。
    
    2003年
    
    归属国务院国资委直接管理,被列为国有重点骨干企业。 (博讯 boxun.com)
49192681135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋林落马引发华润地震 再有两名高管被查 (图)
·宋林背后神秘女子:借华润并购获益数亿
·举报人再揭内幕 宋林案幕后还有更高层
·宋林被揭发身兼两家离岸公司董事
·宋林一路追随情妇杨丽娟:从不避嫌
·宋林情妇所在的单位 获华润多个项目
·宋林案举报人:有人称五千万买我脑袋
·宋林案举报人:山西富豪要花5000万买我脑袋 (图)
·宋林案举报人:有人曾打电话称五千万买我脑袋
·宋林爱与女记者闲聊 在华润如教父
·媒体:宋林喜欢与女记者闲聊 在华润有教父般影响
·华润金融控股官网删除CEO吴丁资料 和宋林关系良好 (图)
·宋林被免职 招商局集团董事长傅育宁接掌华润
·宋林情妇成洗钱机器:所在投行获多个华润项目 (图)
·宋林请高官吃喝 12万元红酒一餐6支
·接替宋林 傅育宁出任华润董事长
·招商集团董事长傅育宁调任华润“接替”宋林
·宋林垮了 华润系股价一日蒸发180亿
·港媒:宋林曾豪请领导吃喝 12万元红酒一餐6支
·李建军实名举报华润董事长宋林,涉百亿国有资产!
·公众为何对“顶”宋林的大佬更感兴趣?
·宋林曾派3人服侍在港模特情妇 包括华润老司机
·宋林落马敲响了廖晖、张晓明的丧钟/罗成辉
·汉评:宋林被查证明全民所有制是人间最脑残的财产所有制
·南都短评:华润宋林案,从举报到落马有多难
·何光设:到底谁阻碍对宋林的调查?
·贾也:从申维辰到宋林,看贪官为何难以扳倒 (图)
·华润宋林被查凸显中国国资管理重大缺陷
·宋林如此强大,却在瞬间倒下
·“求调查”的宋林为何“嘴硬”?
·举报宋林,王文志只是没有输
·华润董事长宋林会不会是下一个刘铁男?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。