页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥巴马同时结怨中俄两国 已触发警报
(博讯北京时间2014年4月26日 转载)
    来源:大河网 
    
     美国智库凯托学会资深研究员泰德·卡彭特日前在美国《国家利益》期刊上发表题为《华盛顿最大战略错误》的评论文章,认为华盛顿在外交政策问题上正处于犯下关键错误的边缘:同时“招怨”中国和俄罗斯这两个大国。


两边“招怨”达“报警水平”
    
    卡彭特认为,在过去大约一年时间内,华盛顿与莫斯科和北京的双边关系已经到达“报警水平”。这一动向可能给华盛顿制造出巨大的地缘政治麻烦,除非奥巴马政权采取及时的纠正措施并确定更加连贯的优先权。
    
    文章说,先前,美俄关系已经因叙利亚、伊朗等问题摩擦不断;今年的克里米亚危机更是让美俄从业已冰冷的局面走向冰冻。美国及其欧盟盟友向俄罗斯施加经济制裁,而克里姆林宫则反施制裁作为回应。
    
    在对华关系上,卡彭特认为,华盛顿与北京的关系已经明显变得更加容易起争议,这一点在美国国防部长查克·哈格尔4月上旬访问中国时尤为突出。
    
    “美国在一系列问题上的立场正越来越多地惹恼中国,特别是就中国与周边国家在南海和东海的有争议问题,华盛顿的立场尤为招人不满。从北京的角度看,奥巴马政权展现的是美国对日本、菲律宾等国拙劣的支持。”

  违反基辛格的重要告诫
    
    卡彭特说,从美国国家利益看,美国与中俄关系的持续恶化远非“有一点令人不安”的程度。这种关系打破了美国前国务卿亨利·基辛格在冷战时期的重要告诫。基辛格在1979年出版的回忆录《白宫岁月》第一卷里强调了地缘政治基本原理:“我们与潜在对手们的关系应该是这样的:我们给他们中每一个的选择权,始终要比他们相互之间的选择权更大。”
    
    尼克松政府推动美国与中国恢复正常关系正是基辛格这套理论的反映。卡彭特进一步解读说:“按基辛格的理论,美国应当采取措施,确保华盛顿与北京、华盛顿与莫斯科的关系始终比他俩之间的关系更加紧密。这在当时是一个好战略,现在也是一个好战略。”
    
    但是,文章说,“华盛顿的做法也许只会把俄罗斯和中国推得更近,让他们放下分歧……共同应对来自美国的压力和担忧”。

  谁敌谁友?真不好确定
    
    文章说,在叙利亚和伊朗问题上,莫斯科和北京敢于抵制美国主导的西方意见,而美国外交官却因此大发外交脾气,抛出刺耳和对抗性腔调,有时是没有必要的。卡彭特举例说,在一份涉及叙利亚问题的联合国安理会决议草案表决中,中俄投下反对票,时任美国驻联合国大使苏珊·赖斯随后大谈“反胃”、“可耻”、“不可原谅”,“那样的态度招致莫斯科和北京的尖锐斥责丝毫不让人觉得惊讶”。
    
    对于美国现行外交政策,卡彭特认为,最理想的选择,是修复与两国的关系。“奥巴马政权的官员们即便不能同时让双方都接受,也至多只能选择一个作为指定对手,而不是同时招怨两个政府。”
    
    卡彭特说,美国政府应当明确政策的优先选项并作出选择。政策制定者们需要自问一系列重要问题:哪个国家对美国更加重要,哪个国家更有可能伤害美国的利益等等。
    
    “这些问题并没有简单的答案,”卡彭特说,“作出如此复杂的评估是制定任何有效外交政策前必须面对的挑战。回避这个问题而冒险地把莫斯科和北京都作为对手……不是明智选择。沿着这条路走下去只会遭遇挫折和潜在的灾难。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
39229500617
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥巴马访日当夜 CCTV播放“偷袭珍珠港”
·奥巴马访日当夜 CCTV播放“偷袭珍珠港”
·奥巴马逼习近平 变第二个普京
·外交部就安倍涉华言论、奥巴马访亚洲等答问
·习近平和奥巴马在欧洲比试影响力
·美方:习近平奥巴马建立起私人关系
·习近平和奥巴马在海牙签巨额贸易协议
·奥巴马夫人抵成都 警方绑架殴伤多人
·习近平当面质问奥巴马:为何监听胡锦涛? (图)
·习近平大平衡战略引人注目 奥巴马被迫出征
·奥巴马夫人参与公共事务的启示 (图)
·奥巴马家人北京菜单曝光:烤鸭水饺炸酱面
·奥巴马家人北京家宴菜单曝光:烤鸭炸酱面水饺
·米歇尔•奥巴马在中国传扬言论自由 (图)
·北大校长:欢迎奥巴马女儿来北大读书
·奥巴马大女儿北京遇到同学 两人亲热地拥抱
·奥巴马夫人在北京访问学校游览长城 (图)
·习近平访欧出席核峰会 或与奥巴马单独会唔 (图)
·北京焦头烂额 奥巴马默克尔慰问习近平
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—中国国家信访办主任奥巴马 (图)
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·残疾人冤民林旭光等致奥巴马总统公开信(二)
·残疾访民赵明帮写给奥巴马的求救信 (图)
·12.4“中国普法日”广东访民吴光周维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——谋杀美国总统奥巴马之嫌疑被关黑狱
·上海詹荣妹致美国总统奥巴马公开信
·上海闸北区维权冤民张翠平:致美国总统奥巴马公开信
·郭泉之友致美国总统奥巴马先生的公开信
·北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信
·茶香阁:请奥巴马总统来华时关注中国维权退役军人的人权状况!
·北京突然沉默了:安倍一决定让奥巴马胆战心惊
·习近平,你敢学奥巴马还是敢学普京?/高洪明
·肯尼迪赞安倍为奥巴马访日铺路/师一
·奥巴马,你究竟有什么难言之隐?
·曹长青:奥巴马和北约是纸老虎吗?
·习近平吃包子奥巴马吃汉堡 背后都很不简单
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·奥巴马失败的三点启示
·从奥巴马竖毛泽东铜像谈起/貌强
·美国人民为什么反对奥巴马医改/器之
·曹长青:奥巴马和希特勒
·习近平的“中国梦”会否成为奥巴马的“美国噩梦”?/梁京
·针锋相对:习近平应回赠奥巴马一个大饭碗!/杜雷司
·习近平在奥巴马面前大谈改革开放 /杨子
·邱国权:习近平连发三问,奥巴马环顾左右而言它
·主动邀请习主席访美,奥巴马玩啥花招?/龙凯锋
·奥巴马越是控枪 美国武器业生意就越火? (图)
·请大家一同向奥巴马总统推荐驻日大使
·奥巴马减赤欠诚意终会引“狼”来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。