页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曝光中国官场的三大机密
(博讯北京时间2014年4月25日 转载)
    来源:新浪网
    
       中纪委官网4月21日上午晒出安徽省查处违反八项规定成绩单,文中称一年时间,1035775名干部共填报了30余万套房地产信息。

    
      消息引爆网络,瞬间转发过万。
    
      表面上看,这张清单首先证明了官员们之清廉超乎想象,充分证明了恢复福利分房之必要性、迫切性。您想啊,三家官员挤在一套房子里生活,充分证明了党员干部是吃苦在前,享乐在后的楷模,直接羞死坐经济舱的骆家辉——怎么着您在西雅图还有一大house呢。
    
      但当地有关部门还是扛不住了,声称:这个数据不含商品房。其实,还不包括干部们亲人们的名下的房产。
    
      自从知名贪官、杭州副市长许志永落下“许三多”绰号——房子多、存款多、女人多后,其后落马的贪官多数都配得上这个绰号,以至于公众进而对官员房产数量产生了丰富猜测——在中国政府官员个人财产公示制度缺位的今天。
    
      这堪称官场第一大机密。
    
      本来,居民不动产登记已经在如火如荼地推进,预计2020年前完成。之所以需要这么长时间,除了信息联网、技术手段需要完善之外,更重要原因是调查官员房产遇到的潜在阻力超乎想象。
    
      这次中纪委披露的清单是来源于官员的财产申报,还是专门的违规住房清查自报。结果弄出了一个感动中国的数据,充分证明在封闭的体制内,仅靠官员自身觉悟对组织说真话是不靠谱的。当下希望有关部门进一步彻查,并对欺骗党和政府的官员进行问责查处,从长远看,则希望健全完善官员财产申报制度,并依法接受全社会监督。否则,这样的自我申报只会变成为官员分房加薪的理由。
    
      中国官场的第二大机密便是官员数量究竟知多少。
    
      这份调查爆出的更大新闻是:安徽一个省竟然有100多万干部。不是人事部说中国只有700多万公务员吗?咋安徽占了七分之一?显然首要任务不是登记房产而是裁撤冗员。但仔细一想,安徽官员可能会隐瞒房产,但在中央严格管理下,官场如此肆无忌惮地扩招的可能不大。于是只可能有两个可能:一是人事部被各地政府骗了,二是在其默许下,招收了太多临时工,比如最近浙江苍南与群众互殴的城管都是临时工——必须提醒的是,根据中国现行法律规定,中国临时工在19年前已经走进了历史,如此大规模存在于体制内,令人匪夷所思。
    
      中国官场第三大秘密是这些数量不详的官员都在干什么。
    
      回答这个问题超越了中纪委的能力范畴。因为在当下反腐热潮中,其首要职责是依法依规反贪防腐,对违反八项规定的官员进行严厉问责,但被处理法办者是极少数。其余花着纳税人银子官员是否按照现代政府的要求,转变职能,高效依法行政,真心为民服务,公众却无从知晓。
    
      最近我在一些地方调查,发现了一个值得关注的现象:过去机关是“门难进,脸难看,事难办”,现在不是反腐吗,不是不让吃喝吗,不是不让开好车吗,现在不少官员采取了软对抗——“门好进,脸好看,事不办”。从某种程度上说,官场治懒治惰治冗难于反贪——毕竟,官场流行不犯错保平安哲学久矣。只要能够有效规避舆论监督,低调做人是复杂官场生存秘笈。只要跟对人,低调可稳保升迁,终成最深层的炫耀。
    
      在一个公民意识成长迅速,公众参与管理公共事务热情高涨的年代,这三大官场机密成为严重损害党和政府公信力和执政力的癌症。
    
      希望中纪委提供的宝贵线索成为安徽乃至中央深化吏治变革的动力。当务之急是推动官员选拔的公开化、加强权力运行的透明化、实现社会监督的畅通化。而这又有赖于民主法治为当下变革创造最关键前提。
    
      唯此,安徽式的官场黑色幽默才不会重演。(作者石述思) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3192691529
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张人强等欲向在湖北高院检查工作的中纪委监察官员伸冤 (图)
·中纪委副书记:发现问题没有客观如实报告就是渎职
·中纪委3周曝545起案件 31省份仅宁夏幸免 (图)
·天安门管委会主任崔鹏任中纪委副秘书长 (图)
·中纪委3周连曝案件545起 专家:部分官员存侥幸心理
·中纪委调查江苏省委书记罗志军,腐败极其严重 (图)
·中纪委:各级机关查处142件违反八项规定典型案件 (图)
·曝中行王永利遭情人举报 中纪委以违反党纪处分 (图)
·中纪委改革试点:反腐查案以上级纪委领导为主
·宋林早就被中纪委盯上 难现招牌式微笑
·宋林被中纪委审查 胡春华躺着中枪
·中纪委密集邀请反腐“一把手”网谈利害曝内情
·中纪委网站通报福建两官员问题 (图)
·福建青口镇失地农民吴国斌找不到中纪委巡视组/视频
·华润集团:全力配合中纪委对董事长宋林的调查
·中纪委:贪官目前高度紧张 不存在“选择性反腐” (图)
·中纪委官员落马 与著名女歌手偷情惹祸 (图)
·中纪委网站文章:贪官目前高度紧张
·中纪委网站公开反腐数据 492天打虎拍蝇285人 (图)
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·天津市各界访民给中纪委的控告书 (图)
·致即将调任中纪委副书记的孙文清最后一封控告件 (图)
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·人民支持习总书记,支持中纪委!/袁宗平
·中纪委的“苦衷”:总在独自战斗 (图)
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·中纪委向党中央争权?/李丹
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·谁来监督中纪委? (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中纪委新人多来自重要党纪和政法部门
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。