页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“周永康跌倒,习近平吃饱”
(博讯北京时间2014年4月25日 转载)
    来源:美国之音
    
    
“周永康跌倒,习近平吃饱”

    
      华盛顿 — 2012年夏天,彭博新闻社的一篇报道称,时任中国国家副主席习近平的家族资产多达3.76亿美元。同年晚些时候,纽约时报又爆料说,中国总理温家宝的家人掌控了至少27亿美元的投资。这两家知名的国际媒体因此遭到中国当局的封杀。最近,纽约时报接连两天推出长篇报道,披露前中共中央政法委员会书记周永康家族聚敛的巨额财富,这些资产使周永康成为第三个家属名下财产超过1.5亿美元的中共十七届政治局常委。
    
      尽管备受关注的中共前政治局常委周永康一案迟迟未获官方公布,但最近还是出现一些进展。4月21号,纽约时报中文网刊登了一篇题为《周永康家族聚敛巨额财富被调查》的长篇报道。一天之后,该报又根据企业持股人的信息,继续披露周永康亲属的巨额财富。
    
      火墙内外:外媒揭秘周永康家族财富
    
      报道称,根据呈交给政府的公司备案文件,周永康的三名亲属----弟媳周玲英、长子周滨以及周滨的岳母詹敏利----曾持有或控制全国十几个省份至少37家公司的股权,其中17家公司主要从事能源投资,投资对象大多是与国有石油巨头中国石油天然气集团公司合资的企业。
    
      耐人寻味的是,周永康在20世纪90年代曾掌管中石油,他的家人拥有股份的公司当中有9家公司位于四川省,而周永康在1999年至2002年期间曾担任四川省委书记。
    
      美国乔治亚州立大学研究中国腐败问题的政治学教授魏德安(Andrew Wedeman)说:“鉴于周永康与能源、地产行业及国内安全机构的关系,周永康家族实际上可以随心所欲地进军任何行业。”
    
      纽约时报称,他们调查到的周永康家人拥有的股份总值至少10亿元人民币。不过,这一估计数字只是基于对各个公司价值的有限评估,并不包括房地产以及更难确认和估算的海外资产。据周家亲属和目击者证实,涉案的周永康家属,除了周滨的岳母詹敏利在美国幸免之外,其余的都被当局带走,接受调查。
    
      然而,纽约时报的报道称:“目前尚无证据表明,71岁的周永康与这些投资有关,或者曾有违法之举。目前也不清楚,他的亲属是否违反了中国法律,是否曾主动利用周永康的关系来获取交易。”
    
      2012年底,周永康退休、习近平升任中共最高领导人不到三个星期,在周永康庇护下获得升迁的四川省委副书记李春城就受到中纪委调查。自那之后,当局先后拘留了二十多名周永康的前助手和同僚,以及这些人的商业盟友,对他们展开调查。其中包括中石油及其上市子公司中国石油天然气股份有限公司的七名高管。
    
      路透社的消息来源在3月底称,周永康贪腐窝案无疑是中国历史上最大规模的贪腐案件,当局至今已经没收了价值至少900亿元人民币的财产,合145亿美元。
    
      路透社援引消息来源的话称,多数被没收的财物都不是在周永康的名下,而是在其亲友或者亲信的名下。消息来源同时指出,总价值900亿元的被没收财产中可能包括有关人员正当收入所得,因此,最终周永康贪腐窝案公开的涉案款项总额可能低于900亿元。
    
      一位不具名的网民在美国之音网站上说:“中共创造了人类历史上的个人和集团贪腐数字的最高记录。就是这一群在中国有权势的劣根中国人把中国糟蹋成了一个垃圾国。全世界都看到了这群中国人里的败类对中国和世界所做的和正在做的坏事。”
    
      网民“柯林顿”在北美中文网站文学城发表了一首嘲讽周永康的打油诗:“石油工人一声吼,地球也要抖三抖。永康同志摸一摸,百亿银两就捞走。”
    
      北京一位网民评论说:“周永康才不算是大老虎,控制中国电力的李鹏,控制通讯业的江泽民,还有垄断中国珠宝钻石、涉足保险金融业的温家宝,把这些人都挖出来,财产都分给中国人民,中国人均收入马上赶超欧美,海军马上建造五艘核航母,还有富余。”
    
      当年和珅被嘉庆皇帝扳倒时,民间流传着“和绅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。现在,一些网民把周永康比作清朝大贪官和珅。他们说:“周永康跌倒,习近平吃饱。”
    
      然而,网民“象道”在文学城说:“和珅再怎么贪还不是给大清国看银子,他一张嘴能吃多少、喝多少?垮了台,银子还不是花在了大清子民头上。周永康之流可就不一样了,他们贪的银子可都送到外邦去了,看样子也跟我大后清子民没啥瓜葛了。”
    
      中共长期以来一直有“刑不上常委”的惯例,而习近平则将反腐运动推向新的高度,打破了这一禁忌。尽管有些分析人士认为习近平把反腐的对象升级到超级大老虎是为了排除异己,称周永康是这场政治斗争的输家。但另一些分析人士则表示,习近平认为中共高官的家属大规模聚敛财富的行为对中国的稳定造成了威胁,因为这种行为助长腐败之风,损害共产党的公共形象。
    
      众所周知,中国高层官员的家族财富是最具政治敏感性的机密之一。多年来中共一直遵循着一条心照不宣的潜规则,即权贵家族可以利用国家的经济开放发财致富。而习近平看来正在改写这条规则。
    
      纽约时报对周永康家人拥有资产的调查凸显了该案涉及的庞大金额,并且揭示了党内当权者在需要政治关系的行业的涉入程度。
    
      不过,迄今为止,中国官方仍然未提针对周永康的腐败调查,也没有提及拘押其亲属一事。因此,习近平究竟打算如何处理此案,外界仍然只能猜测。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22192601200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·办成铁案:只查周永康贪腐,不涉政变
·周永康案为何迟迟不公布 必须办成铁案? (图)
·越滚越大 王兆国儿子卷入周永康案
·乡亲们替“伟人”周永康大抱不平 (图)
·周永康亲属拥逾10亿股份
·纽时再爆家族财富 周永康能否免于牵连 (图)
·明报:周永康被举报打人停职受查
·周永康羽翼被除反贪风暴炽烈 烧到“军队”山西帮
·纽约时报:大胆习近平把周永康家一窝端 (图)
·周永康的美国亲家母稀里煳涂被女婿利用 (图)
·纽约时报:周永康家族敛巨额财富被调查 (图)
·周永康亲家母詹敏利称名字被女婿用作人头开公司
·周永康近亲几乎全部被捕 仅5岁孙女幸免 (图)
·至少清查5000人 周永康案只公布贪腐 (图)
·周永康案滚雪球 传下月公布 (图)
·周永康家的国师年捞6亿 系加拿大籍 (图)
·周永康家族“大师” 曹永正是加拿大公民 (图)
·周永康案5月初公布,公布案情是看点
·张宏伟、周永康、蒋洁敏、黄孟复、王刚共用刘迎霞
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·周永康——为何千呼万唤出不来?/胡少江
·江泽民、张德江、张高丽等爱周永康 /吉歌
·周永康事件的现状与走向/胡平
·周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌 (图)
·周永康與習近平對決——外國人看到的中國戲
·一生辛苦为谁忙 胡锦涛周永康兔死狐悲
·周晓辉:大唐集团副总意外死或与周永康案有关
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·周永康窝案的嫌疑人们已经开始一个接一个的死了/高新
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·比槟:周永康薄熙来政变
·周永康的背后还有什么人撑腰?
·巩一献:审判周永康集团系列案的几种可能
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·高新:对周永康罪行的公布很可能会避重就轻
·周永康案的显现是中共走向覆灭的开始/郭予豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。