页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南:行政审批不得收费 责任人犯错主管将追责
(博讯北京时间2014年4月25日 转载)
     来源: 人民网
    
     海南省本月起实施行政审批管理及责任追究办法,进一步规范行政审批行为,其中规定行政机关及其工作人员实施行政审批过程中玩忽职守,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员都将给予行政处分。这是记者今天从省政府获悉的。

    
    行政审批谁审批谁负责
    
    办法规定,行政机关应当建立权力清单制度,向社会公开行政审批事项目录,严格按照目录实施行政审批。行政审批责任追究应按照“谁审批、谁负责”原则,实行严格的问责制。实施行政审批时,应严格执行一次性告知制、公开承诺制、限时办结制和首问负责制。
    
    行政机关对申请人提出的行政审批申请,属于受理机关职权范围、申请材料齐全、符合法定形式的,应当当场受理;申请事项依法不需要行政审批的,应当场告知申请人不予受理;申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自申请人收到申请材料之日起视为受理。
    
    行政审批不得收取费用
    
    办法强调,行政机关实施行政审批,不得要求申请人购买指定商品或者接受指定服务。
    
    行政机关实施行政审批和对实施行政审批情况进行监督检查,不得收取费用,包括公示费、公证费、登记费、登记证工本费、培训费及其他费用。
    
    行政机关作出的行政审批决定,应当予以公开,公众有权查阅,行政机关及行政审批平台应当为公众查阅提供便利条件。
    
    主管人员负“连带责任”
    
    责任追究方面,行政机关及其工作人员实施行政审批过程中徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    
    行政机关不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 (博讯 boxun.com)
17192691005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院首次公布行政审批事项汇总清单共1235项
·中国国务院取消和下放一批行政审批事项 (图)
·国务院决定再取消下放64项行政审批项目18个子项
·行政审批取消下放221项,1年完成2/5承诺量
·改革行政审批制度,是政府职能转变突破口
·发改委主任:中国将继续削减行政审批和政府定价
·杨晶:全国目前仍有1.8万个行政审批事项
·发改委秘书长谈行政审批改革:权责同步下放
·国务院获授权在上海自贸区暂时调整行政审批
·学者:多地变相设行政审批 车牌拍卖属违法行为
·官方谈减少行政审批等事项:不得“明放暗不放”
·国务院决定再取消和下放62项行政审批事项
·机构改革时间表出炉 将大幅减少和下放行政审批
·深圳市市长:改革目的就是减少行政审批
·男子办理行政审批时被工作人员用水瓶砸伤
·人大授权国务院,在广东先行[行政审批改革]
·广东省或将暂时调整由法律规定的25项行政审批
·西藏取消调整192项行政审批项目
·国务院:凡公民可自决行政审批项目政府应退出
·梁超: 将行政审批制改革引向深入
·深化行政审批体制改革的思考和建议/叶艳艳
·如何深化行政审批制度改革
·郑风田:须真刀真枪减少行政审批
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。