页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平零容忍!徐才厚被证实遭彻查
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年4月25日 转载)
    来源:成报  
    
    
习近平零容忍!徐才厚被证实遭彻查

    自中共公开解放军总后勤部原副部长谷俊山贪腐细节及案件审理进展以来,被传涉谷案的前中央政治局委员、中央军委副主席徐才厚的小道消息持续成为国内外关注焦点。此前有本港媒体透露称,徐才厚因患晚期癌症,得以免于北京拟展开的贪腐调查,使此前徐被严肃处理的传闻扑朔迷离。接近中共高层的消息人士近日向本报证实,徐因经济腐败已被软禁并遭严肃调查属实,坊间流传的徐才厚自杀消息不实,且此案无关政派争斗,纯系军内反腐的「零容忍」指令,上述知情人士透露,「军中腐败零容忍」的指令来自习近平本人,中共高层肃整军中腐败的决心与相关准备出乎外界意料。

涉徐假传闻疑隔空「求情」
    
    近年中国军中贪腐大案令人震惊,但披露程度曾一波三折,谷俊山的前任、海军前副司令员、解放军总后勤部前副部长王守业涉1亿6000万元的巨额贪腐(王已于2006年4月被判死缓)一案相对低调,而自谷案开始出现变化,4月2日,解放军军事科学院军队建设研究部副主任公方彬「轻松」地披露了谷俊山案部分内情,总结了谷俊山走上犯罪道路的深层原因令外界惊讶,分析人士认为公方彬以军队学者身份的披露方式是军方准备系统公布谷案的试水之举。其小心翼翼足证案情惊人。据外媒报道,谷俊山早在2012年春节前就已经「出事」,但军委纪检部门在接到谷涉贪证据后经过短暂调查就宣告谷「没事」,而主管军队纪委的正是谷的后台徐才厚。据知情人士称,谷俊山已经向调查人员提供「充分的信息」,足以锁定位高权重的后台徐才厚。
    
    此前多家海外媒体的报道指,一直在解放军301医院治疗膀胱癌的徐才厚,在3月15日已被采取关押措施,其妻子、女儿和一名董姓秘书也被带走调查,另外,他的警卫和司机亦已经被换并被切断同外界的联系,但随后有关徐「因病免查」的传闻令外界揣测军内对徐「法外开恩」的可能,徐已自杀的消息更令局势诡异。本报信源证实,中央军委早在3月14日已对徐进行了比「双规」更为严肃的强制措施,而徐由5名空军战士看守的细节传闻则显得过于娱乐化。分析人士认为「因病免查」的「徐已自杀」两路传闻背后,是涉徐案者制造的「隔空求情」,冀望北京彻查止于谷案的意味明显。

  徐首涉卖官洗钱利益输送
    
    接近中共高层的人士对本报透露,谷俊山对徐才厚的利益输送,是徐才厚贪腐案的主要内核。印证此前坊间议论的其中细节之一:知情人称徐才厚女儿结婚时,谷俊山曾送了一张内有2000万元人民币的银行卡作为礼物。内地媒体财新网也在3月19日发文称,一名90后内地女子涉嫌在香港洗钱100亿港元,之后弃保潜逃。此女名叫赵丹娜,现年22岁。控罪指她在2012年12月6日至21日期间,透过中国银行香港户口清洗800万港元黑钱,后控方指她共以8个户口洗钱100亿港元。赵去年6月被扣押,12月以3000万港元现金担保获释,但她今年1月7日再未到警署报到,不知去向,该网站记者通过香港公司註册处找到,赵丹娜实际早于2010年就在香港註册有公司,但公司并无实业。据警方指出,赵丹娜是利用空壳公司在香港银行开户从事洗钱的行为。随即有媒体指,这个神秘女子是徐才厚的亲戚,为徐家洗钱,最后是在徐才厚女儿帮助下逃回大陆。
    
    知情人士对本报表示,被外界称为解放军中势力庞大的「东北军」首领徐才厚一直主掌军中高层人事升迁逾十年之久,其涉嫌卖官的事实一旦水落石出,事实将非常惊人,经徐提拔的中共军官相信形成了广泛的人脉圈层,一位在上海的解放军大校称,中国军队中,花钱参军、花钱升职屡禁不止,出售军职和军衔成为军中拥权高层的摇钱树,军中人员送的钱愈多,升职愈高,此说在谷俊山案的各路媒体披露中已显露冰山一角,由谷查徐将引发军内震动,外界对中央军委遭遇的「阻力」进行了充分的想像。

  将领集文军报释放信号
    
    继4月初18位解放军高级将领在军报发文力挺习近平军事思想和军队改革路线后,另有17位副职将领于4月18日再次集体发表署名文章,从多个角度阐述中国梦、强军梦,表达支持习近平指示和领导的决心。军事评论员章立凡称,如此大规模的高级将领向中央军委主席表态,是自20世纪70年代末中国改革开放以来的第一次。有分析人士指出,谷俊山案牵连甚广,现在徐已被查,一度引起军中震动属意料之中,但军方通过前所未有的集体撰文方式宣示拥护,侧证在军内反腐深度和力度两个问题上需要真诚表态。外界普遍认为,这些将领表态是借阐释军事思想认同之际,暗示对谷俊山被起诉的支持,而知情人士对本报称,集中于解放军报的将领宣示与徐被监禁及调查有深刻关联。
    
    内地媒体关于批示谷俊山案查处最早源于胡锦涛批示的报道,暗示胡锦涛和习近平在军队反腐态度上一脉相承,习以「零容忍」规格展开全军追查,由谷到徐的彻查手法显示了坚定的意志。有评论人士指解放军报发表的专版文章「有助于习近平提高解放军中层军官以及普通士兵的士气。」而刊登这些文章之日,正是习近平访欧归来之时,分析人士认为不排除是一次精心安排的行动,有外媒引述政情观察人士分析指出,这与军队下一步深化改革有关,为剷除军中大老虎的大动作铺垫,预示中共军队备战强军和反腐肃军将同步升级。

江胡露面春游释「放手」信号
    
    近期,退休后一直比较低调的胡锦涛接连五次公开露面,与此同时,久未露面的江泽民也携同妻子一同在扬州出现,观察人士分析认为,在中共「最复杂的历史时期」,作为前任国家主席及军委主席,胡、江相继露面显然带有特定的政治意味,或释出「放手」信号,以显性姿态支持习近平反腐整肃。
    
    本报获悉,江泽民携妻4月19日在扬州乘坐大型画舫游瘦西湖露面。接待江泽民一行的是瘦西湖专用于接待国家领导人的「迎宾号」大型画舫,可载20人。江泽民和夫人去年亦是坐同一条船,也一样坐在船身左前排位置,江身穿深色衣服,王冶坪则穿素色衬衫。网友「自信的勇士」留言说「大人物来扬州了!」有不少网友都说,自己当时也在湖面乘船游览,与江泽民「擦船而过」,说明瘦西湖当时并无特别管制。分析人士称,江此次低调出行,似乎向外界表达其「退出政坛,归隐田园」的态度。
    
    富有意味的是,胡锦涛在4月份的10天时间内也5次公开露面。分析人士指出,胡所到的3个地方有很多代表性。其在岳麓书院谈及「这里培养的人总在历史的关头起决定作用」并前往胡耀邦故居示敬,暗示含义明显。而据接近中共高层的知情人士称,胡锦涛和江泽民在反腐败的问题上与习近平有共识,本报去年10月也曾披露两人都以前任政治局常委身份赞同习近平处理周永康的决定,而此次相继轻松出行亮相,相信为习在反腐举措上的深入排除各方阻力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14229590535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐才厚被软禁301医院 习近平权力受质疑 (图)
·消息人士:徐才厚已软禁 死亡传闻不实
·徐才厚被转移,周永康案铁定公开
·军中大老虎、前军委主席徐才厚传已经去世 (图)
·徐才厚最后露面细节 医院病榻上被带走 (图)
·拿下周永康、徐才厚后,江泽民到深圳,无人搀扶上楼梯
·周永康抄家徐才厚被抓 三峡案锁定李小琳情人 (图)
·力挺習近平反腐 軍頭切割徐才厚
·力挺习近平反腐 各大军区司令切割徐才厚
·谷俊山罪证足以锁定徐才厚
·解放军刮谷疗伤 徐才厚岂能无责
·谷俊山供出了徐才厚,他根本是供出了所有人 (图)
·与周永康徐才厚共用情妇汤灿 谷俊山难逃死刑 (图)
·军中巨贪谷俊山被起诉 大老虎徐才厚就要现身?
·军中打虎序幕拉开 谷俊山案扯出徐才厚 (图)
·焦点对话:调查徐才厚,习近平震慑军方?/视频
·北京军区六分部,人称“丰台东仓库”,徐才厚放大火! (图)
·徐才厚被捕细节:附近有狙击手,习近平下令 (图)
·徐才厚案件:习近平要给反腐加点辣味 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·徐才厚的腐败进展报告(二)/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(一)/葛众禾
·警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
·军委副主席徐才厚不表态本身就是一种很好的表态/昭明
·六四的失败与军队的腐败·四论徐才厚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。