页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体曝核电领域高层落马原因:或涉泄露核电机密
(博讯北京时间2014年4月24日 转载)
    来源:来源: 第一财经日报
    
     核电一直被视为中国电力领域神秘中的神秘。但随着国家能源局核电司司长郝卫平近日被带走,《第一财经(微博)日报》梳理发现,在2008年前后,中国核电领域集中倒下了至少3名企业高管。

    
    很难预料郝卫平此次被带走是否涉及核电有关问题,以及他将会给中国核电领域带来怎样的影响。但国家电力系统一位知情人士曾在几个月前接受《第一财经日报》采访时就曾预言,核电领域还将会出事。
    
    颇可玩味的是,在郝卫平之前,国内核电三巨头里的两家央企,中核核工业集团和中国广核集团,均已身陷“高管落马”的泥淖。郝卫平是2012年核电司成立以来首名落马高官。
    

神秘领域再次出事
    
    本报从多方有关权威渠道获知,郝卫平及其妻子目前都被边控。15日傍晚,其妻打算从首都机场出境被发现,随即有关部门到郝家带走郝卫平。
    
    如果不是这样,郝卫平一定出现在4月15日至18日的中国国际核工业展览会上,并发表一些有关核电的说辞。但他终究还是错过这一次核电盛宴。
    
    “现在不知道郝卫平是因为他自身问题还是其妻子的原因而出事的。”一位与郝卫平有过接触的核电人士对《第一财经日报》说,在他印象中,郝卫平是一个“挺好的人”,且“干事有力度”。
    
    郝卫平出事的消息早已在15日之前就在业界传开了。一些核电人士发现,他们“好久没有见到”这位核电司司长了,这有点奇怪。
    
    郝卫平最后一次公开曝光是在4月3日。这一天,他来到了核工业北京地质研究院参与调研。
    
    2012年,核电司由国家能源局设立,郝卫平从2013年5月开始担任核电司司长一职。而2008年国家能源局成立之时,他担任国家能源局电力司副司长。
    
    在郝卫平之前,中核核工业集团(下称“中核”)原总经理康日新、中国技术进出口总公司(下称“中技公司”)原总裁蒋新生、中国广核集团(下称“中广核”)原副总经理沈如刚相继落马。他们同时牵扯出一批有关人员的陨落。
    

以上电力系统知情人士告诉本报记者,上述三人的落马,导致中国核电领域有关人员的神经从没有像今天这样紧张。
    

值得注意的是,本报通过多方采访得知,三人的最终下马,或涉泄露国家核电机密,或涉操纵核电工程招标。而有关他们泄密的细节,仅流传于业界的茶余饭后。
    
    在郝卫平之前,康日新于2010年因受贿660多万,被北京市第一中级人民法院判处无期徒刑。
    
    而在更早的2007年,蒋新生被“双规”,曾引发核电系统几十年来最大的一次人事震荡。中广核在这一次震荡中有涉案者20多人,其中近半被移交司法机关,10多人离职或被开除党籍、调离相关职位,涉案最深者就是时任副总经理的沈如刚。
    
    值得注意的是,有关上述3名企业高管落马的细节至今尚未为世人所知。以康日新为例,北京市第一中级人民法院对外公布的判决内容中,仅提及康日新“2004年至2009年间利用担任中国核工业集团公司总经理兼秦山第三核电有限公司董事长的职务便利,为他人在企业经营、业务承揽、职务升迁、就业安排等事项上谋取利益,收受他人财物”。
    
    而与康日新有过多年接触的一位核电权威人士则对《第一财经日报》表示,他认为康涉嫌泄露国家在引进核电技术时的机密,而且泄密者还不止康一个。
    
    在2007年前后,中国分别从美国和法国引进了被称为世界上最为先进的第三代核电技术。也正是这个时候,与康有多年接触的这位核电权威说,康日新可能通过有关渠道泄露了中国将从美国西屋引进核电的信息。而在核电业界,这样的说法近年来一直流传。
    

核电招标“雾里看花”
    
    2004年9月28日,中国首个第三代核电技术依托项目—山东海阳和浙江三门共计4台百万千瓦级核电机组项目国际招标书正式向全球发布,并宣布由中技公司、中核、中广核组成的国家核电技术公司筹备组主导此次国际招标。
    
    同日,法国阿海珐公司、俄罗斯ASE公司以及美国西屋公司联队三方购买了招标文件。后来俄罗斯由于技术原因出局引进谈判就在法国阿海珐和美国西屋公司两大核电巨头之间进行。而为了更好地进行招标工作,2004年年底,由中技公司牵头,与中核和中广核共同成立了国家核电技术公司的筹备组。而康日新和蒋新生则都担任筹备组的领导成员。
    
    经过漫长和复杂的招标过程,2006年12月,历时两年半的中国第三代核电技术全盘引进国际招标终于尘埃落地,美国西屋公司的AP1000成为最后的赢家。
    
    就在西屋公司赢得了中国市场之前,2005年6月,英国核燃料公司董事局启动了西屋公司股权转让行动,日本东芝、美国GE公司联合体、日本三菱公司和华盛顿投资集团联合体、美国SHAW集团四家公司进入收购短名单。据评估,西屋公司资产应在20亿~30亿美元之间。到了2006年1月中旬,四家公司竞争激烈,收购价格从25亿美元提高到32亿、35亿美元。就在这时候,日本东芝突然单独报价近50亿美元,以高出评估价格将近1倍而最终胜出。
    
    “(东芝)是基于什么做出来的?”一位参与中国从美国引进AP1000的核电专家向《第一财经日报》表示,“我现在认为,是有人把中国要决定引进AP1000的消息传到了美国,最后由美国传到了东芝,东芝才出手这么干。”
    
    就在日本东芝成功收购西屋公司之后,2006年2月13日,来自国家能源局官网的一则消息称,“这次日本东芝公司高价收购西屋公司,可以明显反映出国际核能发展的复苏和竞争的激烈程度,以及意在中国核电的企图。对此,我们应高度关注。”
    
    而从美国引进AP1000之后,为了保持与法国的良好关系,中国同意中广核在2007年从法国阿海珐集团购买两台第三代EPR核电机组。
    
    
    在此之后,全程参与招标谈判工作的蒋新生于2007年年底被中纪委“双规”,并于2010年9月被法院判监20年。根据《财经》(博客,微博)杂志此前报道,在招标的过程中,蒋新生涉嫌向法方泄露了标底。
    
    而涉及蒋案的沈如刚此时正在中广核分管进出口业务,并参与了招标谈判。沈是2004年与法国电力公司和阿海珐集团签署核电合同的中方代表团成员。
    

在受访者看来,康日新、蒋新生和沈如刚等三人的落马,仅是中国核电领域腐败的冰山一角。
    
    有知情者向本报表示,2012年,一位与核电有关的官员曾被有关部门找过谈话,几乎“把他吓得要死”。这位知情者补充说,三巨头(康日新、沈如刚、蒋新生)已经进去了,很多人都被吓得够呛。 (博讯 boxun.com)
22229550950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西落马副省长不收小钱 三兄弟都当官
·海南澄迈县副县长黄照良落马 (图)
·官员接连落马 煤电领域或迎反腐风暴
·媒体称煤电领域多名官员接连落马 或迎反腐风暴
·好人变坏的悲剧 申维辰落马没那么简单
·落马公安局长用人经:对未送钱的根本不考虑提拔
·媒体:电力系统10年反腐无大贪落马局面即将扭转 (图)
·媒体曝申维辰落马内幕:卖了许多地 睡了一群女人
·中纪委官员落马 与著名女歌手偷情惹祸 (图)
·解读:落马官员"道德败坏"与"生活腐化"有何区别
·胡锦涛露面与申维辰落马
·中央反腐500天:周均4人落马 单日最多12人 (图)
·疑卷入周滨案 低调而不显眼的赵苗落马
·中国科协一把手落马 中国青年报领导特高兴 (图)
·组织部长已落马 成都市委书记传也不干净
·谷俊山落马后家族产业崩盘 “将军府”人走楼空 (图)
·“落马”网络大V现状:薛蛮子在押 检方尚未提公诉 (图)
·网文传出郭伯雄腐败惊人细节,属马的他要落马? (图)
·海南常务副省长谭力被查出腐败,很快会落马 (图)
·曾颖:落马“草根官员”的共同点
·宋林落马敲响了廖晖、张晓明的丧钟/罗成辉
·南都短评:华润宋林案,从举报到落马有多难
·申维辰落马,刘云山蒙羞 /高新 (图)
·为何落马官员多是“副职”而不是“正职”?/夏余才
·因滥用权力而落马的薄熙来再证文革模式是死路 (图)
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
·落马贪官提前出狱大受欢迎是对新班子高调反腐的一大嘲讽
·腐败丑闻不能等落马后再媒体“追记”
·沧浪客:看“落马”官员做学问的滑稽样
·周蓬安:山东落马副省长绝不是最坏的坏蛋 (图)
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·狱长落马问题仍是权力失控
·腐官落马大快人心 在职官员理应自警
·雷火丰:刘志军落马标志着十八大权力争夺战正式打响
·温家宝失控,刘志军落马/海客
·惊!8月份3个亿万巨贪落马/王寿臣
·贪污受贿落马名利统统归零 "腐败代价账"的警示 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。