页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习罢黜最大国企董事长 更多政客倒霉
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年4月24日 转载)
    华尔街日报 
    
     共产党罢黜了中国最大国营企业之一的董事长,暗示习近平的反腐运动正蔓延到新的领域。外媒分析,预计其他现任或退休高级政客将受到这次地震的影响。

    
    上周,共产党中纪委指控华润董事长宋林“严重违纪违法”。周六共产党说它已经将宋林踢出这家巨头企业。
    
    在此之前,一名新华社下属报社记者指控宋林在公司交易当中滥权,个人从煤矿收购当中牟利。
    
    华润集团,一家立足香港的贸易巨头,去年拥有645亿美元营业额,是直属中共中央政府的113家企业集团之一。

  习近平反腐运动新篇章
    
    《华尔街日报》4月22日报导引述分析家说,这次官场地震说明了中共庞大的国有企业是如何代表商业和政治的交叉。他们怀疑,专业上的劣迹可以完全解释宋林的倒台。
    
    “这不仅仅是反腐败,而是涉及到权力斗争。”北京科技大学经济学教授赵晓说。该大学运营国资委的一家研究机构。
    
    一些分析家说,宋林被撤职可能代表着在习近平的反腐运动当中一页新的篇章,预计其他现任或退休高级政客将受到这次地震的影响。
    
    “当一个倒下,预示整个派系受影响。”香港科技大学国营企业专家李希(Xi Li)说。
    
    直到最近,共产党调查者似乎集中于中国石油行业,拘捕了腐败的石油公司高管和大亨。在几个案例当中,这些人跟前政治局常委周永康有关系。
    
    “华润领导层的变动显示,反腐败运动在扩张到(中石油之外的)国有企业。”经济学家赵晓说。“任何高层人事变动都有复杂的政治背景。”
    
    在过去, 由中共政治点燃的手术切除对大型企业集团的运作没有制造太多伤害。尽管权势很大,但是像宋林这样的商界人物往往很容易被替代。
    
    国企专家李希说,“起作用的是一个系统,而不是某个人。”国企负责人的任务是跟国家领导人打交道并保卫政府资产,而不是最大化企业盈利。
    
    华润周三任命新的董事长傅育宁,目前中国招商局集团的董事长。华润早先说它处于“非常严重的时刻”。华润创业公司周二收跌4%。

  企业高管和政治职位互通
    
    《华尔街日报》报导说,在中共的系统当中,国有企业可以是一个试验田,高管有时候可以转移到政治职位。在现任的七个政治局常委当中,有两个是从国有企业升迁上来的。
    
    现任中纪委书记王岐山是从银行业升迁上来。另外一名常委张高丽曾经在石油行业工作。
    
    相比之下,宋林一直在华润度过他的生涯。华润早在共产党夺取政权之前就已经存在。它成立于1938年,先前被称为香港联和行。最初以筹集资金为中共购买武器而闻名。今天,华润拥有42万名雇员,业务跨越房地产,电力,零售,医药和啤酒。
    
    宋林在获得机械工程学位之后于1985年加入华润。他沿着资产管理,化工,能源和零售业分支爬升,五年前攀上了华润董事长的职位。
    
    在中共2012年十年一次的领导层更替当中,其他大型国企的最高职务易手。新面孔出现在武器制造商保利集团,中铁建设公司,中国通用核电集团和中钢股份有限公司。
    
    国企领导人由党安排
    
    《华尔街日报》报导说,从2012年到2013年间,共产党更换了113家最大国有企业当中15%的高管,影响到17家集团。
    
    “国有企业高级领导人是由共产党安排的。”苏格兰皇家银行首席中国经济学家高路易说,党的控制帮助中共协调它的行业政策,但是在西方看来是不寻常的。
    
    在最近的中共人事变动当中,共产党将铁路设备制造商负责人分配给太阳能电池企业,把钢铁制造商主管分给一家旅游企业,但是他在16个月之后被贬。在过去的变化当中,共产党在航空和电话公司之间换人;三年前,北京将三大石油公司高管互相洗牌。其中一个情况是,将某石油高管任命为某省委书记。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16229580441
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视评论员谈食盐产销:最大利润被国企拿走了
·部分国企招待费由数亿元归零 管理费用猛增
·中国被指继续对美国企业从事黑客活动
·国企处长贪污潜逃5年沦为看门人 遭情妇抛弃
·国企处长贪污潜逃靠看大门为生 情妇与其分手
·一流大学毕业生:北大爱国企 清华爱留学
·大型电力国企大唐集团副总 意外身亡 (图)
·中央党校教授:一个国企管的钱比省长管的还多
·国企老总受贿600万:每天都想怎么弄钱赌球
·在中国的美国企业担忧网络监控和空气污染等
·谢丹:起诉中国移动,揭露垄断国企
·河北一国企“晾薪”20年 职代会可罢免总经理 (图)
·昆明国企职工质疑国有资产流失拉横幅讨说法
·成都领导干部因公出国计划管理扩至国企领导
·中石化董事长:把市值作为衡量国企价值的标准
·浙江国企干部“开房”曝光 涉事人员被免职
·与多名女子开房 浙江国企高管陈秀荣被免职
·国企干部带数女开房?短片网上疯传
·国企一副老总为与情人约会方便 让人送其房子
·中国企业退役军官调查报告
·天涯爆:一国企女老板"光环"背后的肮脏
·中华人民共和国企业军转干部《维权宣言》
·拯救桂松运动的实质,就是中国企业家的维权运动 /姚小远
·国企违规操作、工人阶级应有合法权益被严重侵害!!!
·温州茶厂法人邹永周国企改制中饱私囊/陈开频
·国企高官将爆破工人逼上绝路/武汉丰亚军
·一位国企退休职工细说被国家算计的一生
·5000千万国企退休职工己不再沉默  
·五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
·泪书:10月9日,获悉我们的国企被卖掉……
·看国营企业是怎么样被改造垮的:关于国企内部情况的调查报告
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家/胡少江
·鲁国平先生 :中国企业家:都在通往监狱的路上? (图)
·国企高管频跳槽背后:不愿做政治斗争牺牲品
·天津食品街国企“小股独大”欺负民企太甚
·不可遏止的国企腐败/晴朗
·法制日报:高管腐败频发倒逼国企改革深化
·何清涟:国企改革:成败关键在于结束党管企业
·大量上市国企巨亏究竟是谁的错?
·中国企业离世界水平还有多远/欧阳君山
·要国企分红无异于水中捞月
·德国企业为什么这样强?/杨佩昌
·美国为何阻击中国企业/郎咸平 (图)
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·某些学者鼓吹卖掉国企的想法太天真/郎咸平
·李成瑞:维护宪法尊严 立即制止国企进一步私有化
·国企能不能私有化?银行能不能私有化?
·谢选骏:社会主义入侵美国企业
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。