页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老兵蜗居杭州市中心危房 曾在越南雷区救战友
(博讯北京时间2014年4月24日 转载)
    来源: 浙江在线
    
    回想起当年对越自卫反击战的故事,老孙总是感慨万分。
    
    他是一名老兵,一名参加过对越反击战的老兵,扛枪上前线、下马作文章。度过10余载的军旅生涯,光荣退役的他获得了一枚军功章和一套自己的房子,一家三口人从此在小屋里过上了平淡、幸福的生活。
    
    他叫孙建康,今年61岁,住在杭州森仁里2号楼,这是一幢古朴的筒子楼,孙师傅的家在三楼,有两间单间和一个小厨房,总共只有20多平米。如果不是8年前房子被查出是危房,孙师傅一家可能还满足的住在里面。
    
    投下告别书奔赴战场 雷区救下断腿战友
    
    来到了孙师傅的家,过道里放着一排大衣柜,孙师傅正倚着柜门抽烟,“家里小,有些东西只能摆在外面。”孙师傅说。
    
    走进只够放下一张床、一张桌子和一个组合柜的拥挤主卧,孙师傅和我们说起了他的故事:
    
    1974年,20岁的孙师傅入伍成了一名中国人民解放军,奉命驻守在定海舟嵊要塞区某部高炮连,防御我国近海领空。
    
    4年多过去了,从广西、云南前线不时传来的越南当局反华排华的消息,这让驻守祖国东部的孙师傅和战友们心急如焚,“当时我想到家里还有两个弟弟可以照顾家人,我又是光棍一个无牵无挂的,就向组织写了请战书。”孙师傅说。
    
    命令终于下来了,1978年底,孙师傅和3000多名骨干战士奉命前往广西战场,参与对越反击战,“火车开过萧山老家时,正好是晚上,我往家的方向看过去,什么都看不清楚。”
    
    到达广西那良地区驻扎后,孙师傅被编入某部一营机枪连,因为有操作高射炮的经验,孙师傅临时改行当了重机枪手。在接下来的一个多月里,孙师傅和战友日夜进行军事训练,期待着将每晚响起的越军枪声赶回去。
    
    “每天都有被驱赶回国的同胞拉住我们,哭着说越南人抢光了他们的财物、杀害了他们亲人,我们就迫不及待的想要投入战斗,血书、请战书都递了好几遍。”孙师傅说。
    
    1979年2月19日凌晨2点,参战命令终于下达,孙师傅所在的一营经过7小时的长途行军到达中越边境的北仓河,对面就是越南汤奔地区。下午2点,师部炮火攻击后,一营武装泅渡过河,攻击汤奔公安屯(即派出所)。
    
    “当时驻扎在那里的越军有30多人,我们机枪连和二连作为主攻最先顶了上去,2个小时的激战,总共摧毁了敌人8个暗堡,击毙12名越军,俘虏2名女越军,其余10多人向山区逃窜。”孙师傅说。
    
    随后,部队展开搜索,孙师傅在警戒时突然发现远处一草丛内传出地雷爆炸声,当时他也不管草丛内雷区是否还有残余地雷,飞身冲了进去,找到了一名被炸断了右腿的战友,背起他匆匆的赶往后方的医院,经过治疗,战友虽然失去了一条腿,不过却保住了性命。
    
    之后,孙师傅又先后2次参与了前线战斗。一次是仰攻某无名高地,孙师傅所在部队提供弹药支援工作;一次是掩护大部队撤离,孙师傅驻守在一个无名高地的猫耳洞里,一猫就是4天4夜,每个夜晚都要经历偷摸上来的越军袭击,所幸最终孙师傅安全的完成了掩护任务。
    
    退伍住进“高端”筒子楼 30年风雨老楼成危房
    
    从越南回国后,孙师傅开始担任文职工作,期间他成了家,有了宝宝。在1984年,组织为其分配了森仁里2号楼的房子。
    
    “当时,这个楼还算很高级的,我们一家三口住进来时很满足。”孙师傅说,可是30年过去了,儿子都成家的孙师傅一家4口还是住在这小小的20多平里,再过几个月,这个家庭马上就要再添一位新成员。
    
    “如果只是小点、挤点我们还能克服,但是问题这房子已经出现质量问题了啊,8年前就发现了,现在还没解决,我们住的真的是提心吊胆。”孙师傅说。
    
    记者了解到,根据鉴定部门检测,目前该房屋上部承重结构已多处构成危险点或存在安全隐患,承重墙体砌筑砂浆抗压强度不满足最低强度等级M2.5 的要求。评定该楼地基基础危险性等级为B级,上部承重结构危险性等级为C级,维护机构危险性等级为C级。综合评定房屋危险性为C级,建议对房屋作排危加固 或根据房屋适修性进行经济技术比较采取其他方式处理,以策安全。
    
    专业的鉴定术语居民不是很懂,但是他们能从生活中知道这房子真的住到极限了。居民介绍,因为房屋沉降,楼道的窗户变形,玻璃全都碎裂了,水管同样也爆过好几次,公共的卫生间管道堵塞、房间出现裂痕、墙体剥落,钢筋裸露……
    
    “这样的房子让我们住在里面怎么能够安心,马上就到夏天了,台风来了我们该怎么办。”居民们说。
    
老兵蜗居杭州市中心危房 曾在越南雷区救战友
(博讯 boxun.com)
14229530325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳数百基建老兵阻工维权被殴打 20余人伤 (图)
·越战35周年 老兵相聚在龙州烈士陵园 (图)
·深圳市参战老兵对越自卫还击战胜利三十五周年 (图)
·浙江省参战老兵联谊总会公告
·退伍老兵向文世再捐款60万元支援家乡修村道
·场面极为混乱 老兵喝公安开枪中流弹
·甲午 500参战老兵抵总政治部请愿 (图)
·全国各地近千名越战老兵到国家军委请愿
·逾千越战老兵北京总政请愿 (图)
·越战老兵在京乞讨维权 郭伯雄胡锦涛拆习 (图)
·贵州省参战老兵纪念自卫还击战35周年 (图)
·战争35周年数千老兵聚会 中越两国官方反应低调 (图)
·数千老兵聚凭祥纪念越战35周年 习近平未复邀请 (图)
·自卫还击老兵邀习近平彭丽媛 (图)
·腊月二十九青岛老兵再次返京乞讨维权
·姜异康郭金龙:青岛越战老兵在北京乞讨维权现已第八天了
·湘西农村越战老兵被政府推进末日:看不到希望
·广西越战老兵维权被打压纪实/视频
·4名抗战老兵致歉:对不起,当年没守住南京
·志愿军老兵宋徐锁的晚年辛酸遭遇 (图)
·中国老兵劳模的悲惨人格侮辱
·中国老兵劳模的悲惨人格侮辱 (图)
·中国政府的黑暗 老兵的遭遇 (图)
·1979年参加自卫反击战伤残退伍老兵许开生控告信
·近千名越战老兵到国家军委请愿/谢长祯
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·加入共产党58年 80岁国民党老兵退党
·老兵在呐喊
·杭浩东联合国上访维权----别了,韩国老兵! (图)
·复退老兵乞讨被暴打、上访被追杀、外出打工被关黑监狱/山东菏泽郓城宫衍祥
·北京一个老兵王建功晚年悲惨遭遇
·地震重灾区四川绵竹抗美援朝老兵的愤怒呐喊
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·一个对越自卫反击战老兵举报放射事故/凌再富
·死不瞑目的援朝老兵 请关心的朋友再关注一下
·走投无路的一个退伍老兵/孙有武(图)
·8省19名退役老兵告全国复员复转军人同胞书
·茶香阁:一个参战老兵的呼唤
·越战老兵巩进军刺死截访保安 是一条真汉子 /谢长祯
·一个“中国远征军”老兵的遭遇/谭松年
·六四忌日 一个老兵的感概/山西常晟
·最大的恶俗就是“反低俗”/老兵
·解龙:老兵不死,天皇不死
·一位被村民叫做“劳改犯”的老兵(图)
·对越反击战老兵记忆:与我并肩作战的248名战士
·无社会的社会 中原区退伍的老兵们记
·庆阅兵式上有老兵编队是老兵们的愿望/魏宝华
·老兵的脸/邓启耀
·国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
·缅远征军老兵致国共两党主席:请还历史一个公道
·一个中共退伍老兵的悲与冤(图)
·二次重返前线退役老兵蒋正阳因维权遭迫害(图)
·革命的老兵被革命
·六四时的济南/老兵孔强
·我家的抗日老兵/刘放
·四川二炮退役老兵吴强写给中国泛蓝联盟的求助信 (图)
·志愿军老兵:不能不解的朝鲜战争10大热门悬念
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。