页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

24岁“海归”弃高薪卖炸鸡 起外国名生意火爆
(博讯北京时间2014年4月24日 转载)
    
    24岁“海归”弃高薪卖炸鸡 起外国名生意火爆


    郭方正在炸鸡,动作相当娴熟老练,一点不像新手。
    
    昨日下午,沙口路一菜市场门前,有不少流动摊位,一辆新加入其中的餐车特别引人注目。招牌:艾斯堡心情炸鸡,车身上还喷着“出摊时间:看心情;出摊地点:看心情;出摊理由:心情好;下次能不能再吃到如此美味:看缘分”。车身另一面是“我在这里等候了400年,只为了把最好的炸鸡,献给来自星星的你”。同时,还附有都教授和千颂伊拥抱的照片,和带有摊主头像的微信。下午4点半,摊主骑着小电电,带着炸鸡原料和配料赶到。他身穿黑色短袖T恤、迷彩短裤,戴一副黑框眼镜,这个身高1.86米的壮小伙叫郭方正,昨天是他的“创业项目”正式营业第一天。多家媒体已在此等候,不为他花俏的餐车,只为他是个弃高薪练摊的“海归”学士。
    
    郑州晚报记者 张翼飞 文/图
    
    一心想当老板,放弃高薪来郑做生意
    
    郭方正今年24岁,籍贯平顶山,从小在上海长大。他学习很好,先考入上海理工大学,又作为交换生到英国哈德斯菲尔德大学学习,在那里拿到了“会展经济与管理”专业学士学位。回国后,他进入上海一家大公司做行政高管,月薪达2万多元。
    
    去年12月,几个朋友邀请他到郑州做生意,还让他当“头儿”,虽然已有了不错的工作,在郑州也举目无亲,但一心想当老板的郭方正还是动了心。辞职,来郑,开始了全新的生活。生意起初挺顺利,可正当他想大干一场时,投资人突然中途撤资,生意顿时一落千丈。“两个选择:半途而废回上海;坚守郑州等转机。”几个朋友的劝说,加之自己不甘心就这样偃旗息鼓,郭方正答应留下来。
    
    今年2月14日,一次浪漫邂逅,郭方正找到了心中的那个她,女孩同样在郑州工作。爱情甜蜜的同时,生意却迟迟没有起色,郭方正连生活费都成了问题。女友很理解,但郭方正决心不再等待,“要自己干点什么了,我也尝试着找了一些工作,可都不是很适合”。于是他暗暗筹划自己创业。
    
    韩剧《来自星星的你》中“啤酒和炸鸡”让郭方正受到了启发,“我做的炸鸡深受朋友们欢迎,当机立断:卖炸鸡”。
    
    在出租房里搞了一个月的“炸鸡试验”
    
    再小的生意也是生意,毕竟是经济管理的留学生,郭方正先进行了一番市场调研。“郑州的炸鸡遍地开花,有的已经很出名,如果自己不能做出特色,肯定会‘出师未捷身先死’。”
    
    调查的同时,郭方正还在租住的房间里搞了足足一个月的“炸鸡试验”,“究竟什么味道才能独树一帜,才最好吃?”他还找来女友试吃,本不看好他的选择的女友被味道说服了。
    
    谈到“艾斯堡炸鸡”的名字由来,郭方正介绍:“艾斯堡是芬兰第二大城市,以技术密集型产业而著名,诺基亚总部就坐落在那里。而那里的炸鸡也在欧洲享有盛名,所以自己也想做出和艾斯堡炸鸡一样美味的炸鸡。”
    
    精心准备后,郭方正的炸鸡摊位终于要开张了。因为资金有限,他只能就近在菜市场门前租了个摊位,一月租金1000多元。铁皮餐车上放油锅的圆孔都是自己亲手掏的。4月21日晚,他悄悄进行了试营业,虽然准备的料不多,但从晚上7点多卖到晚上10点才卖完,销售额100多元,“有点失望,也有些忐忑”。
    
    卖炸鸡是创业起步,养老行业才是目标
    
    昨日下午5点左右,郭方正的炸鸡摊,油锅再次烧热,精心调配的炸鸡也摆好了,不知是媒体的到来引起了关注,还是郭方正餐车上标新立异的广告语起了作用,很快,餐车旁就围满了人。
    
    郭方正一点儿也不怯场,一边忙活一边回答媒体和顾客的提问,“我这儿有三种口味:兴奋火辣、五味辛香和忧郁芥香,说白了就是辣的、五香的和芥末的,但口味和您以前吃过的肯定不一样”“炸鸡火候很重要,不能太热,也不能太凉,而且要炸两次,第一次炸熟,第二次炸焦”“餐车上有我的二维码,这边还有我的名片,您可以加我微信,也可以记住我的电话,好吃您常来,买多了有优惠”……
    
    不到晚上7点,郭方正准备的15斤炸鸡已经被抢购一空,营业额300多元,第一位吃到“艾斯堡炸鸡”的三年级小女孩刘烨文说:“麻麻的,甜甜的,特别香,特别嫩。”
    
    “有人会觉得我一个留学生在街上卖炸鸡‘亏材料’,我不这么认为。卖炸鸡不是我的理想事业,但却是我创业的起步。我的最终目标是想做养老行业,中国已经到了老龄化社会,老年服务行业大有可为。不过目前,我还是要先把炸鸡做好,千里之行,始于足下,一步一步来,不着急!”郭方正信心十足。
    
    来源:郑州晚报 (博讯 boxun.com)
19232090116


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·柳传志对谈王石:从创业谈到死亡
·男子创业欠50万债务 拆东墙补西墙滚到4000万
·张宏伟带防暴警察与当年老创业者、股东座谈
·李克强鼓励青年创业:盖茨也从小公司起步
·男子创业4年耗尽百万 父母为其负债累累
·哈佛商业评论:在中国创业不需要道德
·王功权:挣钱并不是创业的真正使命
·富2代创业烦恼:和官员交流就像猜谜
·媒体曝光王石官二代身份创业 婚变事件殃及万科
·江苏1创业明星1个月18次举报维权无果
·贪官在美国的另类谋生与创业
·30、40多岁的人互联网创业优势何在
·张大中:我的创业资金是母亲拿生命换来的 (图)
·冯仑:找创业伙伴就像找老公 (图)
·市梦率远在天边 创业板套现要设置高门槛/叶檀
·政协委员俞敏洪:不应盲目鼓励大学生创业
·从血汗工厂到创业维艰/钟世才
·这一次步调真的好一致:看空创业板
·薄熙来之子薄呱呱来个“大学生创业”?
·纪委书记梦想设创业基金/陈国华
·周天勇:“创业带动就业”应成为国家战略
·不宜宣传大学生创业
·“失业人员”改称“创业人员”,文字游戏愚民误国
·大学生考研、考公、创业各占三分之一/叶青
·农民回乡创业成功不具普遍代表性
·以创业带动就业还需宽松的政治环境/蒯辙元
·中国未来发展范式的转换与执政党的第三次创业——兼论改革范式的破产/张大军
·浙江农民偷渡创业十四年租专机回国/王鑫海
·“海归”回国创业发展十大趋势及成功因素
·刘蔚:唤醒国人之110—民主平等的新中国创业难
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。