页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州教友彻夜守护三江教堂 阻止强拆
(博讯北京时间2014年4月23日 转载)
    来源:美国之音
    
    浙江省温州市永嘉县三江教堂继两个多星期前数千信徒昼夜守护教堂、阻止政府强拆之后,4月21日下午开始再有近千名教友彻夜守护,抵制政府强拆十字架和教堂,到星期二中午,教堂内外已有几千人。另外,温州基督徒发出护教邀请,呼吁各地教会成员前往三江教堂支援,守护教产,捍卫信仰自由。
    
    星期一上午开始,温州网友陆续发出微博消息称,温州三江教堂面临政府强拆,邀请各国记者、传媒工作者前往采访,并号召各地教徒前往守护。据三江教会教友介绍,当地政府派出数以百计的防暴警察和保安、上百辆警车,下午开始封锁教堂周围的道路,现场有消防车、抓人用的大巴以及大型起重车辆。
    
    教友表示,各地教徒在得知消息后陆续前往三江教堂聚集,到晚上已达上千人,至22日中午,多达2千名教徒涌至教堂守护,到下午截稿时,最多时教堂内外有4千人左右,而政府人员也没有具体采取强拆行动。
    
    整夜在三江教堂守护的金姓教友星期二上午向美国之音表示,当晚,教堂内有约4、5百人唱圣歌祷告,还有人哭泣。而在教堂外面,则有大约6、7百信徒穿雨衣或打伞在雨中祷告、唱圣歌。他表示,他们属于官方认可的三自爱教会,对于政府强行要拆除教堂和十字架感到非常不解,但他们会坚决捍卫教堂和十字架。
    
    
温州教友彻夜守护三江教堂 阻止强拆

    他说:“我们现在就是要一定要不管如何得要保护教堂和十字架。十字架是我们基督教、是我们教会的一个底线,也是这个信仰的象征。”
    
    今年4月3至4日,曾有3千教徒赶往三江教堂抵制强拆,迫使当地政府暂时搁置计划,引发国际社会关注。据报道,完工时间不是很长的新的三江教堂被指是违章建筑,根据浙江省委有关领导的指示面临强拆。在引发数千信徒自发聚集保卫教堂后,浙江宗教委方面与教会达成协议,释放早前遭拘捕的教堂负责人,但要求必须将除主堂外的两栋副楼由7层拆到剩下4层。
    
    不过,据三江教会人员讲述,这次政府再来强拆是要拆除主堂,但也有教友表示也不清楚政府到底是要拆除教堂那部分建筑。
    
    记者星期二中午打电话给浙江省政府新闻办询问有关三江教堂的事宜,接电话的女士表示不太清楚地方上的事情,要求记者联系当地。记者联系温州市委值班室,接电话的男子表示,有关三江教堂凡是违章的都要拆除,但是不愿说明三江教堂主堂是否属于违章。
    
    有报道说,浙江省委书记夏宝龙年初到省内各地考察,看到每个地方都有很大的教堂,上面有很大的十字架,很不高兴,回来后召开紧急会议,通知全省各地教堂的十字架都要拆下来。所以,自春节以来,浙江许多地方教堂的十字架陆续都被政府拆除。而曾在永嘉县被列为模范型大教堂的三江教堂,也被永嘉县官员要求拆除十字架和教堂顶层的建筑。
    
    在三江教堂强拆事件发生后,温州基督徒4月8日发布《关于政府“强拆十字架及教堂”的联合声明》,对温州下属的永嘉、乐清、瑞安等地基督教会陆续收到拆除十字架和教堂的通知,引发政府和教徒关系紧张表示担忧,呼吁政府停止拆除十字架和教堂行动,避免激化社会矛盾,引发社会动荡。该声明获得全球华人教会和信徒的响应,当天公布的首批签署者就达千人。
    
    三江教会的文姓教友星期二对美国之音表示,当地政府的行动破坏社会和谐与稳定,破坏中央政府有关宗教自由的一系列文件的精神,希望各界关注。
    
    他说:“政府拆十字架拆教堂的行为,我们是坚决反对的,因为这个没有中央政府的文件呀,也没有浙江省的文件,什麽都没有,就是凭着一句话就出来拆。这是没有法律依据的。他们这样,我们是坚决维护教会的合法权益, 不允许政府做出这样一些不文明的举动。”
    
    4月22日,温州基督徒发出一份紧急护教的呼吁书,指出三江教会面临的形势非常严峻,呼吁各地教会成员前往三江教堂支援,守护教产,捍卫信仰自由。呼吁书还说明需要随身携带的物品、教友自我和相互保护的方法,以及遭到特警镇压和被抓后的非暴力应对方法等事项。
    
    北京家庭教会的刘凤刚牧师星期二向美国之音表示,无论是官方认可的教会还是家庭教会,十字架是信徒敬仰的拯救心灵的象征,浙江政府的行为,是对所有教会信徒的亵渎,是在毫无道理地制造社会不稳定因素,是愚蠢的行为。
    
    他说:“你把这个标志拆掉了,对广大信众是一种伤害,政府这种做法是不明智的。现在这社会提倡正能量,实际上他们在打压这个(教会)的时候呢,是适得其反,使得社会出现这麽多问题。民族、社会问题呀,还有贫富差距问题呀,都是靠教会弟兄姊妹付出爱来平和的。他把这个社会真正正能量打压下去的话,那这社会现在成为什麽了。”
    
    另外,中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师表示,政府强拆十字架和教堂的行动,主要是对基督教信徒不断增加感到不安,只会令受政府控制的三自教会的信徒看清政府的真相。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37229510402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江温州上千基督徒连夜集会 抵制政府强拆教堂 (图)
·温州永嘉三江教堂再次面临强拆 数百信徒聚集与强拆人员对峙 (图)
·基督徒信仰维权与官方强拆较力 — 来自温州三江教堂新消息 (图)
·温州三千基督徒反对强拆教堂 (图)
·传浙江省委书记下令拆 五千基督徒护教堂 (图)
·突兀温州教堂遭强拆 国内媒体称群体事件正在升级 (图)
·温州永嘉新教堂面临拆迁 今信徒昼夜护卫 (图)
·陕西一教堂地产被占 教友在危房中做礼拜(上) (图)
·浙江政府强拆教堂十字架 基督徒作家吁紧急关注 (图)
·博讯镜头 2013平安夜 数万信徒挤爆海淀教堂/视频
·博讯镜头 2013平安夜 数万信徒挤爆海淀教堂
·汝州一教堂工地发生坍塌 8死伤
·汝州一教堂工地发生坍塌
·开发商要拆许昌三自教堂 信徒求助
·青岛官方微博倡市民去教堂许愿引争议
·武汉访民平安夜来到基督教堂
·视频:北京缸瓦市基督教堂举办盛大平安夜
·武汉基督教堂周日礼拜人爆满/视频
·湖北红桥教会教堂刚落成即被抢 内蒙古信徒被拘反诉警方开庭
·为什么西方年轻人去教堂的越来越少?/王澄 (图)
·谢选骏:西斯庭教堂天顶画《创世记》的浊气
·教堂的免费与寺庙的高消费
·圣诞感言:中国教堂应该比饭馆更要多/曼德
·阮仪三:在美国看教堂的感想
·吴祚来:为什么一些国人害怕教堂?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。