页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁舰首次中期维护或需半年 将换大型部件
(博讯北京时间2014年4月22日 转载)
     环球时报4月22日报道,据新京报4月22日报道,4月17日,中国首艘航母“辽宁号”返回大连造船厂船坞进行首次中期维护。据海军专家预测,此次维修将历时半年,拟对动力、武器等各类系统进行全面检修保养。据了解,航母等海军复杂武器系统需要持续的定期维护保养,航母人员也需要进行适度训练和休整以保持战斗力。
    
     开始中期维护保养可能意味着辽宁舰本期试验训练已告一段落。辽宁舰同时也将缺席本月24日在青岛举行的中国人民解放军海军成立日多国海上联合演习。

    
    海军专家李杰介绍,有的航母返厂后会在工厂里维修三四年,换设备、加装备。海军军事学术研究所研究员曹卫东透露,此次辽宁舰进行维护保养的时间大约在半年左右。
    
    2012年9月,大连造船厂将辽宁舰正式交付海军,此前其已有10次出海试航;2013年8月,辽宁舰入列海军后首次返回大连港,解决科研试验训练中发现的问题。当时,海军专家刘江平曾表示,这些问题包括舰体结构、动力系统、舰载设备、武器等方面。
    
    揭秘
    
    里程和时间决定维护周期
    
    自2012年9月入役后,辽宁舰曾多次在渤海、黄海进行武器装备试验,验证了作战系统、动力系统及适航性等战技术指标,先后完成舰载战斗机滑跃起飞、拦阻着舰和驻舰飞行、舰载机最大重量起降、复杂气象条件下连续起降等试验和训练,首批舰载战斗机飞行员和指挥员也通过了航母资格认证。
    
    曹卫东说,辽宁舰服役已近两年,这期间一直在进行海上训练试验,火炮、导弹、雷达、动力等都在使用。
    
    在一系列试验后,需要对辽宁舰进行维护保养,比如传动装置,齿轮的磨损程度需要通过测试,进行更换和修理,舰体上附着的寄生物也要进船坞铲除,武器装备使用后也需要维护,维护周期也和使用强度有关。
    
    李杰表示,航母的维护周期是根据航行里程和航行时间来确定的,尤其是去年南海之行后,经过长时间航行,需要对大部件进行更换,维护内容和项目比较多,而上次在大连港的维护保养是不涉及大部件的。
    
    中期维护需进船坞上船台
    
    据介绍,所谓中期维护保养,就是将对整个航母舰体进行全面的检查维修。
    
    平时一些小维修在航母基地可随时进行,但中期维护就需航母进船坞。如推进轴、动力、螺旋桨、声呐等维修时都必须在船坞上才能进行。全面检查需要上船台,得把船坞的水抽干。此外还要吊车等装置运一些维修设备,小维修是不具备这样条件的。
    
    曹卫东说,目前这艘航母的船体设计是否合理,钢材是否恰当,舱室安排是否合理,都要进行测量,通过检验发现问题,这也是中修过程需要解决的。
    
    据了解,美国海军目前实施的航母战斗群部署与维护是36个月为一周期的新计划。以“杜鲁门”号航母战斗群为例,今年11月将进入第一次为期36个月的维护部署周期,而后紧接着进行基础和联合演练,随后进行为期8个月的部署,以后14个月将在港休整,其战备人员和舰艇可随时进行战斗部署。
    
    李杰说,中美在航母维修上有很大差别,比如动力系统,美国是核动力航母,中国是常规动力航母。总体来说,美军航母在维修方面是很成熟的,而中国在航母维修上还处于探索阶段。 (博讯 boxun.com)
27192611058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辽宁舰舰长:习近平登舰时叮嘱尽快形成战斗力
·辽宁舰版茅台金闪闪 高端大气尽显奢华
·辽宁舰通过台湾海峡 首次靠泊三亚某军港
·航母辽宁舰首次组成战斗群 从青岛赴南海训练
·中国航母变化突飞猛进,领先辽宁舰一代
·俄媒质疑辽宁舰战力 张召忠:无聊 酸葡萄心理
·国防部驳斥“辽宁舰没有战斗力”:纯属炒作
·国防部:辽宁舰绝对不是我军唯一航母
·辽宁舰3000舱室如迷宫,女舰员宿舍曝光 (图)
·辽宁舰内部曝光 3000多个舱室如同迷宫 (图)
·辽宁舰战斗群或将出航 搭载超过12架歼15
·辽宁舰港口突破40多世界难题 成大物流中心
·辽宁舰最大问题在甲板下 歼15无法力挽狂澜
·航母辽宁舰以高规格礼仪鸣笛为罗阳送行
·歼-15总负责人辽宁舰上突发心脏病去世
·歼-15舰载机总负责人辽宁舰上心脏病发去世
·官方证实辽宁舰歼-15舰载机成功起降
·解放军报披露舰载机在辽宁舰上起降过程细节
·辽宁舰交付时不见这中央高层 现终于现身
·自卫队玩潜艇失踪 欲算计解放军辽宁舰编队
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。