页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波妻子刘霞提出三项要求
(博讯北京时间2014年4月21日 来稿)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     习近平提出中国梦以来,在国内外引起了热烈反响。然而,一些媒介在传播“中国梦”过程中,存在概念化、固化、庸俗化等倾向,以致有些人对于中国梦理解出现质疑:马克思主义创始人经过艰苦努力,把330多年历史的空想社会主义变成了科学社会主义,现在提出中国梦是不是把科学社会主义又变成了“梦想社会主义”或者是新的空想社会主义?言外之意就是:中国梦缺乏马克思主义的科学基础。实际上,中国梦的重大战略思想始终是以马克思主义为基础的,一刻也没有脱离马克思主义。中国梦重大战略思想是马克思主义基本原理与中国国情相结合的最新理论成果,是马克思主义中国化的新结晶、新话语。

    
    中国梦深刻把握中国近代以来历史的走向,始终以历史发展的客观规律为基础
    
    中国梦是对中华民族昨天“雄关漫道真如铁”历史的科学总结,是对中华民族今天“人间正道是沧桑”实践的科学认识,更是对中华民族明天“康庄大道展宏图”未来的科学把握。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,这是近代以来中华民族历史发展规律的必然趋向。
    
    近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。从1840年到1949年的109年间,帝国主义强迫中国签订了1000多个不平等条约,也勒索了巨额的战争赔款。据不完全统计,全部赔款约为19.53亿银元,相当于清政府1901年财政收入的16倍,1901年全国工矿总资额的82倍。面对列强的侵略,中国人民从来没有屈服过,不断奋起抗争,探索到了在半殖民地半封建的社会形态下进行什么样的革命、如何革命的基本规律,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程。我们创造性地实现由新民主主义到社会主义的转变,使占世界人口四分之一的东方大国进入社会主义社会,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革;在1949年后的近30年中建立起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,积累了在中国这样一个社会生产力水平十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义。
    
    中国梦遵循历史发展的客观规律,强调要正确认识改革开放前30年和改革开放后30年的辩证关系。中国梦反对历史虚无主义,坚持马克思提出的唯物史观:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”中国梦的实现首先离不开新中国成立后进行的社会主义革命与建设。党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。有了这样的基础和准备,我们才能在1978年启动了改革开放,改革开放的顺利推进使中国梦的实现有了可靠的基础。实现中国梦要求我们不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。割断了这两个历史时期,用一个否定另一个,只会造成历史的混乱,把中国人民的美好梦想带向深渊。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
5192661706
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·章小舟:刘晓波先生被百度百科解禁及相关现象分析
·刘晓波在狱中待遇改善 刘霞寻求出国治疗调养
·刘晓波妻子刘霞在北京入院就医
·刘晓波之妻刘霞申请前往欧洲就医遭拒
·刘晓波妻子刘霞的健康状况恶化 (图)
·刘晓波的妻子刘霞春节前心脏病发入院检查
·“刘晓波妻子刘霞患心脏病急需就医” (图)
·刘霞除夕探刘晓波禁带书入狱 律师春节后将致函锦州监狱
·大年除夕夜 刘霞获准探刘晓波
·刘晓波待遇变差 狱中禁止收书
·刘霞软禁片段曝光 友人﹕生活不如狱中刘晓波
·刘晓波申诉案代理律师将向锦州监狱发函要求见当事人
·刘晓波判决4周年港支联会游行促放人
·无国界记者:不要忘记刘晓波被判入狱五年
·前线卫士发起关注刘晓波和刘霞的谷歌环聊研讨会
·“关注刘霞年”活动启动 刘晓波官方网站同日上线
·释放刘晓波:中国外交部回绝美国呼吁
·让刘晓波、刘霞等文字狱囚徒自由
·律师会见刘晓波失败 刘霞见朋友只哭说不出话
·上海300多位维权人士为刘晓波寄明信贺卡 (图)
·刘晓波获奖,奥运劳教老人王秀英遭殃!
·刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
·刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
·吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
·刘晓波之后,王功权会怎样 /盖戈
·声援刘晓波/朱荣
·行动着的刘晓波——许志永新公民运动及其争议/孟渊沛
·余杰步刘晓波撕裂后尘/曹长青
·民族英雄刘晓波/春 风
·解决刘晓波冤狱的三大理由/鲍彤
·刘晓波是中国理性反对派的光辉旗帜!/秦永敏
·应该全面地认识与评价刘晓波/查建国
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·余杰出走并非受难于刘晓波事件/布才
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·陆祀诗歌:纪念刘晓波获诺贝尔和平奖一周年(重发题和平奖)
·刘晓波获奖是人权发展的转折点/钱沁
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·曹长青:从魏京生到刘晓波
·曹长青:撕裂的刘晓波
·刘晓波是中国转型的文明支点/草虾
·释放刘晓波,也请释放高智晟/刘冉
·刘晓波获奖,几家欢乐几家愁/周舵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。