页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子无签证登机遭拒 “落地签”不是说走就走
(博讯北京时间2014年4月21日 转载)
    
    文某在网上预订了武汉至曼谷的直飞航班机票,但因其所持护照无泰国签证,办理登机手续时,被天河机场人员拒绝。男子起诉天河天场,市中级法院昨日将其驳回。
    

    文某与5名朋友在网上预订了某航空公司武汉至曼谷的直飞航班机票,前往泰国旅游。2012年12月26日,一行人在天河机场检票换登机牌时,机场工作人员发现他们所持护照无泰国签证,将此事交由某航空公司武汉站处理,站长向其出具了书面情况说明,内容是:文某等6人持中华人民共和国普通护照,但无任何签证前往泰国,由于中国边检不允许无泰国签证的中国公民个人出境去泰国“落地签”,故他们没能搭乘该次航班。
    
    之后,文某等6人于当日搭乘武汉至广州的航班,又从广州乘车至珠海,辗转到澳门搭乘飞机前往泰国。因此文某多支付了机票费用520元、其他交通费用900元、住宿费477元。
    
    2013年5月28日,文某将天河机场起诉至黄陂区人民法院。文某称,由于天河机场的原因导致他不能按计划旅行,不仅造成经济损失,精神也受到伤害。要求判机场向他赔礼道歉,赔偿其经济损失6661元,支付精神损害赔偿金5000元。
    
    天河机场有限责任公司辩称:没有参与文某出入境手续的办理,旅客出入境手续办理工作不是机场经营范围,文某起诉主体错误。中国公民出入境管理权限在边防检查站,与公司无关。
    
    一审法院认为,天河机场公司,其经营范围是机场营运、航空客货运输代理服务、航空售票代理、航空器维修仓储服务等;包括某航空公司在内的其他航空公司在某机场航站楼内设有检票柜台。该航站楼还设有中国边防检查机关。
    
    文某虽然购买了去曼谷的航班飞机票,但是仅凭飞机票不能搭乘该航班出境去泰国曼谷,文某出境的权利依法应当接受边防检查机关的检查和相关规定的约束。文某出境受阻并不是机场工作人员所致,故文某基于不能登机而改变行程产生的相关损失与机场无关,文某主体错误的起诉,依法应当驳回。
    
    2013年9月,一审宣判驳回起诉后,文某不服,上诉到武汉市中级人民法院。
    
    二审法院认为,根据《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》等法规规定,文某作为非公务人员,在未取得入境国的签证或入境许可证件的情形下出境,该地面服务公司或某航空公司武汉代表处的工作人员不予办理登机牌手续,是合法的行为。一审法院驳回起诉并无不当。市中级法院裁定:驳回上诉,维持原裁定。
    
    法官说法>>>
    
    “落地签”不是说走就走
    
    护照是公民在国外的“身份证”,签证就是人家允许你进入他们国家的凭证,没签证是不允许入境他国的。
    
    本案中,文某只有护照及机票,因为没有办理签证,被航空公司拒绝登上开往泰国的航班,从而造成其额外的费用支出。其状告机场的行为,没有获得法院支持,一方面并不是机场工作人员阻止文某登机,被告主体不适;另一方面据现有的中国公民出入境政策,公民自由行赴泰国并不能“落地签”。即使出境目的地能够办理“落地签”,也不是说走就走。
    
    提醒广大市民注意,公民出国旅游前应了解我国关于出入境的法律法规,提前准备好办理出入境手续需要的材料、证件。
    
    名词
    
    解释
    
    落地签证,简称“落地签”,是指申请人持护照和该国有关机关发给的入境许可证明等,抵达该国口岸后,再签发签证
    
    实现流程
    
    中国与相关国家进行双边或多边互免、免签谈判
    
    外交部与相关国家达成谅解备忘录等协议
    
    外交部将协议的相关情况通报给公安部
    
    公安部根据此协议制定或与他国合作制定出境查验标准
    
    公安部通报给下属各边检总站、边检站执行
    
    也就是说,如果边检部门没有收到公安部的通报,那么即使对方已经单方面执行免签或落地签政策,中国边检同样不能放行。
    
    来源:中国新闻网
    
     (博讯 boxun.com)
0232091615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·澳洲重大投资者签证每日批出1份 85%是中国人
·广州“地下签证”生意火爆 号称300元5分钟办好
·简化中国人签证申请程序 中欧关系在升温
·CNN:中国富豪压垮美国签证计划
·外国记协:中国滥用记者签证审批程序
·路透社记者慕亦仁遭旧金山中领馆拒发签证
·王宁在争取回国探亲签证中父亲去世 (图)
·出境游又闻利好 多国对华签证门槛降低了
·中国游客有的是钱 多国主动简化签证申请
·纽约时报一名驻华记者受签证困扰面临被迫离境
·外交部:中国已与81个国家签署有关互免签证协定
·被指违反签证规定 纽约时报记者须离开中国
·回国被遣送:王宁年迈父亲病危,签证多次被拒绝
·释放王炳章请愿日记195 (签证给不给)
·骆家辉卸任交改善签证成绩单 包道格称他对中政策毫无影响
·中共借签证敲打外媒 驻华记者被玩残
·中国政府打破僵局 给几位面临被驱逐的西方记者延续签证
·传拜登向习求情 美驻华记者签证获延长
·彭博、纽时为习近平干预记者签证而受鼓舞
·王炳章女儿中国签证被拒,其妹接力申签
·因签证拒签:中国退休教师致信萨科齐总统讨公道
·华人回国有5年签证:为什么高兴不起来
·人权组织要求美国对中国酷吏进行“签证制裁”
·黄河边:中国签证新规出台的三处硬伤
·中国签证经历告:与胡主席合照真管用
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·看“禽兽不如的中共使馆再拒签证探父母过年”有感
·中国人留美签证为什么这么难?
·美国使馆签证记
·卸磨杀驴,中共开始打借助签证压海外华人
·从外籍华人回国探亲签证难谈起
·应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
·韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。