页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京加强打压 民运人士不准进香港
(博讯北京时间2014年4月21日 转载)
    来源:苹果日报 
    
    流亡美国的民运人士杨建利前晚由美国经台北抵港,准备出席昨举行的六四纪念馆传媒预展,却被入境处扣查近四小时后遣返台湾。杨相信入境处有民运人士黑名单,对香港向北京让步、高度自治及自由被蚕食感悲哀;支联会主席李卓人指今年是六四25周年,北京会加强监控及打压,吁港人对平反六四坚持到底。
    
    「我自己是六四屠杀的亲历者,在六四现场8至10个小时,亲眼目睹几十个人被杀死,其中包括被坦克压死,所以我可以说是从大屠杀的血堆里爬出来的一个人。」杨建利原计划昨参观六四纪念馆时,向在场人士分享这番话,但他前晚约10时持中国护照抵港后即被入境处职员扣查。

  相信入境处有黑名单
    
    杨接受本报查询时称被扣押期间入境处职员曾问他来港出席甚么活动、哪些朋友负责接待及约见,他当时称朋友太多,不能一一交代。最终近四小时后被遣返台湾,入境处指其被拒入境理由是他持中国护照、可以过境形式进入香港,但他实际来港两天参与活动后即回台湾,并非过境。
    
    杨指当时曾问入境处职员:「我过几天回来带着去广州的火车票,也带着从香港去北京的飞机票(即证明是过境),我说我能入境吗?」引述对方只称:「今天给你的理由并不保证下一次来就可以入境,下一次来可能有下一次的情况。」他相信入境处有民运人士的黑名单,认为香港自由正被蚕食,慨嘆道:「不能入境让人感受到香港政府对北京的让步,让北京政府可以干预香港的司法;黑名单不是香港政府决定,是北京政府决定。」
    
北京加强打压 民运人士不准进香港

    曾在机场协助杨的何俊仁透露,入境处职员前晚一直拖延时间,令人感到他们需时向香港以外的人「请示」,料入境处根据北京的黑名单决定甚么人士不可入境。他引述杨指上次来港被扣查期间,曾听到入境处职员与两个操流利北京腔普通话的人士交谈,及后杨就被遣返。
    
    邀请杨来港的李卓人对杨被拒入境感失望及痛心,他指今年是六四25周年,北京十分紧张,各方都加强监控,如天安门母亲被问话次数较以往频密,支联会网站更数度被黑客入侵。

  矢言日后仍会「闯关」
    
    入境处回覆称不会评论个别案件,强调处理入境个案时会考虑香港法例、现行入境政策、个别旅客情况等相关因素,但未回应是否有民运人士入境「黑名单」。消息指,若旅居海外的内地人士以中国护照来港,他们须持内地当局发出的来港通行证,或向本港入境处申请签证,若以过境性质逗留香港七日,必须提供最终目的地的有效机票及行程供入境处审批,「当然当局亦会考虑其他因素,例如相关人士嘅背景。」
    
    连同2008年北京奥运前夕、2009年六四前夕,2011年准备出席城大举行的辛亥革命学术研讨会,以及今次来港已是第四度被拒入境,但杨建利称日后仍会「闯关」:「我会不断试下去,总有一天我会来到香港,而且,总有一天我会回到中国内地,再次回到天安门广场,这个是我的心愿。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
31229510819
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨建利:中国对新疆的宗教政策,意在弱化民族性
·杨建利吁各方关注陈光诚一家和救援者安全
·傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
·希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?
·紧急救援建三江的勇士/杨建利
·杨建利:真相必叫我们得自由
·对陈光诚事件的一点思考(四)/杨建利 (图)
·街头的力量-中东民主运动的意义与启示/杨建利
·2011年证明了什么?/杨建利
·杨建利:民运势力对西藏局势的声明和呼吁
·杨建利:由陈光诚案看中共控制手段与困局
·杨建利:达赖喇嘛正培养有别于传统的权威
·杨建利:大连市民展现公民力量
·杨建利:为了亏欠的公道和正义
·杨建利:街头的力量——中东民主运动的意义与启示
·街头的力量——中东民主运动的意义与启示/杨建利
·请杨建利博士转交温家宝总理/毕和英
·祝福胡燕和她的家人/杨建利
·致达赖喇嘛尊者75岁寿辰的贺词/杨建利
·“我也是刘贤斌”/杨建利
·请杨建利转告人权大会的提案/顾国平等
·杨建利:三个“中国”
·三个“中国”/杨建利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。