页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川黑富豪刘汉仅认窝藏 案件审结待判
(博讯北京时间2014年4月21日 转载)
    来源:法广网  
    
     与前中央政治局常委周永康儿子周斌关系密切的四川富商刘汉,与另外三十五名被告涉嫌组织、领导和参与黑社会以及谋杀的案件,经分案分庭审理十七日后,昨(19日)午审结,法院择日宣判。在湖北咸宁市中级法院审讯十七日后,中午审结,将择日宣判。案中至少有十五人认罪或悔罪,但主犯刘汉仅承认犯上窝藏罪,自认法盲,并向公众致歉。

    
    有评论指,案件分庭审理,有利刘汉等人,亦更难指向幕后可能有关连的前中央领导人。公诉人则解释,由于此案涉及被告人数众多,案件时间跨度长达二十年,犯罪事件逾五十宗,同庭审理会影响被告和辩护人充分表达意见。
    
    刘汉、刘维等三十六人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪以及故意杀人罪等案件,自3月31日以来,分七案在湖北省咸宁市法院分庭同步审理,其余案件已经审结,及至昨(19日)早,刘汉为首的十名被告及公诉人作出最后陈述后,相连的案件全部审结。
    
    刘汉这位曾被福布斯杂志称为「潜在水底的真正富豪」的汉龙集团原董事局主席,被控十五项罪名,包括多项涉黑、非法经营及故意伤人及杀人罪,但刘汉在两个半小时的自辩中,以「不知情」、「与自己无关」、「未组织领导过犯罪组织」为由,否认控罪,仅承认窝藏罪。而汉龙集团则力陈公司的行为不构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪。
    
    不过,公诉人指出,刘汉等人为首的组织,符合刑法规定的黑社会组织四个特征,并通过非法手段敛财来支持组织活动,又藉官员包庇非法控制四川绵阳、广汉、什邡地区和部分行业,严重破坏经济。至于公诉的几宗谋杀案,刘汉作为组织领导,无论是否知晓或直接参与指使,都应按组织所犯的全部罪行,定罪处罚。
    
    综合中国传媒报道,案中三十六名被告承认控罪或对犯罪行为有悔意的有十五人,包括刘汉的弟弟刘维,他在陈述中说:「我对自己犯下的罪行,接受法律对我的任何审判结果,还死者一个安息。」其余的分别有孙长兵、闵杰、刘学军、刘忠伟、吕斌、缪军、车大勇、刘光辉、曾建、仇德峰、唐先兵、刘岗、孙华君及肖永红。
    
    另外,刘汉等人出庭时,毋须戴上手铐、未穿囚服、未剃光头;刘汉更可耳配助听器出庭。未知这是因刘汉背景而享有的特权,抑或是中国司法系统文明的表现。
    
    现年49岁的刘汉,曾连续三届当选四川省政协委员、常委,他创办的汉龙集团,资产高达数百亿元人民币,凭借其关系,他甚至可以左右四川官员的人事任免。有传他曾获时任四川省委书记、原政治局常委周永康协助而能大展拳脚,周永康甚至请刘好好照顾其儿子周斌。但在重庆前市委书记薄熙来倒台、周永康受制之时,刘汉亦失去保护伞,在2013年3月13日在北京首都机场被警方控制,今年2月被正式检控。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9229500555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘汉最后陈述:我可以说是个法盲,对不起大家
·刘汉案公诉人:汉龙集团本身不构成涉黑组织犯罪
·能量通天 刘汉周滨背后隐现神秘的汇日系
·刘汉:刘维的事与我无关 我一生中没摸过一把枪 (图)
·弟弟为保命当庭指证 刘汉崩溃 (图)
·刘汉自行辩护140分钟 称未组织领导黑社会犯罪
·亲弟指证罪行 黑帮大佬刘汉庭上情绪失控 (图)
·组图:刘汉涉黑案庭审现场情绪失控落泪 (图)
·刘汉兄弟都怕了 庭上落泪 (图)
·刘汉等人涉黑案庭审第12天情况通报
·周永康也禁止不了 儿媳与涉黑刘汉互惠互利 (图)
·“把大叫花子做掉” 刘汉被手下当庭指证杀人 (图)
·刘汉刘维等人涉黑案继续审理 刘维否认指控事实
·刘汉等人涉黑案继续公审:干扰竞拍证据被展示
·最少七名省部级官员 法庭听审刘汉案
·从刘汉案看9大赚钱产业:一旦进入即成富豪
·刘汉、刘维4超生小孩通过当地保护伞上户口
·刘汉弟弟否认指使手下当街枪杀三人:只是气话
·再扯出五个省部级 刘汉案愈滚愈大
·王海涛:丛林社会里的刘汉和袁宝璟
·巴克: 刘汉被抓告诉我们什么?
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家/胡少江
·槟郎:刘汉黄悲歌
·从刘汉龙以剽窃者身份入围长江学者人选看/俞天明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。