页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

就是不答应 北京三次拒绝印度设拉萨领馆
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年4月20日 转载)
    来源:明报  
    
     印度传媒报道,上周一在北京举行的第六次中印战略对话中,中方再次拒绝了印度在西藏首府拉萨重开总领事馆的要求,这已经是北京继2009年及2012年以来,近年最少第三次拒绝印度的这一要求。而印度在拉萨重设领馆的立场也有所软化,开始考虑中方提议的四川成都或云南昆明作为地点。专家指出,中方态度与60年代中印战争以及印度对流亡藏人态度有关。


旧领馆中印战争后停用
    
    印度英文日报《自由报刊》近日报道,印度外秘辛格(Sujatha Singh)周一与中国外交部副部长刘振民会面时,向刘提出在拉萨重设领馆的要求,但遭中方再次拒绝。印度早在独立之前,就在拉萨设有领事馆,但1962年中印爆发边境战争后,领事馆停用至今。中方此前曾多次提议印度在成都或昆明开设领事馆,均被印度拒绝。但《印度时报》引述消息人士称,本轮对话后,印方开始考虑中方的建议。拉萨目前唯一的外交机构,是尼泊尔的总领事馆。

  印退休少将:视藏为圣地
    
    对于新德里何以一而再、再而三要求在拉萨设立领馆的疑问,印度退休陆军少将、印度智库和平及冲突研究学院(IPCS)创办人班纳吉(Dipankar Banerjee)在回覆本报的电邮查询时表示,印度希望在拉萨设立总领事馆,是因为印度与西藏历史上有很多联系,且印度人视西藏为圣地,自从1954年,每年都有印度团体拜访位于西藏普兰县境内的圣湖玛旁雍错。
    
    而北京的独立评论员蒋兆勇昨则对本报表示,印度在不同的历史时期对西藏事务均介入很深,交流也相当密切,由于青藏高原的特殊地形,印度前往拉萨也比中国内地更为便利,过往清朝和国民政府的驻藏官员前往西藏,不少都是绕道印度前往。但达赖喇嘛出走后,印度还成为了流亡藏人的大本营,中国对此十分在意。

  中方接受成都昆明设馆
    
    蒋兆勇说,四川、云南也有藏人聚居地,虽然地理上也靠近印度,但历史上川滇藏区与印度的联系,远远不如西藏密切,中方因而认为可以接受。与印度相比,尼泊尔虽然与西藏历史交流也相当密切,但国力和经济水平均相当有限,需要中国的援助,因而无甚威胁。
    
    中印双方把今年定位「中印友好交流年」,印度媒体指出,中国国家主席习近平可能会在今年稍后时间访问印度,距离上一次中国国家主席访印已有8年。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8229540957
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·拉萨到日喀则铁路全线贯通 全长253公里9月将运行
·返藏者称拉萨沦为商业都市
·拉萨“燃灯日”严控升级 涉自焚被判刑藏人获释
·罕见:拉萨现浮尘天气,布达拉宫若隐若现
·西藏拉萨表彰千余名爱国守法先进僧尼
·那曲藏人在拉萨被区别对待
·甘肃玛曲歌手在拉萨被捕 雪顿节军警林立戒备森严
·RFA: 拉萨八廓居民将被迫搬至城外 (图)
·拉萨古城被当局大肆改建 作家唯色呼吁全球拯救拉萨 (图)
·我们的拉萨快被毁了!救救拉萨吧! (图)
·拉萨达孜发生A型口蹄疫情,145头牛发病 (图)
·拉萨管控措施有紧无松 五月十七日为“国际西藏声援日” (图)
·青海黄南四名藏人被判刑 拉萨河被拦截藏人救鱼放生 (图)
·西藏首都拉萨停电成了家常便饭/王宁
·拉萨山体滑坡事故已搜寻到59具遇难者遗体
·拉萨山体滑坡事故找到第1具遇难者遗体
·西藏:拉萨墨竹滑坡现场仍未发现幸存者 (图)
·拉萨矿区山体滑坡 习近平李克强指示全力救援
·拉萨一矿区山体塌方致83人被埋
·王藏: 烛光悼念曹順利和拉萨3.14事件死难者 (图)
·从火焰中走向拉萨的藏人们/唯色 (图)
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·张朴:西藏不相信眼泪(之三)——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪2——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪——读李江琳的《1959,拉萨!》(之一)
·唯色:那时拉萨的事儿
·拉萨正被各种饿鬼卷入毁灭之中 /唯色
·拉萨?拉萨!/唯色
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·格旦江措——“三·一四”拉萨事件的幸存者/陈维健 (图)
·从拉萨3.14事件看总理温家宝/春秋戈
·清华教授:拉萨事件非民族矛盾 是由经济改革引发
·与拉萨大屠杀的刽子手谈“民主”“宽容”是徒劳的
·邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
·从娱乐看拉萨/杲文川
·茨仁唯色:拉萨,在恐惧中发声
·了解拉萨发生真实情况是痴人说梦/何必
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。