页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中行王永利辭官被指因情感問題
(博讯北京时间2014年4月20日 转载)
    来源:文匯網訊
    
     4月18日晚間,中國銀行發表公告,指出王永利因工作變動,已向中行董事會提出辭呈,要求辭去執行董事、董事會風險委員會委員及副行長職務。中行表示,該辭任自4月16日起生效。

    
    據財新網報道,圍繞中行原副行長王永利被調查的傳聞已經有好幾個月。記者多方瞭解到的情況是,王永利確被中紀委調查,但最終查明並無經濟問題。由於被關係人舉報,涉及個人情事,最終以「違反黨紀」為由,遭留黨察看兩年的處分。熟悉體制的知情人分析,他應還留在體制內,可能會轉做一些研究工作。
    
    沒有經濟問題,這對一家國有大行管理部門和業務最多的常務副行長而言,這樣的調查結果簡直令人「肅然起敬」。要知道在過去幾年,王永利分管中行投資百億的IT部門,被認為是「油水最厚」的地方。中行內部多位專業人士都對王的處境表示了痛惜。
    
    今年剛到50歲的王永利出生山東的農家,本科畢業於杭州商學院,1987年畢業於中國人民大學,獲碩士學位,2005年獲廈門大學博士學位。他1989年加入中國銀行,1999年4月至2004年1月曾任資產負債管理部總經理、福建省分行常務副行長及行長,以及河北省分行行長。
    
    2003年11月至2006年8月,他任中國銀行行長助理;自2006年8月起,42歲的王永利開始任中國銀行副行長、執行董事。
    
    2013年底,因中行原行長李禮輝面臨到齡離任,中行新行長的人選在組織部門建議下要在現任領導班子中產生,條件是年富力強,由投票者在符合條件的候選人中自行決定。
    
    國有大行的黨委副書記一般兼任行長,因此這次組織的選拔也被看做是新任行長的選拔賽。1月初,組織部門到中行進行行長內部推選的民主推薦投票,總行部門助理總經理以上、境內外分行一把手和部分海外分行負責人參與了投票。
    
    當時,王永利呼聲頗高。接近中行的知情人士透露,按照慣例,中行符合條件的候選人本有陳四清、王永利及祝樹民三位副行長。以資歷看,王永利一度被視為最有可能的接班人。其中王永利在2006年出任副行長,陳四清於2008年起任副行長,祝樹民自2010年起出任副行長。
    
    王永利財務出身,在多個業務部門工作過。在行長選拔前,王永利曾分管著IT和財務等十六個核心部門,一度成為中行內部分管部門最多的副行長。自中行分管財務條線的前副行長周載群因個人身體原因調任旗下南洋商業銀行副董事長之後,中行的財務部門一直由王永利代管。2009年,中行投資百億的IT藍圖計劃擱淺,需要重新設計開發路線,王永利被臨危受命,分管IT部門,在2012年宣佈基本完成IT藍圖全行上線的計劃。中行對外稱,等IT藍圖全部完成後,中行這方面的後發優勢會領先於其他行。此後中行高層換崗,IT才改由祝樹民負責。
    
    2014年1月,中行行長完成換屆,原分管風控部門、52歲的陳四清成為中行行長。
    
    王永利與行長一職失之交臂,多位知情人士透露,主要是個人原因。導火索就在於王永利遭情人舉報,指他背叛感情,有多個女友,違反黨紀。中紀委隨即對王永利進行了數月的調查,但未查出他有經濟問題。
    
    2004年中共中央發出了關於印發《中國共產黨紀律處分條例》的通知,對黨員婚外情有明文處分條例。其中第一百五十條規定:與他人通姦,造成不良影響的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。
    
    「他從來不幫任何人。所以他有事,也沒有任何人幫他。」瞭解他的人這麼說,意指他在工作中潔身自好,不徇私情,說明其個人在專業和前途上頗有抱負。
    
    王永利在中行內部專業水準的口碑甚佳。2月25日,在市場傳言中紀委調查王永利幾乎已經被證實的時候,中行(601988.SH,3988.HK)當天傍晚曾發佈新聞稿為其解圍,證實其尚正常工作中。中行表示,SWIFT中國用戶協會理事會工作會議在中國銀行召開,並發佈了王永利對SWIFT相關事務的觀點。但就在第二天,卻被媒體揭出,當日王永利並未到場。
    
    事發後,王永利的妻子曾到總行為之求情,稱「永利最近晚上都睡不了覺,壓力很大。」她是王永利的老師之女。
    
    李禮輝曾在告別信中盛讚新任中行行長「年富力強,懷才抱德」。
    
    引發業界議論的是,私人生活領域的「道德問題」,是否值得作為一個商業機構選拔領袖的標準?如果業務強且能秉承廉潔自律,這豈不是更具外部性的德行?中國國的高層金融人才緊缺,能夠做到廉潔、不貪腐的金融人才,是否更加彌足珍貴? (博讯 boxun.com)
27229560423
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中行副行长王永利辞职 未查出经济问题 (图)
·两会前多人遭软禁拘押 访民被车祸指当局行凶
·传中行副行长被查 官方辟谣稿件有漏洞
·曝王永利未出席SWIFT会议,中行解围稿存疑 (图)
·中行曲线回应王永利被查 发文显示“近日”仍履职
·港媒传中行掀反贪风暴 副行长王永利被调查 (图)
·教育部新规:学术委员会中行政领导不超1/4
·中行行长李礼辉离任,副行长陈四清接任
·中行高山案开审 曾骗取巨额资金外逃
·泛鑫外逃美女高管为双性恋 前夫曾任银行分行行长
·广西男子计生局行凶2人遇害 传其妻子被强制引产
·广西计生局行凶案:局长右手被斩断
·广西计生局行凶者作案前一天曾去为孩子上户口
·江西奔驰车主当街行凶 (图)
·央视再曝光中行信用卡罚息黑洞:利滚利难还清
·传中行董事长肖钢将任证监会主席
·传中行董事长肖钢将出任央行行长
·百万索赔:曝中行挪用客户巨额存款黑幕
·4名女子趁夜色在人群中行窃当场被抓
·吉林省白城中行、法院与不法分子狼狈为奸
·让人哭笑不得的南怀瑾/张中行
·张中行:“疑”重于“信”/雷颐
·张中行:质疑复旦大学出版南怀瑾《论语别裁》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。