页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

22省取消O牌车调查:特权变相保留 官员照闯红灯
(博讯北京时间2014年4月18日 转载)
    来源: 新京报
    
    22省取消O牌车调查:特权变相保留 官员照闯红灯


    
    2013年12月19日,浙江省宁波市,数辆“浙B”牌照的当地警车将黄牛逼到应急车道,一路护送黄牛从宁波东下高速。自2010年起,浙江省警务车辆已全面停用“O”牌,除部分转成普通民用号牌外,其余换上了警车号牌和警车外观标识。图/CFP
    
    划分号段照样知道车归谁;官员乘民牌车照样闯红灯;特权车民用牌反增公众监督难度
    
    据新华社电 昨日,贵州公安部门宣布,到4月30日,“贵O”专段号牌将全部停用;同日,武汉市公安局宣布沿用了18年的“鄂O”公安专段号牌,将被“鄂A”普通号牌取代。至此,据初步统计,全国22个省份已取消或宣布取消“O”牌,5个省份将“O”牌变为公安专用或转为普通民用号牌,尚未取消或变更的省份还有4个。
    
    一段时间来,由于“O”牌车享有道路优先通行权等特权,因此最早只限公安车辆专用的“O”牌车被一些地方政府部门和相关单位争相超范围使用,屡受公众诟病。
    
    4省份仍用“O”牌作警务车牌照
    
    从10余年前开始,一些省份就开始取消这个号段车牌。早在2003年,黑龙江省就最早取消了“O”牌;2004年,上海全面取消“沪O”车牌。
    
    截至目前,取消或宣布取消“O”牌的省份包括黑龙江、上海、宁夏等22个。
    
    截至目前,内蒙古、广西、新疆、山西依然将“O”牌作为警用公务车牌照。
    
    仍有4个省份未明确处置意见
    
    从2013年10月1日起,甘肃省将“甘O”公安专段号牌变更为普通民用号牌,与其他民用号牌同等对待、同等管理。对公安机关使用“甘O”号牌的车辆,确因工作需要并符合警车管理规定的,按规定喷涂为制式警车,换发警车号牌。
    
    目前,福建、广东、云南3个省目前还没有对“O”牌的处置意见,山东省部分地市取消“O”牌,但部分地市仍在使用。
    
    调查
    
    交警上岗前首要任务记领导车牌
    
    在各地纷纷取消“O”牌车之后,特权是否随之取消了呢?记者梳理发现,虽然一些地方取消了“O”牌,但是在实际执行过程中却出现了一些变相保留。
    
    【明确号段】
    
    在取消“O”牌车之后,一些地方采取明确划分号段或“尾号识别”的做法,以区分相关部门和单位的车辆。如此一来,无论是公众还是交通管理等相关部门,照样知道哪些车辆分属哪些部门、领导,取消“O”牌车的作用无从体现。
    

此次武汉市公安局将全市公安机关使用“鄂O”公安专段号牌的公务用车换发“鄂A”普通号牌,却明确了专用的号段。其中,武汉市公安局公务用车号段为“鄂A7W”“鄂A8W”“鄂A9W”。

    
    【混用民车】
    
    尽管一些部门和单位既不使用“O”牌车,也不挂特殊号段,而是将车牌混入民用车牌中,但是特权照用,反而增加了公众监督的难度。
    
    不少采访对象表示,过去的公车号牌能认出来,但近几年新的公车号牌与私车号牌完全没区别,监督难以下手。记者在西南某市一次采访中发现,某位政府官员乘坐一辆号码和车型都很普通的民用车辆出行,但是在经过红灯时并未停下等候,而是加速通过红灯,扬长而去。知情人士告诉记者,闯红灯之后他们都有办法消除记录。
    
    “我们平时见到O牌车,就知道是公车。换成了普通民用车牌,公车就可以去任何场所了,包括娱乐场所。将车牌换个马甲,让老百姓都不知道哪种是政府车哪种是普通百姓的车,更加不好监督。”一位受访的北京市民说。
    
    【特殊名单】
    
    在一些地方,除了党政机关领导使用小牌号外,还自制“特殊车牌”,继续享受特权。而在交警等具体执行部门,则掌握着这些“特权车”的详细名单,在执法时对这些车“选择性执法”。
    
    一位工作多年的交警透露,交警上岗前的首要任务就是牢记主要领导车牌号,并在执法过程中予以全方位“配合”,“闯红灯、占道停放这些基本上都会放过。”
    
    “时间一长,哪些车牌是哪些部门的,连老百姓都知道,更何况执勤的交警呢?”接受采访的市民表示。
    
    措施
    
    广州公车监控轨迹
    
    记者了解到,不少地方并未正式取消“O”牌车,但已经采取相应的约束和规范公车的政策,例如给公车贴上统一标识,以便“直接亮明身份,接受社会监督”,取得了明显的效果。云南省多个地州已全部实行公务用车标识化管理,大部分印有“XXX公务用车”和“严禁公车私用”等明显字样,公布监督电话;广州给全市党政机关8491台公车安装了卫星定位系统和用车人身份识别设备,监控行车轨迹。
    
    (原标题:22省份取消“O”牌车 特权变相保留) (博讯 boxun.com)
24192690959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茂名反PX示威升级万人砸政府烧警车 传多人死亡 (图)
·子洲警方抓捕逃犯遭自制爆炸物袭击 两警车被炸损
·西安宋庆龄基金会幼儿园服药有反应 警车维稳 (图)
·贾慧珍天安门东撒传单 从警车里转120急救车拉走 (图)
·福建村民反对建高污染化工厂 抗议升级焚烧工地掀翻警车
·北京一中院访民声援赵长青被抓控在警车上
·河北永年开救护车警车进村征地 村民纷纷外逃
·南京街头现"最大的垃圾":"僵尸警车"
·保安阻拦警车被警枪击受重伤,被诉妨害公务罪
·拎双截棍进城砸警车,男子领刑
·河南一警车无牌上路 官方称牌照未批先用于公干
·长沙民警遭围警车救嫌犯 参与者称敢抢外地公安
·广元警车乱停被贴罚单,网友赞:城管威武
·中国警察警车开道 贩卖外国女孩
·曝江西警察参与倒卖越南媳妇,警车开道"说亲"
·陕西安康三官员开警车逛法门寺景区被免职
·安徽1"吸毒男子"冲撞警车狂奔10公里被擒
·珠海男子闹市区持刀砍警车
·浙江男子驾铲车冲入管委会铲坏十余车 撞翻警车
·上海警车出动抓打横幅要求公布官员财产的访民 (图)
·就现在警车已经停在我家院门口/徐永海
·晋村民打响水资源保卫战 半夜击退50警缴获3警车 (图)
·在国家信访局外面准备接上访者的河北籍警车 (图)
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·北京警车黑夜滥用职权半路拦截刑事拘留赵国莉等多人
·警察对张秀华外出:摘倒档、阻止其出行、以警车无理由别私车
·四辆警车79个陪侍女,拉出的是什么怪圈?
·警车收费站强行冲关受阻 警察五脚踹晕孕妇
·挂武警车牌的私家车故意压死打工妹警方说是“过失”
·甘肃公安人员警车里强奸少女
·“警车内强奸女青年”续:保卫处长一审从轻处理、二审关门审
·保卫处长警车上强奸女青年 判刑偏轻被提起抗诉
·警车内强奸女青年 赔偿受害人280元
·浙江警车撞死人竟拉警笛狂奔2公里
·黑警车京城行凶 黑龙江交通厅表示要严查
·黑龙江警车北京街头撒野 撞人后又殴打被撞者
·亲眼目击发生在宁波境内公路上的一起交通事故:警车都不停车救助
·民警私开警车肇事 贫苦卖菜女祸从天降两死一伤
·被免职调查的“房爷”何以还能警车私用?
·开警车到机场停机坪接女儿,岂能批评了事
·浙江省桐庐县警车也可“出租”
·伦敦北部爆发严重骚乱 警车被焚楼房着火
·开道警车非豪华车不可吗
·那英警车开道取演出服黑幕:免费演出获交通违章免罚绿卡
·一国两制的特色,警车可以不挂牌照/赵景洲(图)
·荒唐:重庆兰博基尼警车女子交巡警队/张丽
·邓辉林:山西送葬警车开往天堂还是地狱?
·警车开道就难为人民服务了/周新城
·河北警车参加婚礼出事故续:驾驶人为法庭庭长
·安徽砀山政府强征土地:激烈冲突警车被砸/王圣志
·黑龙江:害怕公民举报 竟用警车追截
·快讯:耒阳市公安局门前警车被烧!/贺伟华
·“警车未救人”岂能解聘司机了事?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。