页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛参访胡耀邦故居,政治意图何在
(博讯北京时间2014年4月17日 转载)
    来源:德国之声 
    
    4月11日,去年2月因曝光中共最高领导人习近平动态而在新浪微博窜红的"学习粉丝团",上传了中共前总书记胡锦涛参访另一位中共前总书记胡耀邦,位于湖南浏阳市中和镇苍坊村故居的照片。并附“洋泾浜”英文说明。但该微博发出不久便遭到删除。
    
    胡锦涛在退任后鲜少公开亮相,近期他到访湖南,周三(4月9日)他参观了位于湖南大学的岳麓书院;此番参访胡耀邦故居虽未有官方媒体报道,但消息还是迅即在网络上传播。
    
    胡耀邦于1982年9月至1987年7月间担任中共总书记,被称为中共高层改革派代表人物。1989年4月15日逝世。翌日,北京各高校出现借悼念胡耀邦而指向邓小平等元老的"老人政治"、"贪污腐败"的大字报,也 引发其后的"八九民运"; "六四事件"后,中国官方对胡耀邦一直讳莫如深,鲜少在官媒上高调评价,包括政治和历史教科书中也缺失胡耀邦的内容。在胡耀邦逝世25周年、及"六四事件"25周年纪念日前的敏感时期,胡锦涛参访胡耀邦故居格外引人关注。
    
    
胡锦涛参访胡耀邦故居,政治意图何在

    网友龚向阳在推特上发表评论:"胡锦涛在任时,到湖南就去韶山毛泽东故居。现在卸任后,到湖南改去浏阳胡耀邦故居。是不是后悔在任时少做了什么?到胡耀邦故居看到赵紫阳的像,还有89年64前的天安门广场的照片,不知有何感想?" 评论人陶炉石则认为:"胡锦涛被牵着在政治舞台上再次熘达!"
    

  "胡锦涛此行表明他在政治上完全支持习近平"
    
    胡耀邦之子胡德华向德国之声表示,他和家人事先对胡锦涛此行并不知情。对于外界揣测胡锦涛此行释放的政治信号,胡德华也表示,胡锦涛强调并非官方行为:"我们是事后知道,事先哪能知道?事先知道不就麻烦了吗?不会有政治上的立场,基本上都是民间的,他(胡锦涛)说不是代表官方。"
    
    北京资深媒体人高瑜向德国之声透露,胡锦涛此行是由湖南省委书记徐守盛及当地一把手陪同,在胡耀邦故居只停留了一个多小时,但当地加强戒严措施,作为中国主要烟花、炮竹产地的浏阳一律停产,胡耀邦故居也被封锁长达5个小时,包括守护故居的胡耀邦侄子胡德资也被责令离开。高瑜确信胡锦涛此行为中办安排,而习近平对此知情。
    
    高瑜早前在媒体上发表《"康师傅"怎么就变成"防波堤"?》一文,指出中共党内保守派高层如贾庆林、李长春、吴邦国,结成联盟试图阻止习近平对周永康甚至有可能动刀"李鹏家族"的反腐行动。高瑜认为,胡锦涛此行意在表明一种对习近平反腐的支持:"现在就说明,胡锦涛对习近平反腐、打周永康完全支持。在政治上他要完全支持习近平,'学习粉丝团'首先曝出三张照片,这一看都是政治安排,胡锦涛退下来后在权力上彻底退休,不干政。薄熙来、周永康、令计划的事情都是在他任上发生的,他以对习的支持换取他的政治安全。"
    

  "胡耀邦是中共的'正能量'"
    
    高瑜还向德国之声透露, 1993年时任中共中央委员和2005年已成为中共最高领导人的胡锦涛,曾两次至江西共青城胡耀邦陵墓悼念。 2012年4月中国官媒中新网曾罕有的发表《胡耀邦墓前清明祭》报道,藉民众心声强调胡耀邦执政理念"利在天下",并表示胡耀邦为"民族嵴梁";报道还称从1989到2012年胡耀邦逝世的23年间,胡耀邦陵园先后接待过80多位中共和国家领导人、200多位省部级官员前来祭奠。
    
    高瑜认为无论胡锦涛此次参访是否为中共现执政者的安排,都不可抹杀一个事实,很多中共党内人士拥戴胡耀邦,而胡的主张也是中共的政治"正能量":"到现在虽然没有给他平反,胡耀邦的正能量谁上台谁也会用。"
    
    胡耀邦生前曾言:"我这辈子有两个没有想到,一个是没有想到被放在这么高的位置上;一个是没有想到我在退下来以后还有这么好的名声";胡德华早前接受接受德国之声采访时表示,对于一个真正的政治家来说,功过都交由历史去评定。但他并不认为现执政者会重启父亲当年的政治改革主张。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24229590908
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛在胡耀邦墓前大喊这句话 所有人惊呆 (图)
·胡锦涛现身凤凰古城 不忘提八荣八耻 (图)
·胡锦涛露面与申维辰落马
·习近平打虎权力不够 与胡锦涛结盟 (图)
·胡锦涛:总有湖南人在重要历史关头起决定作用 (图)
·敏感时刻胡锦涛拜胡耀邦 团派势力反弹
·石油帮出身赵苗被查或牵涉周永康 胡锦涛访胡耀邦故居为挺习打虎? (图)
·胡锦涛张家界风景区游玩 出镜率直逼习近平 (图)
·胡耀邦忌辰25周年 胡锦涛祭拜引猜测 (图)
·曾在胡耀邦墓前痛哭流涕 胡锦涛力撑习近平
·胡锦涛访胡耀邦故居 胡耀邦侄子被责令离开
·港媒:胡锦涛访胡耀邦故居 向其铜像鞠躬致敬 (图)
·胡锦涛访胡耀邦故居 与习总联手倒逼保守派 (图)
·退位后沉迷中医 胡锦涛为孙开药与妻跳舞 (图)
·胡锦涛抵胡耀邦故居 中央对六四另有看法 (图)
·胡锦涛敏感时机访胡耀邦故居 释放某种讯息 (图)
·习近平团队运作 胡锦涛湖南现身力挺反腐 (图)
·胡锦涛到访湖南 政治涵义引发各种揣测 (图)
·胡锦涛参观岳麓书院婉拒题词 仅签名 (图)
·上海帮选胡锦涛吊唁胡耀邦之时偷拆我私房
·邓家犬胡锦涛/马志杰
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记--胡锦涛的大饼和胡佳的十八个要求 (图)
·致中共党首胡锦涛的公开信/叶国强
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·华侨回国投资引发的命案致信胡锦涛/宁化敏
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·胡锦涛:胡耀邦和六四没有关系 (图)
·一生辛苦为谁忙 胡锦涛周永康兔死狐悲
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·胡锦涛时期军产房隐藏了多少黑幕/徽湖
·审判胡锦涛、温家宝/郑然
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之六/孟泳新
·天命——见胡锦涛乡弟回绩祭祖有感/程干远
·万润南:我的学长胡锦涛
·胡锦涛名垂青史还是遗臭万年
·受审的应该是胡锦涛,而不是薄熙来
·太平天子胡锦涛 习近平没那么好运气/汉评
·习近平崇毛走左路 回首思念胡锦涛 /汉评
·习近平看清危机,向胡锦涛靠拢!/汪妍
·胡锦涛儿子偷摸升官贬损中国梦/安妈
·事实证明,胡锦涛和温家宝是刑事罪犯/郑然
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·胡锦涛裸退至今成谜
·如何评价胡锦涛/华颇
·胡锦涛的最后一次新年致辞/晴朗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。