页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共前情报大佬 鹰派少将罗援之父逝世
(博讯北京时间2014年4月17日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     据中国大陆媒体报道,原中共中央顾问委员会委员、中共中央调查部部长罗青长,因病于2014年4月15日15点45分在北京去世,享年96岁,其次子为鹰派少将罗援。据悉,罗青长遗体告别仪式将于2014年4月21日上午9时在八宝山殡仪馆大礼堂举行。

    
    罗青长(1918-2014),四川苍溪人,初中文化。1936年加入中国共产党,1937-1938年,在延安中共中央党校学习,后入中国共产党中央社会部情报训练班,任林伯渠机要秘书,1941年调回延安,解放战争期间担任情报机要工作;建国后任周恩来总理办公室副主任、国务院副秘书长,分管外交、情报、对台工作;还曾任中央军委联络部副部长,中共中央调查部副部长、部长,中共中央对台工作领导小组副组长兼办公室主任、中共中央顾问委员会委员等职。
    
    据公开资料显示,1954年,罗青长任周恩来总理办公室副主任、国务院副秘书长,分管外交、情报、对台工作。罗青长参与侦破1963年台湾方面的特务阴谋刺杀时任中华人民共和国主席刘少奇的“湘江案”。当时,国家主席刘少奇访问柬埔寨,罗青长任前方安全领导小组组长。在柬埔寨,为了保证刘少奇的安全,罗青长还临时和刘少奇交换了坐车。罗青长还参与破获了台湾方面特务企图谋杀国务院总理周恩来的“克什米尔公主号”事件。他还参与了前中华民国副总统李宗仁归国等重要工作。
    
    1955年,潘汉年案发生,按照周恩来的要求,由李克农牵头,总理办公室副主任罗青长出任组长,罗青长与其他两人组成了三人调查小组。该小组花费3个月,调查了潘汉年当年与中央的往来文电,整理出一份审查材料,向中央建议对此案进一步审查核实,并提出五大反证以证明潘汉年的清白。但这份报告未获重视。
    
    中华人民共和国时期,他先后任中共中央军委联络部副部长,中共中央调查部副部长。1970年代初期,中共中央调查部恢复工作后,罗青长任部长,一直任至1982年中共中央调查部并入新组建的国家安全部。
    
    1966年文化大革命爆发后,罗青长一度受到冲击,被打成“黑孔(原中共中央调查部部长孔原)集团黑干将”遭到关押,后又被康生打成“反革命集团”。但由于罗青长的工作较为特殊,故罗青长受到周恩来的保护,其业务领导地位基本未中断。
    
    1952年起,罗青长兼任中央对台工作领导小组办公室主任,在总理周恩来的领导下长期负责对台湾工作。1975年9月4日,病中的周恩来见《参考消息》转载的《访蒋经国旧部蔡省三》一文,随即批示:“请罗青长、家栋对蔡省三的4篇评论的真实情况进行分析,最好找王昆仑、于右任的女婿屈武等人,弄清真相,以便××(两字模煳)。
    
    周恩来,九月四日,托、托、托、托。”
    
    1975年12月20日晨,病危的周恩来提出要见罗青长,工作人员请示中共中央政治局时,“四人帮”尚未起床,迟无答复。时任国务院副总理的邓小平闻讯当即表示:“这个时候了,总理要见谁,就见谁,不用请示!”罗青长赶到医院,周恩来说:“青长同志,我的时间不多,咱们抓紧时间谈工作吧。”听完罗青长有关台湾工作的汇报后,周恩来嘱咐:“不要忘记那些为人民做出过有益事情的老朋友……”随后周恩来陷入昏迷。再度苏醒后,周恩来对罗青长说:“我实在疲倦了,让我休息10分钟再谈。”直到下午1点多,周恩来又苏醒,但是神志已不太清楚。罗青长不得不退出,他也成为周恩来最后召见的人。
    
    周恩来逝世后,罗青长出任周恩来治丧办公室副主任。按照周恩来的遗愿,在骨灰抛撒仪式中,罗青长和周恩来的两位卫士将周恩来的骨灰撒入江河湖海。
    
    1976年四五运动时,罗青长的长子与长儿媳都被抓,罗青长身心遭重创,腹水8公斤,一度在北京医院报了病危。
    
    中共十一届三中全会后,不少人提出潘汉年问题应重新审查,罗青长也就潘汉年的平反问题奔走呼吁。此时,中共中央副主席陈云宣布“潘汉年案不翻我死不瞑目。”最终潘汉年获得平反。1995年3月,罗青长发表《潘汉年冤案的历史教训》一文,回顾了潘汉年案的始末。
    
    1960年,周恩来曾托张学良之弟张学铭及夫人朱洛筠转送一封亲笔信给张学良,信中称:“为国珍重,善自养心;前途有望,后会有期。”罗青长不知道此信是否最终转到张学良处。后来,罗青长在1992年和1996年先后两次手书,托人转送张学良。第二次转送的信终于被张学良看到。捎信人阎明光(阎宝航之女)为罗青长带回了张学良捧信沉思的照片。
    
    罗青长是中共第十届、十一届、十二届中央委员,在中共十三大上当选为中共中央顾问委员会委员。他是第三届全国人大代表、第五届全国人大常委会委员。
    
    罗青长的长子是罗援,次子罗挺,老三罗抗,老四罗振,老五罗挥,老六罗扬。罗青长的儿子罗援,目前担任军事科学研究院主任(少将);罗挺为海军少将;罗振为纽约华荣集团总经理,美国中国留学人员联谊会常务副会长。
    
    中共中央调查部(英语:Investigate Department of Central Committee of Communist Party of China, IDCPC),简称中调部,曾是中国共产党中央委员会直属的情报机构,是中华人民共和国1955-1983年期间主管对外情报的最高级别、能力最强的情报机构。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19229540457
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李银河:在朝鲜换情报最好的办法是使用淫秽光碟 (图)
·恐袭不断 中国的情报工作怎么了
·传日本驻华外交官中美人计 泄露情报上吊自杀
·日本《航空情报》:中日空战 中国必败
·2013中国最新国情报告:看完准吓你一跳
·中共对台情报工作——绝秘档案大曝光
·美国情报机关黑箱作业 一年烧掉500亿美元
·社科院舆情报告:地方反腐居首位 雷政富热度最高
·北京幕后拍板 榨干情报 放走斯诺登
·美国情报分析员斯诺登被指控可能是双面间谍
·美军承认情报失误 解放军军力大大超出预料 (图)
·中国发印度国情报告 称发展尚有诸多障碍须清除
·车臣领导:波士顿爆炸是美情报机构的错
·美情报部门认为中国强势应对领土问题意在稳定国内
·美驻广州领馆前保安图售中国情报 被判刑
·中国走向民主化?美国情报机构:再等5年
·美情报机构称半岛若统一韩或脱离美控制
·利诱失灵 中国情报网越来越难被攻破
·《华尔街日报》曝海伍德刺探薄家情报
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·何亮亮:大数据时代美国情报机构已抢占先机
·杨恒均:情报、间谍与国家那些破事儿
·朝鲜突然放卫星令各国情报机构难堪 (图)
·台湾日本共享解放军情报,同假想敌导致准军事联盟
·薄熙来渗透军方情报系统
·七大国安黑洞,助中情报超限战/吴行健
·王立军的情报与护身符
· 全国人大常委会必须回答什么是“情报”
·方静胜秋瑾:提供情报不收取任何金钱,纯属道义(图)
·美情报总监忧全球政治动乱:经济危机让暴君崛起
·吴弘达致信奥巴马总统,对傅立民获提名情报委员会主席表担忧
·大叹:美国中央情报局成绩斐然(图)
·国外借大地震搜集中国军工布局和军力情报
·李步云: 中共国安是世界上最庞大、最低效、最腐败的情报系统
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。