页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

部分国企招待费由数亿元归零 管理费用猛增
(博讯北京时间2014年4月16日 转载)
     来源: 北青网
    
     中国上市公司最近纷纷发布2013年度业绩,在经济放缓的大背景下,不少公司去年成绩单却依然令人惊喜。不过,细读之下,个别公司财务报表中关于“业务招待费”的变化却令人疑窦丛生。

    
    截至目前,共有超过2500家上市公司公布业绩报告,包括一些国有企业在内的60多家公司2013年度“业务招待费”由上一年度动辄数亿元突然归零。
    
    这些上市公司业务招待费支出的显著变化对股东和公众应是好事,但是,个别公司的“管理费用”却同时大幅增长,一减一加之间,足堪玩味。
    
    在公司财务报表中,“业务招待费”是“管理费用”会计项下的其中一个明细项,一些公司“业务招待费”从表面上看是减少了,但另一个明细项“其他费用”却相应增加了。到底“业务招待费”是少了还是转移至“其他费用”名下,恐怕只有公司管理层才知道。
    
    对一些上市公司来说,“业务招待费”成为敏感词,是公司治理透明度和信息披露的一种倒退,从某种程度上来说,更违反了股东和公众的知情权,有规避公众监督之嫌。
    
    在正常的商务和公务往来中,上市公司产生“业务招待费”并不奇怪,只要支出合法合规、适度有据,股东和公众也能理解,怕就怕一些上市公司打着“其他费用”的旗号,行大吃大喝、公款消费之实,形成“歌舞酒水里的猫腻”和“舌尖上的腐败”。
    
    自从中共中央出台八项规定,剑指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风以来,中央和国家机关公款消费、公车私用、公款旅游等“三公”支出得到有效控制,社会上也形成监管公款吃请的强大舆论压力。
    
    “业务招待费”的信息披露事关上市公司股东利益和公众知情权,因此,变换名目、让相关信息“人间蒸发”不是上市公司对待外界监督压力的正确态度,把正常开支晒在阳光下才是正路。
    
    针对外界质疑,市场监管部门也应该对如何统计“业务招待费”出台统一规范或指南,堵塞可能存在的巧立名目、变相公款吃请等漏洞。
    
    一些上市公司“业务招待费”突然归零所引发的争议与猜测,但愿只是外界“疑心生暗鬼”的无谓担忧,而不是“此地无银三百两”的掩耳盗铃式遮掩。
    
    股东和公众需要上市公司就此给出清楚明白的交代。 (博讯 boxun.com)
43192651753
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·八项规定一年 浦东有部门招待费只用预算的20%
·中纪委机关会议费降8成,招待费降一半
·18央企招待费 2年狂花60亿
·18央企招待费超31亿,业内:谁都不禁查
·18家央企上市公司招待费31亿元 业内:谁都不禁查
·18央企A股招待费超31亿,称是吃喝玩乐
·曝光央企招待费:中国人寿14.18亿居首
·部分央企招待费曝光:中国人寿14.18亿元居首
·王岐山要求监管者为中铁建8亿招待费报告背书
·葛洲坝7000万招待费何来“不奇怪”
·葛洲坝回应7000万招待费:不奇怪 若超标会被查
·四央企“瞒”招待费 四大行“走”万人
·上海建工卷入法官集体嫖娼 招待费高达1.78亿
·中国人寿去年招待费超14亿 监督机制存缺陷 (图)
·揭秘央企天价招待费,或用于领导玩乐
·252家国企年招待费65亿,中国人寿14亿
·媒体曝企业“招待费”:中国铁建8.37亿元非最高 (图)
·10家上市国企年招待费超29亿 用于维护关系 (图)
·中国铁建回应“天价”招待费 力争今年下降10%
·中国特色的“招待费”和制度性腐败/晴朗
·港府招待费令内地政府部门汗颜
·各大央企的业务招待费数额惊人/李英之
·政府公开招待费就很有意义?/李吉明
·经济学家称我国财政支出扭曲 招待费耗资3700亿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。