页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南村民上坟烧纸引森林火灾 大火已烧三天
(博讯北京时间2014年4月15日 转载)
    来源: 云南信息报
    
    成片森林起火,现场火势很大。
    云南村民上坟烧纸引森林火灾 大火已烧三天


    
     直升机运水扑火。
    云南村民上坟烧纸引森林火灾 大火已烧三天


    
    4月12日12时44分,保山市隆阳区永昌街道办事处呢喃山发生一起森林火灾,接到火警后,当地有关部门立即组织力量扑救,火势一度得到控制。但由于风向多变,13日下午,火势出现了新变化,火场东、南、西、北四线火势再次蔓延。截至14日15时,过火面积87公顷,已有4500人参与火灾的扑救,共有两架直升机参与扑救,空中共出动飞机9架次,火势基本得到控制。
    
    火灾已烧3天 4500人参与救援
    
    4月12日12时44分,隆阳区永昌街道办事处一村民上坟烧纸,引起该办事处辖区呢喃山发生森林火灾。
    
    据了解,火灾发生后,保山市委、市政府,隆阳区委、区政府主要领导第一时间作出指示,要求全力组织力量进行扑救。隆阳区迅速启动森林火灾扑救应急预案,组织力量开展扑救。一是市区领导及相关部门赶赴现场组织扑救,成立前方指挥部,组织扑救。二是协调一架直升机进行扑救,并全力组织后勤保障。成立以区政府办公室主任为指挥长的后方指挥部,组织调运砍刀、油锯、锄头等扑救工具,组织盒饭、干粮等,全力做好后勤保障。
    
    截至14日15时,过火面积87公顷,火场西南线和东北线仍在继续组织扑救,已经有超过4500人参与救援。
    
    大火凶猛反复 曾逼近保山学院
    
    据了解,目前扑救工作以武警、森警和解放军官兵为主。昨日中午,保山消防部门救援人员依然还守候在火场周边。据救援人员介绍,火灾发生后,消防部门出动了8车79名官兵参加救援,主要任务是保证呢喃山附近的栖贤寺、保山学院、保山监狱三个重要区域的安全,13日通过设置水墙阵地,铺设水带,给周边的树每隔十多分钟浇湿一次,到中午两点时,寺庙三面着火,通过水墙措施最终保住了寺庙。此外火势还一度逼近保山学院和保山监狱,大火距保山学院最近的地方不足100米。经过奋力扑救,救援人员将周围大火浇灭。
    
    昨日上午,指挥部下达新的命令,除了在以上三个点蹲点守候以外,又增派40名官兵到皇家山、祁家坡、核桃园,和边防武警、村民一起开挖、砍伐隔离带进行扑火。中午1点多的时候,火势已经得到控制,并逐渐减小,但半个小时后,因为当地风势加大,10多米高的树几秒钟就烧没了,火势已经无法控制,官兵撤到安全地带。昨日下午5时许,救援官兵仍在待命。
    
    2架直升机昨日同时参与灭火
    
    据了解,火情发生后,南方航空护林总站保山接报,1小时内完成了航前准备、行政报批等各项准备工作。第一架次于12日14时08分起飞,在大海子取水后投入扑救,16时14分落地加油后,第二架次于16时39分起飞投入扑救,飞行直至18时零59分才结束,当日飞行4小时26分,洒水28桶,为林火的有效控制发挥了关键性作用,主要控制了地面扑救人员难以到达的西部火线。飞机落地后又用1小时为次日飞行做好航后工作。
    
    4月13日南方航空护林总站保山站全体人员于凌晨6点半进场,于日出时间起飞投入火场战斗,上午由于烟雾大,能见度差,为保证飞行安全,洒水5桶后返场等待时机。上午10点12分进行第二架次的灭火飞行,截至第二架次结束又洒水14桶,主要控制火场北部火线。
    
    昨日下午,开始出动两架直升机同时进行灭火作业,共洒水63桶。
    
    特写
    
    消防官兵一夜未眠村民自发加入扑救
    
    “我们参加灭火的队伍昨晚都没睡觉,火情就是命令,得时刻提防着火势,饿了就吃点盒饭、干粮。”保山市公安消防支队的王坤,迅速扑灭一处明火,抬着水管和水枪就去了另一处火点。此时他的身上全部湿透,走起路来,能听到胶鞋里“啪、啪”的水声。昨早,他还提着15公斤的水泵,步行2个多小时给另一个着火较大的山头送水。
    
    呢喃山周围的群众也自发地赶来加入了灭火的行列,有的拿着砍刀加入劈隔离带,有的拿着锄头清理余火,还有的牵着马匹沿着崎岖的山路往山上送饭送水。大家头上、脸上、身上落满了灰烬,但没人在乎这些,他们只有一个心愿:协助灭火队伍尽快把山火扑灭。
    
    “得知发生森林火灾,村子里的主要劳动力没有一个退缩的。”附近村民白郑祥说。 (博讯 boxun.com)
43192601002


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南保山森林火灾已持续3天 过火面积约1200亩
·清明假期第二天河北山西等地发生多起森林火灾
·甘肃小陇山立远林场发生森林火灾
·陕西柞水森林火灾已致5人死亡3人受伤
·合肥庐江发森林火灾 武警5小时扑灭挽回损失300万
·男子焚烧玉米秸引发森林火灾 被诉失火罪
·云南丽江古城发生森林火灾 1100多人仍在扑救
·四川省冕宁县发生森林火灾
·云南香格里拉发生森林火灾,过火面积120亩
·广东省源城区和东源县发生森林火灾
·云南:安宁发生森林火灾,火线长约600米
·山东青岛城阳发生森林火灾 当地派1300余人扑救
·云南昆明森林火灾火势得到控制 外线明火扑灭
·四川近日发生三起森林火灾
·四川省德昌县发生森林火灾 系祭祀用火引起
·青海大通回族土族自治县老爷山发生森林火灾
·四川盐源县发生森林火灾 过火面积约20公顷
·黑龙江大兴安岭漠河县发生森林火灾
·云南晋宁森林火灾火场外线明火全部扑灭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。