页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自来水苯超标,延迟通报有理?
(博讯北京时间2014年4月13日 转载)
    
    来源:新京报社论
    

    自来水污染核查、上报,加起来需要18个小时的时间吗?人命关天的大事,处理怎可漫不经心?苯超标信息发布延迟背后,到底是相关部门官僚所致,还是存在瞒报,当启动调查问责。
    
    4月11日,兰州市城区唯一的供水企业——兰州威立雅水务集团公司出厂水及自流沟水样被检测出苯含量严重超标。最新消息说,造成自来水苯超标的原因已经查明,系中国石油天然气公司兰州石化分公司一条管道发生原油泄漏、污染了供水企业的自流沟所致。
    
    兰州的这次自来水苯超标事件,导致当地出现了抢水潮,给民众生活带来很大困扰和不便。但与此同时,兰州当地对于事件的应对,既反应迟钝,又缺乏透明,加剧了民众的恐慌和不满,引来舆论质疑。
    
    其一,苯超标事件发生后,甘肃省环保厅环境监测站称,兰州自来水厂1、2号泵房苯含量上升系水厂泵房实施清洗作业所致。现在来看,这样的信息发布未免太草率。水厂泵房正常的清洗作业,怎么会造成有毒物质侵入输水系统?这无疑有悖于常识。官方信息发布的朝令夕改,令政府公信力蒙尘,现在公众无疑想知道,这样的信息是如何出笼的?
    
    其二,4月10日17时即有苯超标现象,但18个小时之后,苯超标信息才为公众知晓,为何信息公开如此滞后?兰州威立雅水务集团一位相关负责人说,检测到苯超标后核查需要一定的时间,上报也需要一定的时间。不过,现在的分析仪器都高度自动化,可实现对水质的快速分析,所谓上报,也就电话来往而已,加起来需要18个小时的时间吗?自来水遭污染,这是人命关天的大事,处理怎可漫不经心?苯超标信息发布延迟背后,到底是相关部门官僚所致,还是存在瞒报,当启动调查问责。
    
    其三,石化公司的管道泄漏,为何能轻易污染供水企业的“自流沟”,当初的规划设计,怎会留下如此重大隐患?如果说,管网设计不合理,是历史原因所致。那么2005年松花江苯污染事件之后,国家要求各地对化工石化项目开展风险排查与整改,青岛市输油管道漏油进入市政管网,引发爆炸事故后,国家再次要求对油气管道、城市管网展开大规模排查。可为何两次排查,都没有发现隐患的存在,并及时采取措施?
    
    就在上月6日,兰州曾发生过自来水异味事件,而对于污染的来源,到现在都没有一个明确说法,兰州官方只是通报说,水质符合国家安全饮用标准,并对无中生有、造谣的相关人员进行查处。对于自来水异味引起的流言蜚语,不去通过信息透明化解,反而试图用高压让民众禁言,此一做法无疑为苯超标事件埋下了伏笔。
    
    近几年来,多个城市都发生了自来水异味事件,但地方政府的应对都状况频频。一些地方在突发事件应急上,仍没有脱离捂、堵、拖的旧思维,无疑是值得警惕的信号。此外,大量化工项目设在江河水域、人口密集等环境敏感区,屡屡污染饮用水源,这样的风险隐患不能再被漠视,相关部门应尽快拿出根本的解决方案。 (博讯 boxun.com)
31192582346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰州自来水苯超标 诸多疑虑并未消除
·兰州受苯污染自流沟80年代曾发生漏油 并未弃用 (图)
·海口:多人持刀当街砍人 一人身中7刀 (图)
·清明时节 毛泽东家乡人在长沙烈士公园大唱情歌/视频 (图)
·新华社:兰州自来水苯超标系兰州石化管道泄漏所致
·兰州自来水苯超标20倍 市民疯抢矿泉水 (图)
·中学教师迫于生活压力 辞职当建筑工人
·媒体:三问兰州自来水苯超标事件
·兰州自来水苯超标主因系水厂泵房实施清洗作业
·兰州发布最新数据:城关区和七里河区苯未检测出
·兰州自来水苯含量超标 局部停水市民抢水
·刘汉弟弟否认指使手下当街枪杀三人:只是气话
·博讯镜头 “两会”结束天安门的安保依然夸张 (图)
·保时捷女车主温州遭绑架 绑匪开价2000万 (图)
·上海改革社会组织登记制度 四类组织可直接登记
·刘汉刘维案发始于2009年当街枪杀三人案
·全国“二会”结束 维族小贩重返民大 冤民儿童医院继续开练 (图)
·博讯镜头 “敢为人先”今日武汉还敢大拆大卸百姓房 (图)
·秦皇岛眼看变鬼城 楼盘价格直降4成
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·派出所长侄子强奸7岁女童无罪释放,母女当街下跪喊冤 (图)
·圣经非法是当今中国重大人权问题 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·“民联”将在悉领馆前举办中秋黄丝带活动
·抗议上海长宁区法院违法“维稳”借维稳名义打击报复控告人/尹慧敏
·上海访民举牌,揭露当今鬼子、汉奸、无赖的恶劣行径 (图)
·清华“断网”教授的无知 (图)
·武汉被强拆户李有珍在京遭“绑架”近日赴京报案不予受理
·武汉政府何时结束“极左” 给“倒流人员”带来的终身迫害 (图)
·自贡市自贡市自流井区检察院腐败透顶点击:89627 回复:1386 12345678910下一页末页回复此贴共14页直接到页 作者:smoother88 发表日期:2011-4-9 7:50:00 回复 自流井区检察院腐败透顶
·河北一黑老大“局长”叫喊:张瑞琴少了20万元不准“下山”!
·河北高院要将杀人“冤案”进行到底?!
·我乘“特快”进万家劳教所/哈尔滨公民文立新 (图)
·是谁让六十岁的老太当街脱衣?
·宜昌中峡建筑公司与湖北金峡实业公司合同纠纷
·走私烟花被举报,湖北建始县王尚龙何以逍遥法外
·何清涟:乌克兰“革命”将改写地缘政治版图
·“XP退休”角力战,百度卫士联手微软
·飞行员解析马航波音777客机失事的原因
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·今天,我们怎样做新闻? —对话云南大学新闻系副教授晋群
·和静钧:联合国有无可能直接审理朝鲜反人类罪
·叶永烈:台北幸会“太子”蒋孝严
·、“死磕派”律师与当今中国律师流派
·王岐山推荐的三本书和美剧:看重“党鞭”角色 (图)
·“国安委”将架空“政治局”/华颇
·牟传珩:当今中国真“政改”分野——“集权在党”还是“还权于民”?
·博讯讲座:北大未名讲坛“用生命当胶卷”/视频 (图)
·中国的“公民运动”与“宪政运动”结合之前景/王策 (图)
·李成瑞42人:关于薄熙来案第二审必须慎重的紧急建议
·陈泱潮致习近平主席紧急建言书
·莱茵河畔仲秋时节读华章/彭小明
·致習近平主席緊急建言書/陈泱潮
·查建国:当今中国已难“共识”“共行”(与环球时报争鸣之74)
·查建国:舆论阵地是当今中国政治斗争主战场(与环球时报争鸣之73)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。