页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

许志永案二审维持原判:自由中国何时到来?
(博讯北京时间2014年4月11日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    

    北京法院网官方微博发布消息,4月11日上午,北京市高级人民法院对许志永案作出终审裁定。驳回上诉,维持原判。就在今天,许志永文集《堂堂正正做公民 我的自由中国》在港发行。
    
    中国当局本周再对新公民运动系列案进行集中审理。据北京法院官方微博"京法网事"消息,4月11日上午,北京市高级人民法院对北京法学者许志永案作出终审裁定。北京高院称,一审判决认定的事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。故依法裁定驳回 许志永的上诉,维持原判。1月26日,北京市第一中级人民法院以"聚众扰乱公共场所秩序罪"对许志永判刑四年。当局指控他是北京教委、中关村、西单等地多个要求官员财产公示及教育平权活动的幕后发起人、组织者和实施者。
    
    就在今日,许志永文集《堂堂正正做公民 我的自由中国》香港新世纪出版社正式出版发行。中国知名学者徐友渔对本书发表评论:"这里记录了一个中国公民的成长与奋斗,他的遭遇,他的梦。在中国大陆,要拥有公民的权利和尊严,现在还是一个梦,要实现它,须付出极大的代价……。
    
    现年41岁的许志永为中国知名法学学者,非政府组织"公盟"的发起人之一,也是新公民运动的主要倡导者,因持续关注中国上访制度和揭露黑监狱,早在2009年时许志永就曾被中国当局以"偷税罪"批捕,后被释放;2013年7月16日,许志永再因推动教育平权和呼吁官员财产公示等活动,被北京警方以涉嫌"聚众扰乱公共场所秩序罪"刑事拘留。许志永被拘后, 包括美国、德国等政府和多个国际组织敦促中国当局释放许志永及其他新公民运动参与者。
    
    律师:新公民运动无罪
    
    许志永二审的辩护律师、山东天宇人律师事务所律师刘书庆就此接受了德国之声的采访,他表示驳回上诉是他和另一位 代理律师张庆方、也是许志永本人早就预料到的结果,许志永在本案中一直的态度是,愿意承担所有的责任,但并不认为新公民运动参与者和平表达诉求的行动违法。
    
    刘书庆也表示即使将本案抛去政治因素,还原成单纯的法律案件,指控理由依然无法站住脚:"我们作为辩护人认为许志永是无罪的,这是基于我从案件了解的事实。一审和二审同时认定新公民运动是一个组织,我个人认为新公民运动没有组织架构,是一个理念共同体;另外他们指控许志永是个首要分子,认为他该为西单、中关村、北京教委的举牌、集会行动负责,但这些行动都是公民在践行宪法保障的公民集会权利、言论自由。但他们对街头运动很敏感。"
    
    刘书庆认为中共当局对新公民运动的打压,是对其推进的"反腐运动"的反讽:"中共反腐完全是体制内的操作,是不允许公民参与的,他们对腐败的打击对象、操作方式等都是自主决定,这不是朝着制度化反腐方向的。"
    
    许志永:专制的阴霾必将散去
    
    中国另一知名法学学者滕彪为许志永文集《堂堂正正做公民 我的自由中国》的主要编者,他也是许志永的同道和合作伙伴,两人同为"公盟"的发起人。滕彪认为,许志永案二审毫无悬念的结果,及接下来中国当局将对律师丁家喜、赵常青、李蔚等人的判刑,都表明当局试图通过重判震慑和压制风起云涌的新公民运动和觉醒的公民意识。滕彪说:"许志永自己也做好了准备,他很坦然的接受这一结果,就像他以前在法庭上的陈述,专制的阴霾一定会过去,自由、公义和爱的中国一定会到来,他在狱中也一定会坚持。当局试图通过重判许志永、和接下来开庭的新公民案也会被有罪,他们通过这些审判来震慑新公民运动和整个的维权运动,但是现在看来结果不会如他们所愿,越来越多的人开始意识到捍卫公民权利的重要性,越来越多的人克服恐惧来参与公民运动,新公民运动不会被他们彻底压下去,中国社会已经到了一个新的阶段,通过抓人和判刑已经吓唬不了大多数人。"
    
    伴随中国当局对等许志永新公民运动参与者的审判,近日"新公民运动网站成立";4月11日许志永的文集也在港正式发行,滕彪认为这本书是一个公民读本,许志永本人的公民轨迹有着标志性的意义,从一个人的轨迹到很多人公众意识的觉醒,"习李政权"的封堵也无法阻止未来"自由中国"的到来:"从这本书中可以看到,在中国这样一个专制体制下,许志永和其他公民如何利用制度空间如何抗争,去推动法律和人权的进步,许志永在书中也表达了他对中国未来政治的构想,自由、民主、宪政的理念是比较清晰的,他也解释和论述了中国公民如何和平的方式、利用公民运动达到这一目标。" (博讯 boxun.com)
33192572028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·许志永二审在北京高法开庭 警察驱逐欧盟记者 (图)
·监禁中的自由心灵---公民许志永提讯审理的最后陈述 (图)
·许志永案二审:维持原判!新公民发严正声明
·许志永案真相:从秘密侦查到审理问话/张庆方
·刘书庆:许志永博士案二审辩护意见
·因围观许志永开庭案最后一批释放的访民 (图)
·许志永律师:二审不再沉默
·吴青教授践行宪法规定的权利 关心许志永家人生活状况
·西单举牌策划者或是鲍彤胡德平 许志永张宝成等人脉深
·刘书庆:许志永已委托我做他的第二辩护人
·许志永二审增聘律师 数十证人争出庭 (图)
·根本不认识许志永 丁灵杰拘整30天
·许志永上诉:二审如不纠正,中国莫谈法治 (图)
·许志永递交上诉状 望新公民运动生生不息 (图)
·许志永循程序上诉 改判机会渺茫
·许志永上诉书:二审如不纠正,中国莫谈法治
·许志永入狱与习近平改革
·在京访民怀念被判刑的许志永博士
·新公民运动全军覆没 开始收拾许志永4名助手
·声援许志永 北京查建国被连续警告
·民众:呐喊官员公示财产 许志永王功权无罪
·审判许志永乃律法的耻辱
·为许志永和李化平等写给中央常委的一封公开信
·回忆照片 许志永、王永红被关押前的镜头 (图)
·公审许志永
·民众给许志永、宋泽寄明信片 (图)
·除了“死人复活”还有别的伸冤途径吗——就承德案给王胜俊院长的第三封信/许志永
·杨恒均:我的朋友许志永
·伪造入围诺贝尔和平奖资格证书 中南海许志永立案荒唐/石三生
·用习主席的政法工作会议讲话精神解读许志永案件/说不是罪
·“藏宝图”曝光许志永重判中共丧心病狂/陈维健
·解读许志永、王功权案的政治意义/梁京
·廖祖笙:许志永、赵常青、丁家喜之“有罪” (图)
·秦永敏:关于许志永受审的声明
·呼吁公平审理许志永、王功权等公民案件的公开信
·度北:“许志永、笑蜀”等人
·廖祖笙:郭飞雄、许志永、张林何罪之有?
·肖国珍:中共当局起诉许志永,中国回到了道路以目的周厉王时代 (图)
·应当立即无条件释放丁家喜丶许志永丶王功权诸君子/鲍彤
·陈宗瑶声明:声援许志永
·美好政治:许志永和王功权的中国梦/笑蜀
·抓王功权、许志永、薛蛮子:一言国之梦/鲍彤
·为许志永和李化平等写给常委的公开信/尹卫和
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·行动着的刘晓波——许志永新公民运动及其争议/孟渊沛
·对许志永事件之公民社会呼吁书
·挪威森林李化平:点点滴滴许志永
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。