页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美看病费用比较:中国诊费便宜 药费检查费高
(博讯北京时间2014年4月11日 转载)
     来源: 人民网
    
     记者:作家六六近日发文提到,有美国朋友被家庭医生告知怀疑有乳腺肿块,极有可能癌变,须去专科医院做钼靶,排期是3个月以后。这在美国会发生吗?

    
    美国克利夫兰医院心血管麻醉科教授、血管麻醉专业组主任林汪佳:“极有可能癌变”,让等3个月,在美国不大可能。我特意给我几个医生朋友发了微信,有专门看乳腺的基层医生,也有放射科作乳腺钼靶的大型医疗中心的专科医生。他们的回答与我一样:不像在美国发生的事。
    
    乳腺钼靶是最基本的体检普查项目,如果约例行体检的话,在一些人多的地方可能预约到一两个月后。但发现非正常情况约钼靶检查,一般当天或几天之内就可约上。“怀疑恶性”与“除外恶性”是完全不同的概念,我觉得六六指的可能是后一种情况。
    
    在美国病人就医预约或排队的快慢,除了按先来后到之外还要视病情轻重缓急而定。我有一次突发严重胸痛和上腹痛。到医院后先按心梗病人处理,人人雷厉风行。排除心脏因素后,后续检查节奏明显减慢。又赶上假日加周末,在急诊室里生生关了我24小时才放出来。
    
    美国医患纠纷同样是敏感问题。医疗行业指南非常具体细致。正常的医生如果检查时怀疑恶性病变,一定会督促病人做下一步检查,不会放任的。否则这位医生到法庭上第一件要说明白的就是你为什么没有按指南的要求行事。
    
    记者:有不少人说,美国人月缴医疗保险的费用超过1000美元,参加了这么贵的医保,看病吃药还要花钱吗?
    
    林汪佳:这是保险公司的医保,价格每月几百到1000多美元,对工薪阶层来说确实是一笔不小的开支。大的用人单位都为雇员提供医保。一般是单位付大头,自己付小头。
    
    非处方药全部自费;处方药和控制处方药医保报销一部分,个人自付一部分。以我自己为例,处方药每年的头几百美元全部自费。超过之后则按保险公司的药单分级报销,一般处方药报销得多,品牌处方药按不同等级报销比例逐步降低。
    
    特批处方药,须开药的医生先与保险公司沟通,提供不能用药单上其他药品替代的理由,保险公司批准后按比例报销。如果不批准,则为全自费。我就遇到过这样的情况,好在保险公司批了,报销一半。
    
    虽然医疗费用和药费都需要个人自费一部分,但是每人每年的自费额是有上限的。就是说如果出了大事得了大病,自己掏腰包的费用不会超过这个上限额度,其余由保险公司负担。
    
    记者:您也有在中国行医的朋友和同学,与美国相比,您觉得,国内到底贵不贵?
    
    林汪佳:就诊费而言,确实是天壤之别。中国一个大夫,就算是专家,看一个病人才多少钱。国内同行有时候开玩笑:你去动物园看个猴也比看我贵。国内医院的床位很便宜,也就是几十块钱一天吧。住旅馆绝对不止这个价,酒店的床位就更不用说,但那不过是给你提供一个睡觉的地方,而医院的一个床位,配有仪器设备护理级别等等。
    
    国内检查费与诊费治疗费相比确实高,如CT、核磁等。药费也高。以抗生素为例,国内现在都要追求用新药好药,上来就用头孢,还是高级头孢。在美国四环素红霉素这些药还在用,国内这些药可能都绝迹了。
    
    以小孩看病为例,单项检查比绝对价格肯定美国的贵。综合起来就不一定了。我带女儿看发烧感冒,大夫看小孩嗓子不红、肺里听着干净,认为没有细菌感染,既没查血,也没照胸片,抗生素也没开,让多喝水就打发回家了。费用就是诊费,也就是几百块钱人民币。同样的情况如果在国内到了医院,查血、照片子、输液加高级抗生素,几千块钱挡不住。但是如果国内医生照美国医生这个看法,病人家长能干吗?所以我认为,过度医疗过度检查现象是造成看病贵的原因之一,要想改变这个现象,医患双方都有很长的路要走。 (博讯 boxun.com)
7192641249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈尔滨:女子宣告死亡后 医院仍开出2.2万医药费
·四川男子误伤5岁男童 怕承担药费将其砸死
·龙凤胎出生24小时被奶奶丢街头 因付不起医药费
·女童幼儿园被咬30多个伤口 老师道歉并赔医药费
·梅河质量监督局百万豪车撞农民拒付医药费
·李克强探望伤员 安慰受伤老人不用担心医药费
·男子为女儿筹医药费而行窃被捕
·女孩网上征母亲车祸目击者 被骗光医药费
·生育保险办法拟删除"超出医药费由职工个人负担"
·男子昏倒打翻油锅烫伤 店主“躺枪”赔药费
·少女毁容案嫌犯父母否认停付医药费
·【博讯专稿】辛苦革命一辈子,老来药费无人报!
·朱镕基捞财五千万百姓“光腚”付药费 (图)
·45万元天价医药费乃民生之痛 (图)
·霍泽鹄:从阳城“县太爷”年耗医药费数百万说起
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。