页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

调查马航失踪事件 中国记者的困境
请看博讯热点:马航客机失事

(博讯北京时间2014年4月11日 转载)
    来源:明报  
    
     失联的马航MH370客机上乘客最多的是中国人,在搜寻客机的新闻大战中,中国记者完败。

    
    近日网络上流传着一篇〈无法到达的新闻现场〉,文章中称,「几乎所有的干货(一手新闻事实)都是《纽约时报》、《华尔街日报》、路透社、BBC等英美媒体挖出来的,它们的报道真正对马来西亚形成了压力」。从两本假冒护照到马军方承认客机失踪前有折返迹象,从失联客机副机长曾邀请女乘客进入驾驶舱拍照,到机长家中有飞行模拟器,还是反对党的支持者。

抵新闻现场 收穫远逊外媒
    
    就在CNN、路透社等国外媒体一次次披露资讯的同时,中国记者也到达了一个又一个新闻现场——丽都饭店、富国岛、吉隆坡、搜救舰船。但中国新闻人在关键资讯挖掘、证实证伪上,几无所获。
    
    4月7日,新华社发表文章称,马航事件中,中国媒体表现疲软的背后,既有「不知向何处挖」的混乱,又有「挖不到信息」的尴尬,中国媒体的情报蒐集和分析能力有待改进,这值得反思。文章称,虽然已成世界第二大经济体,中国仍有很多核心技术受制于人,马航370事件再次突显这个尴尬事实。
    
    技术?新华社把中国记者的尴尬归结于技术,归结于实力,称「新闻竞争的表象下,是综合国力的较量」。比如,波音公司和劳斯莱斯公司与马航客机有技术上关联,当中国记者费尽周折联系上这些公司,但面对中国记者的追问,他们却三缄其口。对西方媒体而言,获取这些本国机构的资讯实质上是「本土作战」。

  非独立行业 国内外受歧视
    
    西方对内地记者的偏见,可能是事实,但实际上,中国政府也对自己的媒体报以偏见。一个基本的事实是:内地媒体不是一个独立的行业。
    
    我亲耳听到的故事是:某年,达赖访问美国。白宫新闻发布会,当时美国新闻官把最后一个问题「留给来自中华人民共和国的记者」。当时,新华社美国分社的头带着5、6个记者在下面,一言不发,结果这个机会被一个香港记者抢去了。事后,给我讲这个故事的人,他当时是新闻学访问学者,在现场,问这麽好的驳斥达赖的机会,为何放弃?那新华社的头说,我们昨天就把请示报告发给总社了,没有回音,我们就不能发言。这个新华社的头,后来当了《人民日报》副总编辑。

  记者频受压 新闻理想泯灭
    
    此次马航客机事件,新华社下属一杂志约了一名学者写文章,他分析了马来西亚国内政治对此事件的影响。此稿不能登。这位学者一气之下把稿子给了FT(《金融时报》)中文网。杂志编辑劝他,别生气,我们的审稿尺度就这样,你知道的。
    
    做新闻,尤其是跑在一线的记者,是赚不了大钱的,唯一让他们着迷的是发掘新闻,追求正义。但不可能,这个社会容不下他们,没他们发言的份。尤其去年以来,反宪政,打大V,眼下还在反新闻敲诈,这撵走了许多有新闻情怀的人士,或经商,或当官,或反身做新闻蛀虫。新闻界是有蛀虫,但更大的危害是新闻管制,是新闻理想的泯灭。所以,在马航事件中,中国内地新闻人集体疲软。
    

  不仅技术输 腐败浮躁惹祸
    
    中国人是有创造力的。看看中国的电视节目吧,比美国丰富。但这不关政治、时事和司法。为印证中国记者输的不仅是技术,而是其他,看看中国建筑吧。2010年,住建部一位负责人在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上说:「我国是每年新建建筑量最大的国家,建筑的寿命却只能持续25至30年。」相比较,英国建筑的平均寿命达到132年,美国是74年。
    
    是中国设计师不行?技术不灵?为什麽千年前的赵州桥还立着?两千多年前的都江堰还顶住了汶川地震?
    
    任人都知,这背后是腐败,是偷工减料,是速食工程,是社会的浮躁。甚至,是官员的政绩烧的。著名的北京华侨饭店、台湾饭店,都是建成20年时,生生给炸掉了。然后盖新的,新的漂亮气派,于是有了GDP,有了政绩,便升官了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41229570911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒:中国至少在马航事件上像超级大国
·棍子加麦克风找马航 中国侦测讯被嘲超简单 (图)
·马航中国乘客家属 仅3人仍留在大马
·疑似马航黑匣子海域 水深4000至4500米 (图)
·亲人生死不明 马航家属清明徬徨
·中国女游客被绑架可能与马航失踪有关 (图)
·马航最后通话纪录 大马当局称将完整公开
·“交出刽子手” 马航家属誓言无真相不归 (图)
·不满大马处理手法 马航乘客家属北京示威 (图)
·怕闹事 中国官方监视马航乘客家属
·中国订票网站宣布无限期封杀马航
·马航事件 中国被马来西亚和美国骗了
·中国游客出现退团潮 旅行社停用马航
·空难家属组另类中美合作 中国家属酝酿跨海告马航
·英媒:中国官方监视马航失联客机乘客家属
·中国人怕马亚西亚 中青旅暂停与马航合作
·席亚洲:马航失联事件 中国卫星做了什么
·马航发表坠机声明后 工作人员集体失踪
·中国应对马航负责 (图)
·马航邀请刘红霞举证
·中共疑似马航空难制造者
·马航失联考验媒体批判性思维
·孙琦子:马航事件中的国际危机管理
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·马航密封舱破损 转向后全机乘员或已死亡 (图)
·马航客机失踪CNN大发其财
·马航:想“廉价”也不容易
·大陆内政扑朔导致马航外交迷离/盖戈 (图)
·网事焦点:马航新闻战中国媒体令人失望
·阻止马英九把台湾变“马航”/曹长青 (图)
·林海东:马航疑云还有什么不能说
·曹长青:应控告马航渎职欺骗 (图)
·MH370藏在伊朗? 马航无头悬案与中共的“军事斗争准备”
·马航370给美国提供了哪些机会?/杨恒均
·马航事件可能是中国内忧外患的开始 /杨杰 (图)
·马航MH370迷案中的秘密(四)/何岸泉
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·中国军方一语中的 马航情况比遭劫持更严重 (图)
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·马航MH370迷案中的秘密 (三)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。