页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

失独母亲56岁生龙凤胎:早能生二胎就不会这样
(博讯北京时间2014年4月08日 转载)
    来源:中国网
    
          24岁的女儿遇车祸去世后,郭敏一度不想活了,直到看到日本一个60岁女人生孩子的消息后,她决定再要个孩子,最终她顺利生下一对龙凤胎。为养活孩子,60岁的她一个月打7份工,一条鱼三口人要吃一个月,她说生活再不如意也没后悔生下孩子。
    

  来北京打工是想为大女儿多攒钱
    
      问:您生了大女儿之后,没想过要生二胎吗?
    
      郭敏:1980年赶上计划生育,我大女儿1981年出生,当时也不是没想过要二胎,但是赶上计划生育,要是生孩子(二胎)是要被单位开除的,谁也不敢。
    
      问:您当时在什么单位做什么工作?
    
      郭敏:我在老家江西南昌的一个工厂做会计。我是干部编制,55岁才退休,现在退休整整五年。
    
      问:那您怎么会来到北京打工?
    
      郭敏:我工作的单位是国有企业,每月工资才两三百,我想为女儿攒一笔钱,让她上学,给她好一点的生活,好一点的未来。
    
      1997年我来北京打工,1998年和第一个丈夫离婚,当时大女儿判给了他,我一个人在外面打工连个住处都没有,也没法把她带到身边。
    
      2000年,46岁的时候我再婚,老公是北京房山人,在首钢工作,因为得了糖尿病提前退休,病退的工资不高,如果正常退休的话,工资最少三千多,五十五岁病退之后现在一个月能有两千多元退休金。
    
      大女儿遇车祸去世 日本老妇生子促使自己下决心
    
      问:大女儿是什么时候出的车祸?
    
      郭敏:2005年11月21日,24岁的女儿突然在老家遇车祸去世了。当年我51岁。几天的功夫我的头发就白了,我就一直哭,眼睛哭肿了,眼前都是黑的,整夜整夜睡不着觉,头要爆炸了,人都要崩溃了,眼前一点希望都没有,当时我都不想活了。我老公就说别哭了,人死不能复生。当时失去孩子的痛苦,真是只有失独家庭才能体会,没经历过的理解不了那种痛苦。
    
      问:后来怎么就想到了再要个孩子?
    
      郭敏:对,过了大半年,我在报纸上看到日本有个女人60岁生了个孩子。我就决定一定要一个小女孩。后来我跟我老公说,他说这么大岁数生孩子有危险,我说我身体好。我和老公结婚后根据政策规定我的户口落到了北京,上了一老一小保险,这九年,我卡里的钱一分都没用过。
    
    
失独母亲56岁生龙凤胎:早能生二胎就不会这样

    郭敏和两个孩子
    
      问:当时决定生孩子的时候,有没有人对您说,岁数又大又没钱,为什么还要生?
    
      郭敏:有啊。我是这样想的,年轻人不理解我们失独家庭当时的那种心情,我当时就想要一个小女孩,人都要崩溃了,都没希望,人都不想活了,人家说什么我都不理睬,都不管。
    

  做了两次胚胎移植手术才成功
    
      问:您决定要再生一个孩子之后,最开始就去医院做胚胎移植手术了吗?
    
      郭敏:没有。52岁、53岁我怀了两年没怀上,54岁的时候去了后来做手术的这家医院,我只想要一个小女孩,当时我跪着求博士,我说我一定要一个小女孩。我从来没想过要双胞胎,在医院做手术的时候,好多年轻人都想要双胞胎,我不想要,我只想要一个小女孩。然后调养了一年,55岁怀上了孩子。
    
      问:做了一次手术就成功了吗?
    
      郭敏:没有,做了两次。第一次怀上之后,我自己坐车去打针,结果出血了,是个男孩。第二次做的时候就相隔了一个月,因为博士马上要去美国,我不相信让别人做,博士给我加大了药的剂量,让我的子宫内膜增厚到规定范围内然后做了手术。
    
      这次吸取了上次的教训没敢再自己坐车过去打针,直接在医院附近花了四百元租了个房子,住了一个月,保了胎才回家的。
    
      问:什么时候确认的手术成功?
    
      郭敏:第一次和我一起做手术的一共有11个,最后只有两个岁数小的人怀上了。第二次我就觉得我没希望了,这么大岁数,不敢上楼去查结果,一直拖到了中午人家要下班才推门进去,博士的学生告诉我说,恭喜你,怀上了,很有可能是三胞胎。
    
      当时我感动的,心里特别高兴。但是这个医生说,一个月以后要减掉一个。我同意了,因为我想要双胞胎,三胞胎的养育压力太大,我实在带不了。
    
      问:据说这种手术的费用不低,您是自己负担的手术费用吗?
    
      郭敏:当时做手术要6万,我只有3万,和我妈借了3万,后来我妈说,看我这样也没钱,这钱就不用还了。其实当时我决定要生孩子时,我先给我妈打了电话,她同意后我才和老公说,他当时问我要是生的是男孩怎么办,我说我想要个小女孩就肯定是女孩。结果是一对龙凤胎。
    

  多家医院因怀孕年龄太大不给建档
    
      问:像您这种情况符合生育政策吗?准生证是怎么办下来的?
    
      郭敏:当年离婚后大女儿是判给前夫的,但如果我女儿没有去世的话,根据政策我再婚后也不能生。女儿去世后就可以生了。其实刚开始我不知道要办准生证,怀孕6个月以后到医院产检,医生说赶快拿准生证出来,我才知道需要办准生证。
    
      我打电话给居委会,居委会说谁生孩子,把身份证号码报一下,我报了我的身份证,居委会的人都惊呆了,五十六岁呀?居委会主任立刻就到了我家,后来他们把这个事情反映到昌平计生委,昌平计生委马上也来人了。
    
      我把孩子的死亡证明都拿出来给他们看,他们又亲自去我们老家调查,怕我还有一个孩子藏在老家,怕我生二胎。调查完了把准生证给我送到了家里。
    
      问:您怀孕时已经56岁了,作为高龄孕妇,在医院建档时顺利吗?
    
      郭敏:当时太不容易了,给好多家医院打电话咨询,人家都不给建档,主要是因为我年龄太大,不敢收。后来我找到了北京大学第一医院,当时我就想,反正生孩子的事也就这一次了,我都挂的专家号,当时有一个60多岁的老专家,她听说我女儿去世了,觉得我不容易,每次去产检都告诉我要吃什么要注意什么。
    

  56岁生下龙凤胎 媒体报道后遭质疑
    
      问:这对双胞胎是什么时候出生的?
    
      郭敏:2011年4月6日出生的,小女孩四斤半,小男孩五斤多,都很健康漂亮。怀孕七个月时我就住院了,全身肿得厉害,当时怕有危险,保胎保了。即便那个时候,我还在打工给别人做账,主要是怕空几个月之后,人家不用我了。俩孩子生下来之后还得一堆的花销。当时媒体还做报道,题目好像就是京城五十六岁高龄产妇成功诞生龙凤胎。
    
      问:当时那篇报道出来之后反响如何?
    
      郭敏:好多人看了报道之后不相信这是真事儿,记者还打电话给我想拍张照片。因为第一篇报道没登照片。
    
      因为医院有规定,新生儿不满5斤不能出院,所以后来我们出院时,记者还专门过来拍了张照片登在报纸上。
    

  老公突发脑梗 一人带俩孩儿一月打7份工
    
      问:这几年一直是您自己带着两个孩子吗?
    
      郭敏:俩孩子刚出生时,我们一家四口住在一起,之前还找了一个阿姨帮着带孩子,每月一千六,带了四个月她要涨到两千,我实在付不起就只好自己带了。我老公去年7月突然得了脑梗,没得脑梗前,还能帮着买菜做饭,现在生病了,一分钱也给不了我。现在他在他和前妻生的儿子家里住。这之后他就再没给过我们娘仨儿钱。
    
      我那天跟我老公说哪怕每月给我们五六百,幼儿园托费两个孩子一个月一共六百,租房每月六百。我就一千七的退休工资,要是不做临时工根本养不活这两个孩子。
    
      我老公得的脑梗还挺严重,医生说最好开刀,但是我们也没钱所以就出院了。现在他又不行了,说自己活不了两三年,我一个人带着孩子不容易,他一天到晚着急,现在悲观了。
    
      问:你现在每天平均要工作多少个小时?
    
      郭敏:年前忙的时候凌晨三点半睡觉,早上七点起床。晚上十点哄孩子睡觉,然后再洗衣服拖地,忙活完再开始做账。
    
      反正从来没超过六小时。
    
      有时下午做账时实在困了,就在桌上困半小时,趴半小时就好。
    

  三口人一条三斤重的鱼吃一个月
    
      问:你们现在每月的收入和支出各是多少?
    
      郭敏:我们现在住的地方属于东沙各庄村,电费是一块五,水费和其他地方一样,三块钱一吨,每个月水电费两百多,房租一个月六百,煤气一百一,电话和手机费一百,俩孩子上幼儿园一月共六百,他们俩喝的奶粉跟酸奶四百。由于我周六要在家做账,他们去幼儿园一个月下来又将近一百,伙食费六百,另外一些日常的生活用品,每年还有二百的暖气费,幼儿园的空调费将近二百,我们仨的保险,总之,都算下来一个月就小三千了。
    
      我的收入分两部分,退休工资一千七,临时工一千八,总共三千五。
    
      我做兼职会计,都是别人介绍,以前我在海淀会计公司干了一年,走的时候带走六家。现在做七家,最多的时候做十家,有三家要么生意不好关门了要么就是太远我没法过去取账本,还有一家换老板不要我了。每家每月也就挣个三四百。
    
      问:这么算下来,每月的结余也就500元左右。现在您和俩孩子的生活状况怎么样?
    
      郭敏:结余的这五百块钱就只能用做机动用。
    
      北京的生活费这么贵,比如说现在一个礼拜吃一次鱼,一条三斤左右的鱼要吃四个礼拜,头和尾这个礼拜吃了,下个礼拜把肚子剁成三截,一截里面是四小块。买鱼也是到坐公交车三站地之外的市场,那里卖的鱼比这边的便宜三块钱。
    
      我们吃的比较素,但是奶粉、牛奶、酸奶每天保证有,鸡蛋隔一天吃一次,一个星期吃一次面条,吃一次饺子,吃两天排骨,吃两天五花肉,还要吃两天冬瓜。
    

  最害怕自己生病后俩孩子没人照顾
    
      问:您带两个孩子出去的时候,有没有人问您是孩子的姥姥还是奶奶?
    
      郭敏:有,天天都有人问。孩子半岁的时候,我们推孩子出去玩,当时请的阿姨还在,阿姨陪小男孩,我带小女孩,然后人家说这是奶奶和外婆,我说不是,我是妈妈,那时候好多人跑到我们家看,好远的地方跑过来看,都不相信,都说真是奇迹。
    
      问:现在您最怕的是什么?
    
      郭敏:最怕孩子生病到医院看病,要是两个一起生病就更崩溃。去年十二月份小女孩生病去输液,因为是北京市户口,报了一半,打了三天点滴,花了五百多,紧接着小男孩发烧,我把活给推了,赶回来把小女孩送到幼儿园,然后带小男孩去看病,看病时带小女孩也不方便,他们都还小,我一个人根本忙活不过来。两个人这一次看病就花了一千二,这就是平常积累的一点钱就等着看病,还不能生大病,要住院的话就要借钱。
    
      我现在最害怕的就是我生病,我一生病就完蛋了,两个孩子成孤儿了,要不就送孤儿院,要不就推向社会了。
    

  没往后面想 觉得现在就挺好
    
      问:没有其他的顾虑吗?因为你和两个孩子的年龄差距太大。
    
      郭敏:没有,我什么都没想,我现在就是往好的方向想,我乐观地想,我七十六岁他们二十岁。
    
      我没往后面想,我现在就觉得挺好,幼儿园今年涨到一人四百,也没给我涨,知道我没钱照顾我。这个幼儿园里全是农民工的孩子,就我们家这两个孩子是北京户口。北京户口的孩子都去对面的幼儿园了,一个月一个孩子最低一千五。为什么贵呢?他们那有营养师调菜,还有钢琴什么乐器,幼师也是正规毕业。
    
      问:那您放心吗?
    
      郭敏:我放心,本来就没钱,照顾不了那么多,只要他们能照顾我孩子,安全就行。没钱就是这么回事。
    
      他爸爸脑梗以后我实在没办法了,以前我这人比较好强,总要自力更生,不想靠社会救济,也不想靠别人的帮助,现在实在没办法,所以所有的媒体来采访我都接受,总能碰到好心人,我最希望的就是两个孩子能够得到哪个学校或者社会团体的帮助,从小学一年级住校,一直上到高中毕业,到上大学,一个礼拜回来一次,这是我最希望最好的办法,实在没有那么好的机遇,就让他们初中毕业直接上技校,分配工作算了。
    
      问:您有没有觉得遗憾,因为给不了孩子那么多?
    
      郭敏:我没那么好的条件所以就不想这个事。你想要那么好的也达不到,想也没办法,我现在就想,小学上个好小学,坚决不在这里上小学,往城里走。
    
      我也问了好多同事,觉得孩子上早教也没用。
    
      穷人的孩子早当家,自食其力,自力更生,从小养成好的道德品质,这是最主要的一点,再一个有爱心。
    
      我告诉他们现在好多人捐助我们,帮助我们,要记住人家,长大以后你们两个也要献爱心,也要帮助别人。
    
      小孩子吃的穿的都是好心人捐助的,以前我都没带他们出去买过东西。
    
      他们俩第一次去商店,还是在今年春节的时候,我带他们去了附近的超市,买了一盒蘑菇力,一盒好多鱼。
    

  希望有好心人捐助俩孩子上学
    
      问:俩孩子上完幼儿园就要上小学,您有什么计划吗?
    
      郭敏:其实我现在只要是媒体过来采访我都接受,我就是希望能有好心人捐助我孩子,有学校能管孩子的上学,比如小学初中高中都接收了,最好是寄宿制,这样我也好工作挣钱。
    
      在我们这边城乡结合部上幼儿园可以,但是小学准备让他们到城里去,上一个好一点的,最好能是重点小学。
    
      我的目标是还干十年,干到七十岁,为了两个孩子的学费我必须干,但是我最希望是人家给我解决孩子的读书问题,实在没人帮我们,他们就上到初中毕业,初中毕业以后就直接上技校,技校分配工作,我也没钱给他们上大学了。
    

  生活再不如意也没后悔生下他们俩
    
      问:这三年,遇到孩子生病或者不乖的时候,您有没有过后悔的时候,后悔生下他们俩?
    
      郭敏:没有后悔过。如果早能生二胎,我也不会等到56岁时再生孩子。
    
      我老公得脑梗前,他带小女孩睡觉,我带小男孩在里面睡。他现在得了脑梗后就我一个人带两个孩子,小女孩说妈妈你带我睡觉,小男孩说不行,得带我睡觉,不过小女孩从小就能自理,她说妈妈我现在能一个人睡,她从幼儿园回到家就找个笔自己写字,看电视。
    
      她爸爸脑梗后,坐在那儿我给他洗脚,小女孩就说,妈妈,长大以后我也帮你洗脚洗脸洗澡。
    
      上次有媒体采访我,他们在幼儿园等我,我出去干活好晚回来,他们就问小男孩,要你妈妈早点来接你吗,小男孩说,不要不要,让我妈妈晚点回来,在外面多赚钱。
    
      小女孩晚上会和我说,妈妈,我要跟你学做会计,学做账。
    
      几十个失独母亲要生二胎 打电话过来取经
    
      问:其他失独家庭来看过你们吗?
    
      郭敏:有啊,最近最近全国各地有三、四十个失独母亲给我打电话询问医院的地址和情况,基本上年龄都在四五十岁左右,孩子大多是在20多岁的时候没的,跟我的孩子一样。而且也都正好赶上计划生育,不能要,谁敢要啊。
    
      不过现在做一个手术要20万,之前武汉有个失独母亲本来打算过来做手术,结果因为费用太贵决定再考虑考虑,她当时还在我家住了一宿。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
25192661308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东单独二胎修正案已提交人大表决 最快本周实施
·女子为生二胎“嫁”前夫舅 法院终判罚款26万元
·四川计生委主任:女儿女婿是双独 肯定要二胎 (图)
·“单独二胎”新政带来择偶新难题
·武汉养儿成本达60万 七成家庭放弃生“二胎”
·二胎政策还没落地 女儿欲和后妈抢生
·女子怕后妈生子影响其要二胎 母女当街大吵
·北京"单独二孩"今起实施,暂不实施普遍二胎
·山东多地街采调查:多数家庭放弃生二胎
·副教授生二胎被开除起诉学校 法院裁定不受理
·副教授生二胎被开除起诉学校,法院不受理 (图)
·张赞宁:“单独二胎”政策同宪法与法律相抵触
·单独二胎将启动,川6000"冷冻生命"或苏醒 (图)
·副教授留学怀二胎算超生被开除 状告学校
·央视调查二胎 萌娃暴怒:生了扔河里
·教授因生二胎被开除 头胎实为美国籍
·安徽启动“单独二胎” 11种情况很是复杂
·人大委员:只放开单独双独生二胎有失公平
·广西武鸣为错发二胎准生证道歉 当事人将继续生
·符合生二胎条件被征“社会抚养费”,金志华夫妇向浙江省高院申诉
·吉林省白城市公安局“腐 败 ” 导 致 寃民 被 迫 要 二胎”
·毛新宇妻子回应“超生”说法 称是合法二胎(图)
·“单独准生二胎”对缓解中国未来的人口老化是抱薪救火/杨支柱
·社科院专家:即便放开二胎政策 很多家庭都不敢生
·民二胎成口中美食,官二胎“合法”又张杨/深喉调查
·陈季冰:生二胎争议,海派文化的危机
·只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
·毛泽东的孙子能不能生第二胎?
·毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
·贺卫方等知名学者支持放开二胎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。