页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

基督徒信仰维权与官方强拆较力——来自温州三江教堂新消息
(博讯北京时间2014年4月08日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    三江教堂主堂(记者张敏提供)
    基督徒信仰维权与官方强拆较力 — 来自温州三江教堂新消息

    *关于日前面临强拆的温州三江教堂最新消息:当局告知教会,主堂暂不拆*
    
    一直关注中国信仰自由的美国民间机构对华援助协会主席傅希秋牧师在美中时间4月4日上午得到来自中国温州三江教会的最新消息后接受了我的采访。
    
    傅希秋牧师说:“最新消息是温州三江教会在当地许多信徒和海内外关注之下,现在据内部的消息是,浙江省当局已经告诉三江教会负责人,主堂暂时就不拆了,副堂周一上班之后再商量。
    
    现在大部分的信徒也都散去了,还是有一部分信徒会在那边警醒守望祷告。
    
    温州地区的教会牧者专门开了个会议,大家达成四、五点共识,其中前两点表明说是不能妥协的,就是主堂不能拆,十字架不能拆。副堂呢各个教会自行决定,可以协商。
    
    也谈到如果第一条、第二条动了的话,拆了十字架,拆了教堂主堂的话,全体温州的教会都会统一起来进行抗议,并且号召所有温州的信徒,都向市政府前边去抗议。
    
    同时还有一条是说非组织化,每个信徒都是组织者,都是要求捍卫信仰自由,信徒的维权意识还是蛮强的。”
    
    主持人:“这是几点钟收到的消息?”
    
    傅希秋:“这是我今天早上9点47分刚刚收到的。”
    
    主持人:“是北京时间4月4日晚上10点47分。”
    
    傅希秋:“然后上午10点二十几分就收到了(消息)政府方面跟教会负责人沟通,至少同意不拆这个主堂了。”
    
    主持人:“那就是北京时间4日夜里11点二十几分。”
    
    傅希秋:“对。”
    
    *傅希秋:温州三江教堂事件背景*
    
    主持人:“能不能请您简要介绍一下这次事件的背景?”
    
    傅希秋:“这个事件的性质本身跟前几个礼拜在浙江其它地区发生的当地政府要求要把教堂上面的十字架强拆下来,或者把十字架要挪到教堂里边这些总体的精神有关系。看起来是有相关政府的文件,要求对这些教堂‘进行整改’。有的叫所谓‘三拆一平政策’,我现在还在想弄明白这‘三拆’是哪三拆。
    
    这种以所谓的政府行政命令的方式对无论是总体的教堂建筑,还是教堂上边的十字架这些宗教标志进行强拆,很明显地显明是当地政府官员对宗教自由的漠视。因为我们都知道十字架不仅仅是建筑物上的一个部件而已,在整个基督信仰当中,十字架是一个信仰标志,可以说耶稣基督并祂钉十字架,这是我们整个基督信仰的核心。
    
    即使没有外在的十字架,没有有形的十字架,我们信徒所信仰的耶稣基督和祂钉十字架,这是救赎的核心,这个十字架永远也拆不掉。
    
    当然,这些政府官员以‘十字架太高,标志太明显’,又以所谓‘夜里十字架在教堂上边,十字架的灯光闪耀得太厉害’,所谓的‘会影响交通安全’等等这些都是非常可笑的。其实,是对信徒的宗教信仰自由的践踏和宗教感情的蔑视。
    
    所以我觉得这个事情的性质还是满严重的。如果政府一个官员不喜欢某一个建筑,尤其是教堂的建筑就可以强行进行非法拆迁的话,那么下边对信徒其它信仰的标志又是如何呢?”
    
    主持人:“当初这个教堂怎么建起来的?”
    
    傅希秋:“这个教堂是信徒自己捐了两千万人民币,自发捐建的,也没有政府部门的拨款。这个建筑本身是当地政府批准的,有批文。有土地啊……当地政府管理部门的批准。
    
    现在很明显是,由浙江政府行政部门某些负责人发起了一个不仅只是针对这个三江教堂,全省的包括温州其它县区的很多教堂都接到类似的死命令。有的要强拆,有的要把十字架拆掉,有的要把晚上使十字架亮的灯关掉……各类的命令。
    
    这个教堂很明显已经面临要被强拆,教堂的建筑上甚至都已经被政府的拆迁人员用油漆画上了‘拆’字。”
    
    主持人:“按政府这一轮的行动,是打算彻底平掉这个教堂的吗?”
    
    傅希秋:“对。”
    
    *傅希秋:简述迄今各方对温州三江教堂事件反应,关注此严重事件事态发展*
    
    主持人:“能不能请您简要回顾一下事发之后各方面的反应?”
    
    傅希秋:“当地的信徒极其震惊,比较愤怒,也非常悲哀。感觉到,第一他们是有合法的建筑手续,第二政府即使要强拆,也得出示相关公文,按照什么根据要强拆。
    
    所以信徒们是非常受到震撼,导致这个教会有几千人……像前两天已经聚集了超过五千名信徒。许多信徒甚至居住在教堂里,二十四小时守卫教堂。前两天之内,就有几千人聚集在教堂周围。因为政府已经派出了强拆队伍,要面临一触即发。
    
    温州是一个全国知名的基督徒平均人口比例最高的几个地区之一,并且温州以小工商业者在全球散布而著名,所以散居各地的温州的教会包括在美国的、欧洲的也都写了公开信表示声援。温州本地所有的教会也都起来进行声援,并且特别还定了几条针对教堂十字架和信仰受践踏的这种情况,就说是绝对不妥协的。海外媒体也有很多的关注。
    
    我们对华援助协会关注中国的宗教自由和法制状况,我们也是第一时间非常关注,并且透过各样的方式向关注宗教自由的政府和非政府组织都作了通报。昨天我也跟美国驻华使馆的一位领事也有通话。各方其实都在关注这个事件。
    
    因为这不仅仅是一个所谓的建筑被拆的问题,这是一个关乎整个信仰自由是否能够被维护、坚持的问题。今天政府可以命令拆十字架,拆教堂,明天就可以命令你把整个聚会给停掉,甚至取缔、抓捕信徒。所以,这些都是非常严重的事态发展。”

(Modified on 2014/4/08) (博讯 boxun.com)
46192510026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州三千基督徒反对强拆教堂 (图)
·传浙江省委书记下令拆 五千基督徒护教堂 (图)
·刘凤钢、张胜齐来武汉看望访民,访民欲信基督!? (图)
·武汉青年基督徒大唱赞歌为游客送福音/视频 (图)
·基督徒应如何看待新疆维族及其宗教
·基督徒发起为人权捍卫者曹顺利禁食接力祷告
·广西"2.18"迫害​基督教第一案始末 (图)
·浙江政府强拆教堂十字架 基督徒作家吁紧急关注 (图)
·被刑拘的13名基督徒中张海彦仍无获释的任何消息
·圣爱团契家庭教会多名被刑拘的基督徒获释
·三基督徒被转移黑监狱 家属往公安局要人不果 (图)
·《中国大陆境内基督教会和基督徒遭受政府逼迫的2013年度报告》 (图)
·11名基督徒已过24小时依旧被关在派出所
·北京通州梨园派出所非法拘禁15名基督徒逾28小时
·北京团契基督教会基督徒探望张文合被关押
·关注 被抓派出所的非北京基督徒
·中国的基督徒商人们:不行贿不偷税不包二奶
·基督教家庭教会访民聚会处/视频
·2013年中国基督教界十大事件
·教案蒙难者基督徒徐永海致信俞正声
·今天圣诞,1个基督徒被警软禁在家/徐永海 (图)
·上海8名维权人士今赴河南南乐支持基督徒维权
·博讯镜头:基督徒王学琴家的遭遇等 (图)
·深圳基督徒公义人士致胡温的公开信/赖锦东
·伊春友好基督教会老堂面临强拆逼迫/钟道
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·给基督城遇难学生家人特别资助:六问中国驻新西兰大使馆/伊娃
·北京被抓被软禁的基督徒的求助信
·河南许昌基督徒迫害案高建立弟兄的叙述
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·出版社职员基督徒袁新亭参与撑奥语被辞职
·中国一基督徒七一致信中共总书记/徐永海
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·齐志勇控诉;北京市宣武区公安国保警察,粗暴阻挡他去参加【基督教会、复活节】!
·杨慧文律师、刘培福律师成功援救出基督徒访民沈佩兰
·上海基督徒维权者陈建芳的声明
·多维报道为中国政府大规模镇压基督教开道?
·谢选骏:没有基督教就没有司法独立
·加入基督教是爱国主义的最高境界
·韩家亮: 澄清基督教与中国的两个问题
·面临被取缔的家庭教会基督徒到美使馆前祈祷 (图)
·基督教能解决中国的污染/谢选骏
·请毛式新基督徒清醒一些/张三一言
·中国毛式新基督教徒与教皇对着干
·谢选骏:君士坦丁大帝的基督教
·被人肉搜索的女孩与耶稣基督的大爱/刘进成
·基督教化之下的当代中国/谢选骏
·公元四世纪基督教在罗马帝国的兴盛原因及其意义/王澄
·小凯:我认识基督教的三个过程
·抵制反宪政逆流是基督徒的责任
·基督教宪政自成宪政一派
·曼德:基督教宪政自成宪政一派
·谢选骏:基督教创造了西方音乐
·基督徒聚会处是邪教吗?——再评4.14平顶山教案
·陈柏峰:基督教在鄂南农村传播(5/5)
·陈柏峰:基督教在鄂南农村传播(4/5)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。