页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一流大学毕业生:北大爱国企 清华爱留学
(博讯北京时间2014年4月06日 转载)
    来源:今日早报  
    
     近日,教育部发布《75所教育部直属高校发布毕业生就业质量年度报告》。这是教育部首次组织编制和发布高校毕业生就业质量报告。全国一流大学里,男女生就业率如何?薪资水平怎样?哪些行业最受欢迎……我们选取了北京大学 、清华大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、武汉大学和中山大学等7所一流高校,做了一份有趣的盘点。

    

 女生比男生,更爱读硕士
    
    清华大学的学生数最少,2013届毕业生总数仅为6644人。这连武汉大学的一半都不到。在综合性大学,一般来说,本科生是主体。但在北大、清华和复旦,研究生人数多于本科生。特别是北大,2013届硕士毕业生人数竟然比本科生毕业生多36%。尽管综合性大学招纳八方人才,可地域之见仍较明显。在8所高校里,仅清华和复旦公开生源地。从中可见,清华的北京学生(11.6%)多,复旦的上海学生多。不过,相较之下,复旦更保护地方,上海生源占33.7%。
    
    纵观7所高校(北大未公布),男女平分秋色。在清华和浙大,男生多于女生。在复旦和中山大学,女生多过男生。其他学校,男女相当。不过,性别与学历之间发生了一个有趣的现象:女生更爱读硕士。比如,在武大,本科时,男生比女生多,到了硕士,女生多于男生。当然,博士还是男生的专利。
    

  清华学生更爱深造
    
    根据7所高校公布的2013届本科毕业生就业率,我们来做个不完整的罗列:清华为 98.1%,北大为97.37%,复旦为96.75%(初次就业率),浙大为95.86%(初次就业率),中山大学为94.12%(年终就业率),武汉大学为91.18%(年终就业率),南大为90.18%(初次就业率)。
    
    学历与就业率之间产生一个关系:学历越高,就业率越高。学历越高,选择直接就业的人越多。
    
    本科毕业生,更多地选择升学。在这7所高校里,清华大学的本科生最爱读书,升学率高达81.7%,其中54%的是在内地升学。中山大学的学生最实干,55%的本科生直接工作。复旦的学生,最爱出国留学。出去读研的复旦本科生与选择国内升学人数相当,均约为29.5%。可在其他高校,本科毕业留学数只约等于在内地升学数的一半。留学的吸引力,对于硕士毕业生更大。在大部分高校,出去读博的人约等于在内地读博的两倍。可在复旦,这个比例高达3倍。
    
    不同专业,有明显的对应流向。比如,人文社科生更多地会去国企和事业单位。而医科生,绝大部分会去医疗卫生单位(包括相关行业)。其实,这从另一角度说明,文科生的就业对口度最低,医学生的就业对口度最高。
    
    不同学历,还对就业去向产生影响。学历越高,越喜欢事业单位。博士生们都一致性地选择科研机构和高校。而且,毕业生去向带有明显的地域性。在其他高校并不那么吃香的“三资企业”(记者注:三种不同类型的外资),却是复旦毕业生的大爱,要走了21.4%的复旦学生。这一比例,仅次于去事业单位的复旦学生(27.1%)。
    

  北大学生多爱国企
    
    在北大本科毕业生里,35%的人去“除科研教育之外的其他事业单位”,25%的人去国有企业。按细分行业,在北大的本科生里,42.53%的人去医药生物/医疗保健行业,14.11%的人去管理咨询/教育科研。在北大硕士毕业生里,38.9%的人去国有企业,14%的人去“除科研教育之外的其他事业单位”。25.56%的北大硕士去金融领域,19.57%的去政府/非盈利机构。
    
    而清华的学生,彰显学霸本色。留学的本科生,远多于留学的硕士生。520名出国(境)深造的本科毕业生中,70人去哥伦比亚大学。在清华的就业报告中,罗列了毕业生在31所各领域最顶尖单位的分布。其中,中国航天科技集团公司签约清华博士最多,为21名。国家电网人数签约清华硕士最多,为54名。这张表中,有个现象:签约的本科生,明显少于硕士生,不少单位根本就没招一名清华本科生。其实,这恰恰反映了一个残酷的现实:大部分顶尖企业对学历有要求,硕士及以上的毕业生才入眼。清华的文科生就业率较高,为99.0%,理科生就业率较低,为95.7%。工科和文科毕业生,更趋向于直接就业。理科毕业生更爱继续深造,比例为61.1%。工科和文科生,主要去企业。理科毕业生,主要去高校和科研等事业单位。
    

 1/4的复旦企业就业生进了世界500强
    
    “去世界500强企业毕业生总数达到687人,占所有去企业就业总人数的26%,相当于每四名企业就业复旦大学毕业生中,就有一人进入世界500强企业工作。”国有、三资企业和医疗卫生单位是复旦学生的三大首选。
    
    对本科生而言,排前三的是现代专业服务业、金融业和IT行业。对硕士生而言,金融、医疗(包括生物医药)和IT排前三。从专业大类看,理科类和文科类毕业生就业主要集中在金融和现代专业服务业,与此同时,理科类学生根据其专业特性,又以 IT业就业居首(27.7%)。
    

  社科硕士生就业满意率最高
    
    2013届有71%的浙大毕业生暂定年薪在3万—12万之间,其中三分之一集中在6万—9万之间,17.17%的毕业生暂定年薪在12万以上。其中,拿到9万以上的高薪段,男生比例比女生高,在9万以下的低薪段,女生比例较高。6万以下的年薪段,本科生比例明显高于研究生;在9万以上高薪段,研究生比例明显高于本科生。硕士和博士暂定年薪的差别体现在12万以上的分布,博士明显比硕士高。
    
    去年,浙大就业服务与指导中心还在2013届毕业生离校前做了问卷调查,收到有效问卷5564份。调查结果发现,不同学科背景的毕业生对当前所找到工作的总体满意率,工学信息、社会科学和医学毕业生的满意度最高,人文、农学和理学毕业生的满意度最低。不满意率随着学历的提高而降低。就业满意率最高的是社会科学的硕士生,而就业满意率最低的是理学的硕士生。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
7229590551
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江居民楼坍塌续:最后救出的大学女生已截肢 (图)
·公安大学教授:中国涉黑组织成员不下百万人
·湖南郴州街头一大学生遭枪击 (图)
·中纪委反腐瞄准科技部和复旦大学
·国防大学教授:坚持党绝对指挥军队是人民选择
·上海女子大马被绑架 刚被英国大学MBA录取
·博讯镜头:北京大学校园风光即景 (图)
·媒体曝中国大学政要校友榜:北京大学居首92人 (图)
·中国大学政要校友榜揭晓 清华屈居第二 (图)
·崔永元后悔当大学老师:还不如接着当主持人 (图)
·清华大学自主招生复试必答题:追问是否会扶老人
·河北沧州一大学现"学霸班" 30人考研29人过线 (图)
·为中国培养大批杰出人才 中法大学昙花一现
·大学生感染艾滋欲整形遭医院拒绝:比确诊还难受
·葛剑雄请辞复旦大学图书馆馆长 曾被称“葛大炮”
·南昌大学一名研究生宿舍坠亡 刑侦部门介入调查
·中国移民子女努力考大学 美国继父帮其学英语 (图)
·四川大学原副校长涉嫌犯罪被移送司法
·天津大学校长:分数决定一切是高考最大弊端
·实名举报:苏州市职业大学校长崔志明贪污受贿涉案达数亿元/顾莉
·一批访民至中央民族大学,中央气象台举牌 (图)
·抗议华东政法大学因言获罪的声明 (图)
·江汉大学职工郑明荣,利用暑假来京猛上访/视频 (图)
·中山大学及附属第—医院造假病历/王瑾 (图)
·海南大学鞠斐老师关于职称问题的申诉
·海南大学1老师就晚宴与院长打架的说明
·江汉大学教授遗孀为丈夫伸冤被关精神病院 (图)
·江汉大学文化节访民在校园游行示威/视频 (图)
·大学生孤儿回家过年发现家被强拆
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·法医鉴定没有性行为 大学生成了强奸犯获刑/张振新
·中南财经政法大学教授、博导韩龙:保利一次卖房卖了我三次“豆腐渣”工程
·杭浩东联合国上访维权---大学生最佳人权读物(2012/06/19) (图)
·中国冤民大同盟受唐柏桥之邀在民主大学召开新闻发布会 (图)
·中国冤民大同盟应邀参加民主大学举办的“中共内斗与中国未来局势研讨会” (图)
·冤!!青岛大学老师被政府校方合坑5亿 上访频遭打抓 (图)
·女大学生惨遭毒打后死亡,校方却称是自杀 (图)
·26岁无锡女大学老师不堪“潜规则”致精神崩溃跳楼自杀
·城市贫民大学生
·苏一凡:大学去行政化 首先要政府放权 (图)
·芝加哥大学政治学教授:美国搞错了乌克兰问题 (图)
·北师大为沈培平“私人定制”让大学蒙羞/张卫斌 (图)
·乔志峰:无须过度解读“大学生寄洗脏衣”
·荒谬人类5000年极致:全国政协委员称“不要鼓励农村孩子上大学”/巩胜利
·今天,我们怎样做新闻? —对话云南大学新闻系副教授晋群
·温岭医生被杀,北京大学第一医院陈旭岩写下的诗句
·强烈推荐:浙江工商大学人文学院院长徐斌的离职演说 (图)
·耶鲁大学校长:中国大学是人类文明史上最大的笑话 (图)
·华尔街日报:怎样让大学文凭物有所值 (图)
·当代985大学,公理何在?
·香港大学的洋校长风波
·民族大学赵士林教授给习近平的万言书
·打造超强大学不如培养现代公民 /信力建
·致天安门民主大学联署人的信/ 筹备组
·湘潭大学论坛郭道晖:对当前反宪政思潮的评析 (图)
·国防大学教授:为什么毛泽东时代贪官少?
·打鸡血的扩招和严重的大学生失业/姚树洁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。