页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州开发商称楼市到崩溃边缘 20楼盘降价
(博讯北京时间2014年4月03日 转载)
    
    
     来源:第一财经日报

    
      刚刚经历了楼市“崩盘论”的杭州,又开始弥漫着“救市论”。
    
      一季度楼市成交的低迷让一些二三线城市坐立不安。3月底,杭州市政府、杭州市人民政府政策研究室、杭州市住房和城乡建设委员会以及杭州房地产学会分别召集房地产企业举行座谈会,就企业自身的发展状况
    
    以及市场形势进行了研讨。
    
      而在杭州之前,长沙市住房和城乡建设委员会也组织召开了“2014年长沙市房地产市场形势调研座谈会”。
    
      两地的座谈会最终都透露出了抓紧研究制定政策的风向。这正是楼市调控可能放松这一市场传言的源头。
    
      地方与房企频繁“互动”
    
      3月25日上午,杭州市政府召开房地产企业座谈会,杭州市委副书记、市长张鸿铭在会上强调:“杭州市正处于新型城市化发展的关键阶段,房地产行业事关杭州转型发展大局、事关新型城市化建设质量、事关人民群众生活品质提升和社会和谐稳定,要科学研判,坚定信心,依法合规,综合施策,保持房地产市场稳定健康持续发展。”
    
      一家销售额在全国排名前十的房企代表参加了上述座谈会,他对《第一财经(微博)日报》记者称:“主要是摸底了一些开发商的现状,并让开发商谈下一步的建议。”
    
      此次房企座谈会规格较高,被邀参加会议的有包括杭州当地房企绿城集团、滨江集团(7.23, 0.28, 4.03%)及全国性大型房企万科、龙湖地产、融创中国在内的10家房企,与会人员均为公司一把手或区域公司负责人。
    
      在当天的会议上,张鸿铭称:“杭州市要严格按照国家政策调控,根据‘差别化、双轨制、市场化’要求,进一步释放自住型和改善型住房刚性需求,加快廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房等保障性住房建设。”
    
      与会的一些开发商嗅到了调控有望放松的味道。“比较重要的是,在当天的会议中透露出要抓紧研究政策的风向。”上述开发商称。
    
      事实上,张鸿铭在讲话中还表示:“要加强市场监测分析,抓紧研究相关政策,不断完善周边配套,分类调控供地节奏,引导企业规范自律。要继续做好舆论引导,完善新闻发布机制,引导消费者理性看待房地产市场。”他同时还强调,要防范“系统性风险”。
    
      杭州市房地产学会也召开了“杭州房地产市场座谈会”,准确发布了杭州商品房的有关数据:截至3月24日,杭州市住保房管网数据显示,市区可售商品住房(含萧山、余杭)为7.5万套。
    
      浙江大学教授贾生华认为,目前的杭州房地产市场个别楼盘的价格波动调整是正常的,是由市场来决定的,这恰恰说明目前的房地产市场是一个健康的市场。目前的个别板块、个别项目的降价行为不能代表整个楼市。
    
      多轮意见征集会轮番上阵。值得关注的是,杭州市人民政府政策研究室也在近期召集开发商开了一些小型的研讨会。
    
      与会的杭州当地一家房企代表对《第一财经日报》记者称:“这同样是一个摸底的会议。”在最近一轮的杭州楼市“降价潮”中,他们是首轮降价的开发商之一。
    
      另一家本地的龙头房企代表透露,他们确实也去参加了这个会议,“大家的焦点都集中在现状以及需要什么样的政策调整”。
    
      不仅杭州,长沙市也召集了开发商开会摸底。3月21日下午,长沙市住房和城乡建设委员会组织召开“2014年长沙市房地产市场形势调研座谈会”。长沙市住建委网站的一则新闻显示,长沙市住建委党委委员、副主任等相关负责人出席了这一座谈会,应邀参会人员对此次会议均“十分重视”,在会上积极发言,对市场监督、住宅产业化、金融信贷等议题进行了探讨。
    
      开发企业、物管企业、中介企业负责人及专家等近50人参加了座谈会,来自万科、保利、五矿、北辰、长房等大牌房企负责人与金融机构、中介、物业、专家学者进行了深度交流与探讨,“冷思考”当下房地产市场。
    
      开发商的呼声
    
      “已经快到崩溃的边缘了。”参加过张鸿铭出席的座谈会的一家房企代表说,他当场表态,需要政府进行政策上的松绑。
    
      “至少有20个楼盘明着或暗地里在降价。”杭州透明售房网数据研究院院长丁建刚如此形容杭州的楼市。
    
      此前的2008年,杭州也走在“救市”城市的前列。当时对房地产市场持续4年的宏观调控,率先在长三角地区松动。2008年10月13日晚间,杭州市政府网站公布了被外界解读为“24条”救市措施的《杭州市人民政府关于促进杭州市房地产市场健康稳定发展的若干意见》。
    
      杭州市统计局最新发布的一份统计数据显示,2014年1~2月,杭州商品房销售面积111.57万平方米,同比下降19%,其中住宅销售面积88.43万平方米,同比下降24.1%。
    
      长沙的情况也好不到哪里去。“长沙楼市本身是一个刚需市场,目前来看,今年的行情确实没有去年好,个别开发商拿出尾房做特价,但整体来看价格没有太大松动。”一长沙开发商人士昨日对《第一财经日报》记者表示,在长沙市场,开发商普遍认为今年楼市会差于去年,观望情绪多一些,普遍对市场比较悲观。
    
      但大部分市场人士仍旧对政策松绑回归表示乐观。“信心很重要,不能改变目前房地产的大势,政府出台的这些细微措施只能对楼市起到一些稳定作用。”长沙一家开发商说,政策托市应该会拉开序幕。
    
      地方政府相当谨慎,在任何公开场合都不会提及放松限购的字眼。在杭州市人民政府政策研究室组织的座谈会上,开发商被安排依次发言表态,发言完毕之后,由于座谈会组织方没有当场表态,与会的房企代表们都不愿意起身离开。
    
      不过,一位与会人士透露,在杭州市最近召开的一个座谈会中,有政府人士表示会抓紧制定政策。 (博讯 boxun.com)
41192601520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国研中心专家回应楼市崩盘论:不能说 (图)
·"政治副中心"刺激保定楼市:一楼盘1天卖120套房 (图)
·3月楼市成交量大跌 小商人哀降价潮蔓延至一线城市 (图)
·一线楼市中介囧态:为走量背着房东修改挂牌价
·北京新房价涨幅8连降 专家称楼市进入敏感期
·楼市降价风暴刮至成都 大佬“罕见探市”上海房展会
·楼市转向 一线城市房价首现松动
·“不排除中国个别三四线城市楼市会崩盘”
·蓝印户口消失前夜 天津楼市酝酿巨变
·山东曹县农民进城购房每平补100元 被指为托楼市
·寒冬将至!中国楼市发出最强冷却信号
·中国楼市要崩盘? 杭州房价下跌真相 (图)
·中国地产市场变天 三四线楼市一定出问题
·地产分析师:一旦楼市往下走 就只能比谁跑得快了
·中国楼市:我们听到了冰山碎裂的咔嚓声
·打折:压跨楼市的第一根稻草 (图)
·中国50个城市的楼市“非常危险” (图)
·杭州楼市打响降价第一枪
·杭州楼市打响马年降价第一枪 直降4000 (图)
·大榆:中国楼市崩盘在即
·易宪容:人民币贬值对楼市的影响与冲击 (图)
·刘孝天:瞒天过海,中国楼市正在大崩盘
·陈宝存:不动产登记改变不了楼市现状
·凌虚侃楼:美联缩减QE,“钱荒”抑或再袭楼市?
·徽湖: 限购退出就是2014楼市最好调控
·底层民众已沦为末日楼市最大的殉葬品/胡赛萌
·曾飞:三大死结:高价楼市、经济依附、奴化教育
·潘石屹谈楼市:应降低流通税费 提高物业税房产税
·楼市个税新政实施应设缓冲期
·楼市问题:是经济的也是社会的
·大陆楼市揭秘 金融寡头是将全民财富洗劫一空/牛刀
·牛刀:现在的楼市是谣言的市场
·郎咸平:中国距离港式楼市崩盘仅有半步之遥!
·补偿老业主将扭曲楼市信号
·楼市垮塌离析 中国鄂尔多斯风暴再起?/巩胜利
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘/陈维健
·保障房能解决楼市困境吗?/郎咸平
·楼市要宏观调控,也需微观关怀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。