页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

简化中国人签证申请程序 中欧关系在升温
(博讯北京时间2014年4月02日 转载)
    来源:新京报
    
       中欧关系在升温。中欧发表联合声明,深化全面战略伙伴关系。欧盟支持中国参加“服贸协定”。同时,欧洲委员会在4月1日发布新签证法规草案,简化中国人等外来者的赴欧签证申请程序,包括签证申请不超过10天,给经常往返欧洲的旅客发放多次入境签证,设立有效期为一年的“旅游签证”等。

    
      低调而务实地扩大合作领域,少说多做,是中欧深化全面战略伙伴关系的显著特征。中欧两种文明,古老而深沉,体验过兴衰的历史波澜,也因此更懂得克制与务实。
    
      中欧关系也是如此,除了正常的贸易纠纷,中欧在政治、人权、文化、中国核心利益上几乎没有发生重大冲突。欧洲人非常清楚,对于上升的中国,遏制是无效的,惟有合作才能互惠共赢。也因此,当美国、日本充当制约中国的先锋时,欧盟在加快与中国发展全面战略伙伴关系。过去9年,欧盟一直是中国最大的经济伙伴,双边货物贸易额在2012年达到4340亿欧元,是10年前的4倍,目前中欧间每天贸易往来高达15亿美元。
    
      习近平访问欧洲后,明确把共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系作为战略主轴,双方扩大合作视野是毫无疑问的。从经济扩展到外交和安全上的合作,就推动防扩散和裁军继续开展对话,为中东和非洲大陆国家带来福祉,共同挖掘中国新丝绸战略带来的合作潜力,在全球治理、气候变化、区域事务上展开合作,这均表明,中欧合作的前景就是中国人提出的“命运共同体”,或者像欧洲人提出的“完美的共生关系”。
    
      由深化经济合作引领的中欧全面战略伙伴关系,将以这样的路径来实现:更顺畅地解决贸易争端,早日签署投资保护和市场准入的全面中欧投资协定,努力促成中国加入“服贸协定”,双方进而审议“信息技术协定”。当中国加入“服贸协定”后,就能在12个领域160多个行业实现资金自由流动、海外消费通畅、商业无障碍跨境运营、自然人流动便利、经济法规大同、技术进出口不受限制等,相当于统一市场。而统一市场,必将带来政治、外交、文化、安全和战略上的“一体化”。
    
      现在欧洲表态支持中国加入“服贸协议”,意味着欧洲有可能在技术市场等领域,对中国进一步开放。中欧在此框架下的深入合作,对美国会形成一定的压力和制约。欧洲理事会主席范龙佩的预言也就可以实现:中欧全面战略伙伴关系,可以在塑造全球秩序中发挥重要作用,为全球和平繁荣作出真正贡献。
    
      这是一个较长的旅程,但已经起步。无论在经济合作还是全球事务上,中欧所奉行的多边主义和强调联合国在国际事务中的核心地位,都很有效地重塑着国际新秩序和新原则。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22192611153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·CNN:中国富豪压垮美国签证计划
·外国记协:中国滥用记者签证审批程序
·路透社记者慕亦仁遭旧金山中领馆拒发签证
·王宁在争取回国探亲签证中父亲去世 (图)
·出境游又闻利好 多国对华签证门槛降低了
·中国游客有的是钱 多国主动简化签证申请
·纽约时报一名驻华记者受签证困扰面临被迫离境
·外交部:中国已与81个国家签署有关互免签证协定
·被指违反签证规定 纽约时报记者须离开中国
·回国被遣送:王宁年迈父亲病危,签证多次被拒绝
·释放王炳章请愿日记195 (签证给不给)
·骆家辉卸任交改善签证成绩单 包道格称他对中政策毫无影响
·中共借签证敲打外媒 驻华记者被玩残
·中国政府打破僵局 给几位面临被驱逐的西方记者延续签证
·传拜登向习求情 美驻华记者签证获延长
·彭博、纽时为习近平干预记者签证而受鼓舞
·中国与巴哈马签订全面互免签证协定
·习近平亲自干预,指示给外国记者签证
·陈杰人:纽约时报记者拿到了续签的签证
·王炳章女儿中国签证被拒,其妹接力申签
·因签证拒签:中国退休教师致信萨科齐总统讨公道
·华人回国有5年签证:为什么高兴不起来
·人权组织要求美国对中国酷吏进行“签证制裁”
·黄河边:中国签证新规出台的三处硬伤
·中国签证经历告:与胡主席合照真管用
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·看“禽兽不如的中共使馆再拒签证探父母过年”有感
·中国人留美签证为什么这么难?
·美国使馆签证记
·卸磨杀驴,中共开始打借助签证压海外华人
·从外籍华人回国探亲签证难谈起
·应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
·韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。