页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

设计寿命已满 “玉兔”还活着
(博讯北京时间2014年4月02日 转载)
    
    来源:成都商报电子版
    

    去年12月14日
    
    降落于月球的“玉兔号”月球车,目前已在月球上度过了3个月的设计寿命。但因为此前的机构控制异常并未排除,这让地球上的“小伙伴们”依然为“玉兔”捏一把汗,“玉兔”还能在月球上坚守多久?它是否要“寿终正寝”了?
    
    昨日
    
    探月工程副总设计师、中国航天科技集团科技委副主任于登云表示,“玉兔”现在只是不能走路,大脑、嘴巴、心脏都正常,探测数据和照片都能正常传回地球。虽然3个月设计寿命已满,但工作人员并未放弃对其故障的分析和排查。
    
    3月24日,“玉兔号”月球车进入了第四个月夜休眠期。预计4月10日左右,它将会再次被唤醒。
    
    成都商报首席记者 赵倩 北京报道
    
    核心
    
    提示
    
    3月24日,“玉兔”进入了第四个月夜休眠期。目前,除了原来的故障没有排除外,其他都是正常的。“虽然给它设计的3个月寿命时间已经过了,但只要还可以用,我们还会继续用。直到它完全丧失功能为止。”
    
    身体状况
    
    脚不灵光 大脑心脏耳朵都正常
    
    于登云告诉成都商报记者,3月24日,“玉兔”进入了第四个月夜休眠期。虽然之前玉兔出现了机构控制异常,但其实它只是无法如常运动,“脚不太灵光了,但脑子、嘴巴、心脏、耳朵都正常。”
    
    在过去10多天的月昼期间,“玉兔”除了原来的故障没有排除外,其他都是正常的。功能和原来相比没有太大变化,载荷也没有太大变化。“虽然给它设计的3个月寿命时间已经过了,但只要还可以用,我们还会继续用。”
    
    于登云说,以前没故障时,“玉兔”可以在月球自由行走,现在的状况就是动弹不了。以前美国发射的火星探测器也出现过动不了的情况。现在,工作人员并没有放弃对故障的分析和排查。以后有可能“玉兔”在某种情况下能恢复正常。因此,“玉兔会不停被唤醒,不停休眠,不停工作,等到完全丧失功能为止。”
    
    工作状态
    
    离着陆器不到20米 还可互相拍照
    
    于登云介绍,目前,“玉兔号”月球车停留的区域和着陆器没有太远,大约位于着陆器西南方,不到20米的距离,二者可以互相拍照,相互之间的通信也没有问题。
    
    那么,“玉兔号”月球车到什么时候才算是完成任务“寿终正寝”呢?于登云说,航天器的寿命是设计时要求的,“玉兔号”月球车设定的科学目标用3个月的时间就足够了。但实际上,“玉兔”的科学任务不到3个月就完成了。过了3个月,“玉兔”依然能用,就一定还会继续发挥作用,“玉兔”真正意义上的退休,是到最后收不到任何发出的信号信息为止。“之前,嫦娥二号也是过了设计的寿命期限,但它现在已经飞到8000万公里以外的地方,并且还在工作。”
    
    “玉兔的科学探测功能并没有丧失。”于登云解释,“玉兔号”月球车只是因为故障没排除,不能去到更多的地方,不能看得更远。但其停留在原地,也能发回有效的数据。即使“玉兔”停留在某一个地方重复探测,数据也是有作用的,因为这可以让工作人员对以前的数据进行确认和分析,做进一步深入的研究。目前“玉兔”传回来的照片和数据,科学家还在做紧张的分析。
    
    何时醒来
    
    休眠时间或比以前更长
    
    不过,由于“玉兔”的故障没有排除,它休眠后再被唤醒的时间会和之前相比有所延迟。于登云解释说,原来,“玉兔”在太阳高度角15度时就能唤醒,太阳帆板也可以倾斜到合适的角度,让太阳能电源的功率提升到一定程度。但是,因为现在太阳帆板不能调整,无法倾斜,对太阳高度角的要求更高一些,太阳能电源也需要更长时间才能达到一定的功率,以唤醒“玉兔”。
    
    “因此,玉兔休眠的时间可能会比以前更长一些。”于登云进一步解释,现在更多地取决于自然条件,必须等到太阳能电源达到一定功率才能唤醒“玉兔”。以前可以通过调整太阳翼的角度提前唤醒,比如“玉兔”原来7点就可以醒来,现在可能要9点才能醒来。
    
    “玉兔”下一次被唤醒的时间在4月10日左右。于登云认为,虽然“玉兔”目前还不能动弹,但有信心再次唤醒它。当然,毕竟人类对月球的环境不是很了解,不排除还会出现其他情况,要等到4月10日看具体情况。
    
    相比于国外其他软着陆的深空探测器,于登云认为,“嫦娥三号”毕竟是一次成功,美国是第四次成功,俄罗斯是第七次成功。现在“嫦娥三号”的着陆器功能也是完全正常,唤醒休眠是完全按照预定计划做的。通过传回来的照片也可以看到,月球表面比较复杂,很多大石头小石头,有些照片上还可以看到月面就好像采石场一样,走的过程中出现什么状况确实难以预料。
    
    那么“玉兔”有可能像之前的“好奇号”火星车一样自我康复吗?于登云表示,自我排除故障这种可能性是存在的,但是几率比较小。“我们排除故障的努力一直在进行,从来没放弃过。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33192540043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·玉兔号月球车第四月昼成功唤醒
·嫦娥三号第三次休眠 玉兔机构控制异常未排除 (图)
·中国“玉兔”号月球车已苏醒但还存在问题
·玉兔这么快便出现故障 美国探测器已工作10年
·中国暗示玉兔月球车故障可能无法修复
·专家:玉兔号故障体现航天透明 月球比火星恶劣
·“嫦娥”“玉兔”休眠14天后 恢复工作
·“玉兔”号被唤醒后状态良好 继续月面科研任务
·玉兔号“午休”后已工作24小时 行程约21米
·习近平亲到飞控大厅 观看嫦娥玉兔互拍
·“玉兔”离开“嫦娥”驶上月球表面
·嫦娥三号成功落月 几小时后“玉兔”号将离着陆器
·“玉兔”升空 中国把天文望远镜搬上月球
论坛最新文章:
  • 武汉新冠病毒:潜伏期体温正常也能传染
  • 肺炎肆虐:北京婴儿感染上海首死 京津沪长途客运全停
  • 中国政府宣布暂时禁止买卖野生动物
  • 武汉医院物资告急 劣质防护服“一穿就裂”
  • 武汉医院病人苦苦等候向法新社倾诉绝望和无奈
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯(六)理性与疯癫之三
  • 欧伯:日本为居民免费发口罩,中国呢?
  • 武汉新冠病毒死亡升至56人 感染者超2000人
  • 台湾宣布湖北返台及接触者可能面临拘捕强制隔离
  • 研究指武汉肺炎1传2或3+ 钟南山称快临床试新药
  • 武汉肺炎扩至加拿大 澳门新增3人南韩也拟撤侨
  • 香港提升疫情应对至最高级别 被批过慢过少
  • 法国卫生部:三名感染新型肺炎患者“情况良好”
  • 冠状病毒:德国专家呼吁德国做好治疗准备
  • 美据报包机飞武汉撤侨 法俄或采类似陆路行动
  • 法国防传染:出现症状拨打15等人来处理 切勿自己出门
  • 法一ONG4员工巴格达失踪 3名伊拉克示威者丧生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。