页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

军队法律专家欲晓解读审理谷俊山案有关诉讼法律问题
(博讯北京时间2014年4月01日 转载)
    
    来源:中国军网    

    3月31日,总后勤部原副部长谷俊山贪污、受贿、挪用公款、滥用职权一案,军事检察院依法提起公诉,意味着案件进入了审判阶段。法治是治国理政的基本方式,也是治军强军的重要基石。依法审理谷俊山案件,对弘扬法治、纯洁部队具有重大意义。
    
    案件依法由军事法院管辖
    
    由军事审判机关管辖军人犯罪的案件,是世界主要国家通行的做法。但受法治传统、法律文化、治军理念等因素的影响,在制度设计上存在千差万别。在我国,军事法院作为专门人民法院,是国家设立在军队中的审判机关。根据国家司法权统一行使的原则,军事法院依照法律规定或授权确定管辖范围,在最高人民法院的监督指导下履行审判职责。对此,《中华人民共和国刑事诉讼法》《人民法院组织法》等法律都作出了明确规定。中央军委《关于军队执行<中华人民共和国刑事诉讼法>若干问题的暂行规定》对军事法院的管辖范围作出了具体规定,军事法院对军内人员犯罪的案件依法行使审判权,军内人员主要包括现役军官、文职干部、士兵等。谷俊山作为军队现役干部,军事检察院向有管辖权的军事法院提起公诉,有明确的法律依据。
    
    案件按照刑事诉讼法规定的程序审理
    
    无论是军事法院还是地方人民法院,审理刑事案件都要严格执行刑事诉讼法律规定,谷俊山案件也不例外。现行刑事诉讼法是2012年修订的,使刑事案件审理程序更加科学完善,有利于实现实体正义和程序正义。从目前披露的案情信息看,谷俊山案件应当适用公诉案件第一审普通程序。检察院提起公诉,军事法院在七日内审查完毕决定受理后,确定合议庭组成人员,将起诉书副本在开庭十日前送达被告人及其辩护人。根据审理工作需要,合议庭可以召开庭前会议,对回避、证人出庭等程序问题征求控辩双方意见。按照诉讼法规定,案件开庭审理要有法庭调查、辩论、被告人最后陈述等必经程序。如果公诉机关指控的犯罪事实比较多,开庭或持续数天。此外,或因公诉机关提出补充侦查、通知新的证人到庭、调取新的物证、重新鉴定或者勘验,以及被告人身体原因无法出庭等事由,导致案件延期或中止审理。刑事诉讼法规定,案件受理后二个月内宣判,至迟不得超过三个月。鉴于谷俊山案件属于重大复杂案件,如果经上一级军事法院批准,还可以延长三个月审限。
    
    案件或不公开审理
    
    刑事诉讼法规定,有关国家秘密或者个人隐私的案件,不公开审理。从目前披露的案情信息看,谷俊山案件可能涉及军队后勤装备的生产、采购等情况,或因涉及军事秘密,军事法院依法不公开审理。军事秘密作为国家秘密的重要内容,关系国家安全,法律规定不公开审理此类案件,符合国际司法惯例。联合国《公民权利和政治权利国际公约》规定,因道德、公共秩序或国家安全的理由,可不使记者和公众出席全部或部分审判,但任何判决都应公开宣布。我国刑事诉讼法的规定与之基本一致。对于不公开开庭审理的案件,应当当庭公布不公开的理由。对公开审理或者不公开审理的案件,判决一律公开宣告。
    
    谷俊山案件或因涉及军事秘密不公开审理,符合法律规定。当然,不公开审理并不是“秘密审判”,除庭审不公开外,一审法定程序都要严格执行,审判活动还要受上级法院、检察机关监督,被告人辩护权和上诉权等权利受法律保护,确保案件得到依法公正审理。
    
    军队是拿枪杆子的,不能有腐败分子的藏身之地。只有严格执法、公正司法,才能为实现党在新形势下的强军目标提供有力的法治保障。查处谷俊山案件是军队法治建设一次重要的司法实践,从案件查办到提起公诉,以及即将展开的审理工作,向我们展示了法治精神的力量,对惩治腐败行为,震慑犯罪分子,确保部队纯洁巩固,必将起到积极而长远的作用。
    
    (Modified on 2014/4/01) (博讯 boxun.com)
45192530136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘汉涉黑案一审湖北咸宁开庭 谷俊山案起诉
·原总后副部长谷俊山涉贪正式被公诉 (图)
·解放军总后勤原副部长谷俊山被提起公诉
·國防部回應近期會公佈谷俊山涉貪案
·网上疯传 谷俊山情妇美艳照片流出 (图)
·军方人士:谷俊山案很快就会公布 (图)
·公布周永康案 “早晚的事” 谷俊山案快公布了 (图)
·国防部首谈谷俊山案 誓言依法治军
·异常罕见:国防部首度回应谷俊山案
·国防部回应原后勤部副部长谷俊山贪腐案 (图)
·刘源越过军委告状 这才拉下谷俊山 (图)
·美媒:谷俊山案考验习近平在军队的威信
·谷俊山秘书被悬赏5万通缉 逃亡一年后自首
·谷俊山秘书逃亡14月 传弟弟也被“劝”回国
·谷俊山秘书曾被悬赏5万缉拿,逃亡1年自首
·从小军官8年连升五级 谷俊山的真正靠山是谁?
·谷俊山的背后不仅有徐才厚 张万年也逃不掉
·谷俊山案显示官员贪腐超想象 为何久拖不决
·痛打谷俊山 这场大戏的续集更精彩
·甲午国耻与谷俊山的贪腐/万沐
·迷信风水的谷俊山 为啥也倒了
·谷俊山玩腻了的中国女星哪里去了?
·于德清:谷俊山的“将军府”有“新料”吗
·土豹子谷俊山的红色自辩 /金根
·从谷俊山案看军队有些领导贪腐发财的路径/刘昌松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。