页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俄罗斯欠中国一个人情 即将还债
(博讯北京时间2014年3月31日 转载)
    来源:文汇报 
    
     英国《卫报》28日认为,「普京在克里米亚的行动改变了世界」;俄罗斯《观点报》则从奥巴马承认无力影响俄罗斯在克里米亚的立场读出「世界宪兵的虚弱」,俄罗斯美国和加拿大问题研究所副所长科列梅纽克称,从奥巴马表态中可以看出,世界新秩序已经出现。

    
    奥巴马26日在布鲁塞尔的万国宫发表演讲,《纽约时报》称之为「迄今为止对俄罗斯做出的最为全面的回击」。奥巴马强调「在21世纪,欧洲的边界不能用武力重新划定」,他批评俄罗斯挑战全球秩序。
    
    「克里米亚危机可视为一个引爆点。多年来,世界积聚了许多问题:国家间的矛盾,地缘玩家重组,国家力量涨跌等,国际体系压力持续增加,逼近临界点。」德国洪堡大学学者霍尔特曼28日对《环球时报》记者说,「国际体系中最不稳定、最暴躁的玩家——俄罗斯出手了,世界在走向一个新的秩序。」
    
    日本《每日新闻》担心全球混乱。该报刊登评论文章称,俄罗斯自1994年起参加政治性的G7磋商。如果这是G8起源的话,那么这意味著,北美、欧洲和俄罗斯的合作是几乎20年间国际政治的一个重要基础。如果这个基础垮掉,导致北美-欧洲集团与俄罗斯冲突(可被称为一场新冷战),那么世界最终将不可收拾。该报提醒日本政府说,乌克兰形势不是简单的别人的问题。东京不应该完全阻住与莫斯科的对话渠道,特别是普京计划今秋访问日本。《日本经济新闻》称,俄罗斯被逐出G8,冷战结束后一直主导世界政治与经济格局的G8体制已在事实上瓦解,国际秩序将迎来重大转折点。包括俄罗斯和中国在内的大国已经开始探索建立G8体制崩溃后的国际秩序。该报另一篇文章称,G8的功能下降与美国的衰落是同步的。
    
    「金砖国家——俄罗斯的盟友反对单极世界。」俄塔社27日报道称,俄罗斯金砖集团研究国家委员会主席、国家杜马副主席尼克诺夫表示,与金砖集团合作是俄现在最为重要的地缘政治任务。他说,「金砖国家手握不少王牌、巴西是拉美最大国家,有高度发展的工业和农业;俄罗斯是世界主要油气供应国;中国展示了高速经济增长;印度拥有庞大的知识资源。此外,中印有超过25亿人口——将近全球人口的一半;南非是非洲大陆最为成熟的国家,拥有庞大的自然资源和发达的农业,其产出不仅供本国所需,而且使南非成为主要农产品供应国。」他认为,「金砖能够向世界提供一种历史性的替代,以及巩固新的世界秩序。现在,金砖国家的关键任务是推动从美国霸权转变到多个中心的世界秩序;干涉别国内部事务,推翻自己讨厌的政权,那是不可接受的。」德国《希思罗月刊》28日称,面对西方,俄罗斯将执行「B计划」。
    
    韩国《东亚日报》称,俄罗斯吞并克里米亚的情况是在过去20年欧美与俄罗斯发生地缘政治战略冲突的结果。该报担心中国在安理会表决时投了弃权票,以后东北亚发生纷争时中国有可能得到俄罗斯的支持,可以说这是很有效的「债权」。文章认为,克里米亚事件可能让朝鲜核问题的解决变得更渺茫。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14229530811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对俄罗斯来说 克里米亚是个赔钱货
·是否并入俄罗斯 克里米亚3月16日公投
·庆祝俄罗斯祖国保卫者日中俄文化联合会 (图)
·两名俄罗斯攀高爱好者在春节攀爬上海最高楼/视频 (图)
·习近平一枝独秀 俄罗斯与西方彻底翻脸
·习近平为何要出席俄罗斯冬奥会?外媒这么分析
·习近平21日会见白俄罗斯总理米亚斯尼科维奇
·王毅就俄罗斯连环恐怖袭击向俄罗斯外长致慰问电
·普京:无人机非游戏 俄罗斯不会学他国广泛使用
·彭丽媛出席纪念柴可夫斯基俄罗斯歌剧晚会
·公务员36岁内退 闯荡俄罗斯23年成富翁
·中国持有美债1.3万亿美元 近俄罗斯10倍
·王毅会见俄罗斯、印度等五国外长及阿盟秘书长
·6中国人在俄罗斯被打 原因不明
·镇压非政府组织 中国将学俄罗斯经验
·中国宽体客机研制项目邀请俄罗斯参与制造
·习近平会见俄罗斯国家杜马主席纳雷什金
·俄罗斯一母亲欲外出 喂女儿精神药物使其睡觉
·俄罗斯等国就四川雅安地震灾害向中方表示慰问
·麻雀行动第二轮启动(俄罗斯人)
·假如俄罗斯放弃使用美元
·valkyire:欧美为什么拿俄罗斯没有办法 (图)
·孙亨利:俄罗斯原形毕露
·王军涛: 西方 俄罗斯和中国在克里米亚问题上的处境都很尴尬
·抄底俄罗斯的时候到了? (图)
·俄罗斯与乌克兰打不起来
·俄罗斯学界对苏联解体原因的解说 (图)
·狄马:我们比俄罗斯作家少什么
·习近平为什么要朝觐俄罗斯?/姜凤林
·苏联剧变和解体的根本原因在于俄罗斯落后的传统文化/刘添才
·围堵中共:俄罗斯的角色/陈破空
·成文婷: 中国老百姓不知道俄罗斯的现状(下)
·成文婷:中国老百姓不知道俄罗斯的现状(上)
·解龙将军:俄罗斯是匈奴、鲜卑、突厥、蒙古的继承人
·谢选骏:俄罗斯人作为“费拉居民”考
·中国与俄罗斯结盟是自寻死路/陈维健
·俄罗斯炮击中国渔船传达什么信号?
·解龙将军:中国应该悬崖勒马 不再与俄罗斯苟合
·解龙将军:俄罗斯淫虐中国 共产党继续卖身
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。