页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆明事件影响 当局不断清查遣返维人
(博讯北京时间2014年3月28日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    海外维吾尔组织指,昆明袭击事件发生后,中国当局实行统一措施,在各地清查及遣返维吾尔人。另外,新疆汉族人亦受事件影响,在大陆城巿限制入住酒店。(海蓝报道)
    
    总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,昆明3.1事件后,当局在中国各省份抓捕、扣押或强制遣返维吾尔人﹔新疆亦派出数百名双语的维吾尔警察,到大陆各省协助抓捕维族人。近日,上海巿当地公安,到维族摆摊地方执勤时发生冲突,最后,当地公安到冲突现场进行安抚,公安局负责人慰问,以避免引发冲突。
    
    他又指,中国各地采取夜间清查及盘问,强行遣返政策加强。
    
    此外,新疆当局亦采取措施,严禁维族人到大陆经商或旅游。昆明袭击事件,民航、铁路拒絶提供服务给维族人。迪里夏提指,即使购买了机票,或有了火车票,新疆当地的维族人也难以前往大陆各地,当局采取各种措施进行限制、扣押。据知,这是全国统一措施。
    
    迪里夏提说: 这是中国统一的强制性遣返政策,而且不局限在一个省份,整个中国大陆都在进行。
    
    记者曾致电新疆驻上海办事处,一名官员指,这里没有遣返维族人,不要道听途说,也没有对维族人采取新措施。
    
    新疆汉族人亦受影响,来自乌鲁木齐汉族人吕先生,近日重返内地经商,曾经入住酒店遇到困难。他指,新疆籍不管汉人或其他民族,酒店接到通知不接待,要朋友用其身份证帮忙登记才能住宿。早前,他坐火车时遇到广东旅客告诉他,昆明袭击后,本月16日他在广州坐上前往新疆的列车,内有约七百名新疆人,大部分维族人,被劝喻离开广东返回家乡。
    
    吕先生说: 我住酒店,每次朋友先问一下,新疆的能不能住,有时候说不行,(酒店)都接到通知,搞得确实麻烦,有时候要朋友用他们的身份证帮忙登记。
    
    昆明及邻近城巿大理,在袭击发生后早已展开清查,有酒店及宾馆拒絶新疆人入住。
    
    官方传媒指,昆明3.1暴恐案中8名歹徒,4人被当场击毙,一人受伤被擒。8名歹徒中,三人早在袭击前的2月27日,在红河州个旧巿沙甸镇落网,5人逃往昆明,3月1日晚进入火车站,酿成血案。事件造成29人死亡,143人受伤。中国官方定性为恐怖袭击。
    
    另外,新疆克州阿图什巿巿集,上周日(23日)发生警民冲突。本台维语组报道指,年约21岁的维吾尔青年尼扎斯买(Njiant Semet),因汉族警察夺去其电单车车匙发生争执,他被七、八名警察围殴,巿集人群不满警方行为抗议,斯买获得释放,但警方要求他尽快到派出所接受调查。
    
    其父亲耶辛(Yasin)指,儿子第一次被殴打,鼻及口部流血,眼睛被打肿。他带儿子到派出所,儿子随即被扣上手铐,被五名特警拳打脚踢后,抓上警车离开。四小时后,他接到通知说儿子危殆被送进医院。他赶至医院看见儿子受重伤,随即昏倒。苏醒后,获悉医生要求先付钱才医治感到震惊,家属及亲友抬著受伤儿子游行至巿政府讨公道。在公安局长及儿子的雇主保证支付医药费后,儿子才获准在医院治疗。耶辛又指,他曾到阿图什巿公安局纪律委员会寻求协助,但遭到拒絶。
    
    本台曾致电阿图什巿公安局查询此事,公安指要亲自到公安局了解。
    
    记者曾致电阿图什巿政府,电话没法打通。阿图什巿州医院附近一间餐馆职员指,听说有此事,但她不清楚详情。 (博讯 boxun.com)
40192522337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·昆明事件分析(1):幕后组织者是谁/视频
·昆明一幼儿园晨检给孩子喷醋 教育局叫停该行为 (图)
·加拿大华人到昆明买房 19年办不下产权证
·昆明暴恐案余波:全国基层警察加强用枪训练
·昆明惨案后,上海怀柔对维族人,王乐泉玄了
·又是昆明 机场出现诡异诈弹事件
·昆明恐袭后的北京穆斯林社区 到处是红衫军
·昆明飞广州航班惊魂 乘客声称携带炸药 (图)
·新疆一组织支持昆明火车站大屠杀 (图)
·"东伊运"支持昆明暴恐:称将提供自动武器
·传一维吾尔伊斯兰组织视频表示支持昆明砍人事件 (图)
·“东伊运”发布视频支持昆明暴恐事件/视频
·昆明之后:“大多善良”与“一律杀之” (图)
·昆明城管被曝吃霸王餐 自称"我的地盘我做主" (图)
·昆明国企职工质疑国有资产流失拉横幅讨说法
·去留两难 维吾尔族人在昆明的生存现状
·昆明大屠杀枪杀维吾尔激进分子逼的?
·昆明大屠杀 警方涉嫌隐瞒真相
·昆明血案内情渐露 3疑凶案发前落网
·昆明陈鹰军:到春城路派出所笔录
·昆明陈鹰军骂共产党 公安局不抓 (图)
·昆明血案应该定性为暴力反党事件 (图)
·昆明小板桥中小企业遭遇两次强拆 (图)
·昆明房管局让我18年来有家难归
·昆明拆迁暴行酿血案,两女住户被打,一人被打断腿!
·【昆明】贪官恶吏蛇蝎心肠,夺我住房断我口粮/王平(图)
·昆明市东川区,私挖乱采猖獗,死伤严重
·昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
·昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
·中国民众如何看待昆明暴恐事件及新疆问题
·孙文广:从昆明血案看新疆、西藏问题
·昆明火车站砍人事件与恐怖主义/余英时
·中南海对昆明恐怖事件不感到羞耻吗?/邹志凌
·滥杀民众的岂止是昆明暴恐/杜阳明
·谈昆明火车站事件/傅申奇
·昆明慘案背後極端勢力綁架維吾爾族
·昆明事件终有一天真相大白/上海闸北杜阳明
·对昆明大血案的再省思/晴朗
·陈金晖;从昆明火车站杀人事件说开去
·中共新疆政策是昆明血案的始作俑者/陈维健 (图)
·昆明事件独立分析
·刘军宁:从昆明事件反思民族区域自治政策
·冼岩:昆明暴恐案的源头之一是胡耀邦
·甲午倒逼巨变 昆明刺眼血色/张恩铭 (图)
·雾里看花说昆明恐怖袭击事件/杨支柱
·从美国911思考中国昆明的301
·张圣雨:关于昆明恐怖袭击事件的反思
·“昆明暴力事件”问责书/热雪寒涧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。