页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

秦永敏: 中国人权观察组织注册文告(第十一号)
(博讯北京时间2014年3月28日 来稿)
    
    当局以必须有部级挂靠单位为由拒绝中国人权观察注册
    

     前已宣布,2014.3.25 上午九点,中国人权观察副理事长张家瑞、理事马永涛、成员毛善春受中国人权观察理事长和全体中国人权观察举办人委托,走进北京东城区东安门大街55号王府世纪写字楼505室的民政部社团管理局, 向当局正式提出中国人权观察的注册申请。遗憾的是,由张家瑞先生出面的中国人权观察的注册申请,已经被民政部社团管理局以需要有“和民政部同级的部委级业务主管单位同意筹备成立的文件”为由,断然拒绝接受我们的注册申请。
    民政部社团管理局的社会组织注册登记厅是一个非常隐秘的部门,处于中国民政部斜对面的王府世纪大楼505室,和北京东华门街道办事处同一个大楼。一个全国性的办事机构,居然会和一个街道办事处享受同等待遇,这在中国政府机构恐怕是绝无仅有,仅此,也足见这个政府把全国的社会组织置于何等无足轻重的地位!从外表上,人们根本看不出这是全国性的管理机关,想成立社会团体的公民要找他们办事,得费很大的精力去寻找这个机构,这或许也意味着,在当下,中国公民要行使结社自由权有多么艰难。
    好容易找到直接主管人,张家瑞、马永涛、毛善春向工作人员递交了我们的申请。
    但是,工作人员并不接受中国人权观察的注册资料,而是给了他们一个《社会团体办事指南》,并问他们是否有社会团体办事指南中第一条第五款所规定的申请成立全国性社会团体需要提交的八项材料。
    对此,张家瑞代表中国人权观察做出了肯定的回答。
    无奈之下,工作人员开始审理张家瑞代表中国人权观察递交的资料。
    随即,他们立即说:八项材料的第二项规定,成立社团必须有“业务主管单位同意筹备成立的文件”,并且说,成立全国性社团,必须由和中国民政部同级的部委级作为主管单位出具证明材料。
    以此为由,民政部社团管理局的社会组织注册登记管理人员立即断然拒绝了我们中国人权观察的注册申请。
    应该指出,中国政府早已签署的《世界人权宣言》和《公民权利和政治权利国际公约》以及中华人民共和国宪法都明确规定,人人都享有结社自由权。根据当今世界通例,结社自由意味着无需政府批准就可以践履,顶多只需要到政府机关报备。何况今日中国并无“结社法”,法无规定之处就是公民的自由领地,所以,我们创建中国人权观察组织的合法性无需证明就天经地义理所当然。
    出于对中国国情的尊重,我们还是愿意按照当今中国社会团体管理规定,努力达到其具有合理性的规定要求,积极争取成功注册。
    但是,不言而喻,按照“成立社团必须有业务主管单位同意筹备成立的文件,成立全国性社团,必须由和中国民政部同级的部委级作为主管单位出具证明材料”的苛刻规定,中国公民永远不会有结社自由,中国能有的只是政府的结社自由。
    所以,当局拒绝中国人权观察的申请,并不是因为中国人权观察不具备注册资格,而是以上规定早已把中国公民的结社自由权剥夺殆尽。
    对这一情况我们绝不感到意外,正因此,从一开始我们就指出:由于众所周知的原因,中国人权观察的合法注册工作绝不会一帆风顺。但是,作为肩负使“公民有结社自由权”的宪法规定成为中国社会生活的直接现实之历史使命的中华人民共和国公民,我们会一往无前,万难不屈,长期坚持,坚决申请,直到当局予以认可为止。
    既然民政部社团管理局的社会组织注册登记管理人员拒绝中国人权观察的注册申请的理由,是完全违反联合国文献和中国宪法关于公民有结社自由权的规定的“成立社团必须有业务主管单位同意筹备成立的文件,成立全国性社团,必须由和中国民政部同级的部委级作为主管单位出具证明材料”,那么,现在我们的一个基本任务就是要求废除这种完全违宪,也严重侵犯人权的规定,唯此,才能打开中国公民自由结社的通道。
    应该说明:张家瑞、马永涛、毛善春走出民政部社团管理局时,发现已经有警察和警车守候在马路上注视着他们,虽然没有对他们采取措施。随后,张家瑞马上接到老家社区民警的电话,问他在哪里。这种情况表明,当局恐怕不仅不会轻易让中国人权观察注册,而且还可能对张家瑞等人进行打压。
    顺便指出,民政部社团管理局的社会组织注册登记管理人员拒绝中国人权观察的注册申请的理由,还有1需要活动资金捐赠的承诺书,承诺书格式未提供;2住所使用证明;3正副理事长、秘书长都要填写《社会团体负责人备案表》,4秘书长专职承诺书等,对此,我们可以毫不犹豫地说,只要废除了“成立全国性社团,必须由和中国民政部同级的部委级作为主管单位出具证明材料”的非法规定,要达到要求都易如反掌因而不足挂齿。
    再次强调指出,《世界人权宣言》和中国宪法都明确规定人人有结社自由,大量中国人正处于人权被肆意践踏的可悲境地,只要没有全面的人权保障中国就必然会走向大动乱大流血,因此,中国人权观察的产生顺天应人,名正言顺,我们坚信,依靠我们的顽强努力和广大民众的大力支持,随着民间压力的增大和体制内进步力量的崛起,中国人权观察一定会合法化,中国的人权保障体系一定能确立。
    中国人权观察主席秦永敏
     2014.3.25 21:03
    
    秦永敏电子名片:
    住址:中国湖北省武汉市青山区红钢城17
     街坊30门4楼7号 邮编430080
     手机:13986183138 15807162153
    腾讯qq:1791402619 1982338435
    Skype:qinyongmin98
    微信:qinyongmin98
    但是,作为一个正在争取合法注册的人权组织,中国人权观察并不仅仅依赖秦永敏个人的努力,112名成员(截止目前)和20名理事会成员人人都在努力争先,许多人都能独当一面,为了在中国按照宪法“国家尊重和保障人权”的规定建立完善的人权保障体系,大家都愿意献出自己的一切。
     由于众所周知的原因,中国人权观察的合法注册工作绝不会一帆风顺。但是,作为肩负使“公民有结社自由权”的宪法规定成为中国社会生活的直接现实之历史使命的中华人民共和国公民,我们会一往无前,万难不屈,长期坚持,坚决申请,直到当局予以认可为止。
     为达此目的,中国人权观察副理事长张家瑞、理事马永涛、成员毛善春此刻正在民政部社团管理局全力争取中国人权观察组织的合法注册,作为中国人权观察理事长,本人特此昭告国人,并敬请举国上下、官民人等和我们一起来关注我们的注册工作,一起来促成符合当今世界标准的人权保障系统在中国的确立。
     中国人权观察主席秦永敏
     2014.3.25 上午九点 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
47192041203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·迎接张家瑞注册中国人权观察归来/秦永敏
·秦永敏与武汉维权人士同城周末“饭醉 ” (图)
·李燕军上访被联防队员拦截押到派出所/秦永敏
·王藏:晒两封冒充唐吉田律师和秦永敏先生发来的信 (图)
·秦永敏:强烈督促联合国人权委员会和联合国人权专员 关注曹顺利的遭遇
·紧急关注钟亚芳的安危/秦永敏
·秦永敏:中国人权观察成员登记表
·快讯:秀才小彪六人在秦永敏家楼下被抓到派出所 (图)
·丁灵杰、张素珍声援赵常青被刑事拘留 秦永敏多次寻找
·寻找丁灵杰、张素珍女士/秦永敏
·秦永敏楼下数十人阻拦来访者
·秦永敏楼下数十人阻拦来访者武汉当局无理抓捕春节拜年客
·秦永敏: 武僧马强等十四人被曲阜国宝带走
·薛明凯在律师陪同下前往曲阜/秦永敏
·秦永敏:2014习李新政:不准请客,不准拜年,胶水封门
·秦永敏关于山东当局致使薛明凯父亲被自杀的声明
·秦永敏:寻找丁灵杰女士
·寻找丁灵杰女士/秦永敏
·断然拒绝当局禁止我春节请客的声明/秦永敏
·秦永敏: 强烈要求立即拆除新建监控岗亭并停止非法监控
·3次寻找未果,曹顺利或已失踪/秦永敏
·继续寻找曹顺利启事/秦永敏
·秦永敏寻找维权女士曹顺利
·湖南湘乡维权人士尹卫和被抓捕/秦永敏
·秦永敏拒绝接受武汉当局意见的声明
·苏州中学老师潘露的声明/秦永敏
·中国人权观察秦永敏:促释放刘本琦夫妇
·陈云飞、秦永敏屡受打压
·请尊重宪法,尽快无条件还秦永敏先生人身自由
·必须释放朱虞夫、解除对秦永敏打压 !/李志友
·武汉秦永敏连续遭到国保警察的骚扰传唤
·就曹顺利女士之死给习近平的公开信/秦永敏
·秦永敏:玫瑰系列群群规(讨论稿) (图)
·秦永敏关于出现薛明凯悼念亡父照片和李娜微博一事的声明
·秦永敏的和平对话/徐琳
·秦永敏:2014年注定是一个风雨如晦的年头
·玫瑰团队2014年新年献词--秦永敏
·秦永敏:关于许志永受审的声明
·中国民主党人薛明凯就秦永敏被拘留的第二个声明
·秦永敏:建设性反对派的战略机遇期
·薛明凯就秦永敏先生被武汉当局拘留的声明
·秦永敏受权发布:《开展政治对话,力争和平转型》系列之六
·秦永敏剥夺政治权利期满的声明
·秦永敏:纪念《和平宪章》二十周年专辑之四
·秦永敏:建设性反对派的宪政建设之路(下)
·秦永敏:2013年注定是风诡云谲的一年
·关于道德的讨论(一)/秦永敏
·秦永敏:薄熙来案新看点
·秦永敏:民主转型中的团队活动
·公民的街头政治诉求会以更大的规模再次兴起/秦永敏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。