页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川作家谭作人刑满获释,再入“大监狱”
(博讯北京时间2014年3月27日 转载)
    来源:德国之声中文网
    
    四川作家谭作人刑满获释,再入“大监狱”


    
    四川作家谭作人系狱五年期满,多位维权人士前往雅安监狱门前迎接落空。清晨六时,警方派出警车押送谭作人出狱,但并未回到他的家中。
    China Inhaftierte Dissidenten Tan Zuoren
    
    致力揭露四川"5.12地震"豆腐渣工程和参与反对彭州石化工程行动,被 中国当局以"煽动颠覆国家政权罪"判处五年刑期的四川作家谭作人,于3月27日刑满出狱。多位维权人士早早赶住四川雅安监狱门前迎接,警方高度戒备,派出大批警力布控。清晨6时,三辆警车驶出,确信谭作人在车中。但谭作人并未送至在四川大学的家中,目前被送往何处暂不可知。
    
    成都作家冉云飞在推特上发出消息:"坐五年监牢的谭作人兄已出狱,正在回家的路上。我代王庆华大姐发此消息,并感谢大家这么多年来一直对他的关心。由于才出来,加之处于剥权期,因此不便接受各方面的采访与探访。请大家理解。再次深深铭感朋友们的关爱。"
    
    据早前香港《苹果日报》采访谭作人妻子王庆华的消息,王庆华在谭作人出狱前致电狱方,要求前往迎接丈夫被拒,警方称自有安排。香港《明报》也引述王庆华表述,因为谭作人在狱中拒写悔过书,且表示出狱后还将继续维权,因此担忧丈夫被长期监控,从"小监狱"进入"大监狱"。山东盲人维权律师陈光诚于2010年9月出狱后曾被严密控制在家中,直到2012年4月逃出。
    
    成都作家"上官乱"写道:"谭作人出来了,却除了家人,没有一个人知道他胖了还是瘦了,心情怎么样,知不知道他当年入狱对推特中文圈的意义?想起来,包括我在内的很多朋友,离他距离最近的那次竟然是成都中院的二审。他在里面,我们在外面。现在,我们都在里面了--这个大监狱里面"。网友"牟山夫"评论道:" 谭作人出来了,和他进去的时候比,这个国家并没有向好的方向转变,而是相反,更加恶化和无望了,这个社会、外面的每个人都愧对他这样的义人。"
    
    现年60岁的谭作人,曾参与发起反对"彭州石化" 的保城散步行动。2008年四川"5.12地震"发生后,他前往震区调查豆腐渣校舍和死难学生情况。2009年2月他起草了题为《5.12学生档案》倡议书,呼吁民间对豆腐渣校舍进行调查。2009年3月28日 谭作人被成都警方刑事拘留。2010年2月9日, 成都中院以谭作人谭发表有关"六四事件"文章为由,以"煽动颠覆国家政权罪"判处有期徒刑5年,剥夺政治权利3年。谭作人庭审前,前往成都作证的艾未未被警方打伤头部。2012年德国之声曾采访谭作人的妻子王庆华,她披露谭作人在狱中,拒写悔过书,也拒绝申请保外就医。
    
    四川作家谭作人刑满获释,再入“大监狱”


    2008年四川“5.12”地震中,很多校舍倒塌
    
    谭作人出狱后未能回到家中
    
    谭作人案的代理律师浦志强向德国之声表示,和冉云飞通过一个电话,知道谭作人已经出来,但对警方准许谭作人居住的地点,尚不清楚。王庆华和冉云飞电话皆处于无法接通状态。
    
    前往雅安监狱迎接谭作人出狱的维权人士朱承志向德国之声表示,明知道当局不可能让他们直接见到谭作人,但他们必须去做这件事,以表达对谭作人支持的态度。朱承志也透露,他们已经见到谭作人的小女儿谭小蒙,确认谭作人没有回到家中,谭小蒙期待早日见到父亲。2009年5月谭作人在写给女儿谭小蒙的一封信里曾说:"我可以毫无愧色地说:我对得起这个社会。但我对不起你们--我最亲最爱的人。你们,就是我的眼泪。"
    
    对于谭作人刑满后依然不能回到家中,朱承志表示:"见怪不怪了,谭老师那么长时间被关在牢里,现在能和家人团聚,先安静休养一段也很重要"。四川维权人士陈云飞也向德国之声表示:"官方想让谁什么时候进监狱,什么时候出监狱,我们是做不了主的,我们就像奴隶。"
    
    四川作家谭作人刑满获释,再入“大监狱”


    2009年,中国艺术家艾未未在慕尼黑的展览用学生书包搭建,以纪念川震遇难学生
    
    "他的良心不会变、本质不会变"
    
    四川天网人权事务中心负责人黄琦向德国之声介绍,今天该中心多位工作人员和义工分别前往雅安监狱和谭作人家门外,拍摄到很多感人照片,五年之后,还有很多人依然记得和声援谭作人。
    
    黄琦认为,中国当局应该是暂时将谭作人送至外地,以躲避媒体追访和公众的探访,意在消除该事件的影响,也许谭作人不久就可以真正的回到家中。就在昨天,王庆华与黄琦见面,谈及谭作人出狱后的打算,王庆华表示谭作人不改初衷,将继续维权工作:"昨天上午,王庆华到我家来又细谈了相关的问题,也谈了谭作人出狱后的打算,他毫无疑问的会继续从事维权工作和公益事业,我们也谈到,作人从来没有在监狱写悔过书和保证书的,他是一个不低头的民主斗士"。陈云飞也认为:"他的良心始终不会变的,本质不会变的。"
    
    作者:吴雨
    
    责编:石涛 (博讯 boxun.com)
13192021853


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谭作人拒写悔过书、保证书,出狱被送秘处监居
·谭作人刑满 5.12维权李依乾在囚
·大陆良心犯谭作人今出狱,当地警方高度紧张 (图)
·成都维权人士谭作人本周刑满 妻称将申诉
·《释放谭作人公开签名倡议书》签名人士
·释放谭作人公开签名倡议书第1批签名单
·关切雅安 释放谭作人——中国民主党全国联合总部声明
·释放谭作人公开签名倡议书
·牟传珩:“用白色表达来反对黑色操作”——揭秘谭作人政治冤狱
·谭案起诉书有失国格——张思之大律师质疑谭作人案(图)
·林保华:谭作人与温家贪
·谭作人,不说真话会死啊?/翟明磊(图)
·谭作人:牢底是坐不穿的,但是屁股会坐出老茧
·從郭泉到谭作人︰小人物的大歷史人格
·历史必将记住这次审判,评谭作人案/冉云飞
·谭作人是怎样变成坦克的/許暉
·荒谬绝伦的起诉书:四评谭作人案/冉雲飛
·宋石男:让我们汇成声援谭作人的江河
·我看谭作人事件/杨雨
·自发而美好的思想行为,为谭作人先生呼吁/ 崔卫平
·憂國憂民四川漢子,懷念被拘留的谭作人先生(图)
·谭作人: 陆世华,一位绝望的父亲
·陆世华, 一位绝望的父亲/谭作人
·谭作人:龙门山:请为北川孩子作证
·谭作人:豆腐渣一样的心情
·关于“不争论”的争论/谭作人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。