页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

潘基文与习近平谈乌克兰 希望中国露一手
(博讯北京时间2014年3月24日 转载)
    来源:多维
    
       中国国家主席习近平23日在荷兰会见联合国秘书长潘基文,潘基文介绍了联合国斡旋乌克兰危机最新情况及有关看法,他指出中国在推动乌克兰问题的解决上发挥着重要作用。另外,观察人士指出,习近平目前正在欧洲访问,料将同美欧等国领导人就乌克兰问题进行更多沟通。鉴于中国不可忽视的特殊角色,在美俄就乌克兰问题不可开交之时,中国便成了各方寄望的对象。

    
      综合媒体3月23日报道,潘基文表示,希望通过对话和平解决乌克兰问题。中国是联合国安理会常任理事国,在推动政治解决乌克兰问题上发挥着重要作用。我愿同中方保持沟通。
    
      习近平表示,最近一段时间,乌克兰危机的外溢效应已十分明显,涉及各方利益和关切,解决起来应该兼顾平衡。中方提出了三点原则倡议,出发点就是希望各方寻求最大公约数,避免再走极端。其他有关各方也提出了一些解决建议。现在最要紧的是找到解决思路和方案。习近平还指出,中方赞赏潘基文秘书长的斡旋努力,支持联合国为推动政治解决乌克兰危机发挥重要作用。
    
      眼下,俄罗斯兵不血刃拿下克里米亚,美俄之间的制裁与反制裁正在进行中。有舆论指出,在这场围绕着乌克兰的博弈中,中国看似无关却始终是一个无法回避的利益攸关方。近年来,中乌在经济、农业、军事等领域的合作关系不断加深。因此,中国不能作为旁观者,美俄也在竭力拉拢中国。
    
      安理会15日上午就美国起草的乌克兰问题决议草案进行表决,中国投了弃权票。中国常驻联合国代表刘结一在表决后的发言中谈到了中国的三点建议:第一,尽快设立由有关各方组成的国际协调机制,探讨政治解决乌克兰危机的途径;第二,各方在此期间均不采取进一步恶化局势的行动;第三,国际金融机构应着手探讨,并协助乌克兰维护经济和金融稳定。他表示,乌克兰局势发展到今天这个地步,有着复杂的历史经纬和现实因素,偶然中有必然,处理起来需要全面权衡和考量。
    
      中国相对中立的表态引发舆论关注,俄媒质疑“克里米亚公投之后中国还是俄罗斯的盟友吗?”也有学者指出,中国投弃权票或许是无奈的选择,也是明智的选择。俄罗斯投否决票将自己与国际社会孤立起来,中国没有必要在这个时候将不必要的麻烦揽上身。不过,俄罗斯总统普京在18日的“胜利演说”中特别感谢了中国,足见中国因素的微妙。
    
      美国《外交政策》分析称,从大战略和战术的角度讲,美俄因乌克兰对峙或给中国可乘之机。即便乌克兰危机相对较快地得到解决,美俄关系没有完全分裂,奥巴马也将在任内对欧洲投入更多时间,着力推进对德关系,让感到被忽视的东欧盟友放心。奥巴马政府声称可驾驭所有这些问题,但高层对亚洲的关注会下降。“重返亚太”会因乌克兰危机而受损,这对北京是一个胜利。
    
      乌克兰临时总理亚采纽克21日接受了港媒凤凰卫视采访,他针对中国在乌克兰问题中的立场,首次作出公开表态,他说,乌克兰会奉行既有的对华政策,不会因为政局变化而有所调整。“关于中国,我们想与中国发展牢固的关系,无论是政治还是经济,我们认为乌克兰和中国早前签订的协议会得到执行,中国在联合国安理会关于克里米亚公投的决议中投弃权票,这不是坏决定,我们认为不错。”
    
      乌克兰驻华大使焦明·奥列格14日表示,希望中国作为世界领导者之一和俄罗斯的伙伴,能够作为中间方协助乌克兰与俄罗斯建立对话,协商解决问题。他指出,乌克兰与中国从未发生过经济或其他争端,所以乌克兰新政府一上台即对中方正式表态,一定会继续履行已经签署的所有协议。乌克兰在能源问题上将减少对俄罗斯的依赖,例如采取能源节约和开发新能源。“我们也会从别的渠道得到能源,包括从西欧和中亚进口天然气。另外我们现在尝试与中国的合作项目,引进中国在能源方面的技术”。
    
      目前,荷兰海牙正举行的第三届核安全峰会,习近平与奥巴马均已前往赴会。中国外交部此前证实,习近平与奥巴马将在核峰会期间举行会晤。英国《卫报》21日刊文称,奥巴马的欧洲之旅额外增加了同中日领导人的会晤,以期通过这6天的行程建立一个国际联盟,进一步孤立俄罗斯。另外,习近平此行还将访问法国、德国、比利时及欧盟总部,料将就乌克兰局势这一全球焦点问题进行更多沟通。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
34192041519
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平胡锦涛联手抄底周永康 胡公子跻身官场
·习近平大平衡战略引人注目 奥巴马被迫出征
·习近平今日将在第三届核安全峰会提中国核安全观
·习近平再提中共进京赶考:向人民交出优异答卷
·荷兰皇家空军战机为习近平专机护航
·徐才厚被捕细节:附近有狙击手,习近平下令 (图)
·米歇尔北大演讲 实际是在批评习近平 (图)
·把米歇尔留在中国 习近平偕彭丽媛抵达荷兰 (图)
·荷兰国王王后迎接习近平夫妇 皇家战机护航 (图)
·习近平弱化李克强总理角色
·中日暗战核峰会 习近平力擒安倍
·徐才厚案件:习近平要给反腐加点辣味 (图)
·军队改革剑指何方? 习近平释放强烈信号 (图)
·掌权一年多 习近平要把中国梦带到欧洲? (图)
·习近平会将“中国梦”带到欧洲? (图)
·习近平发了狠 徐才厚周围正发生着什么 (图)
·习近平彭丽媛见米歇尔 习明泽还是不露面 (图)
·习近平给了复仇机会 傅政华回头收拾周永康 (图)
·习近平今起展开欧洲之行 出访创造多个“首次”
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·习近平访欧洲 中国外交路数突变美国失宠 (图)
·普京流氓化 重挫习近平/吉歌
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·军中惊现五色旗习近平或成华国锋第二/同源
·习近平的“三个自信”是纸糊的?/未普
·习近平,你敢学奥巴马还是敢学普京?/高洪明
·孔丹: 习近平很念旧的 (图)
·分析:习近平集大权于一身为制约警方?
·我习近平挂语录是为了向江胡释放善意/何岸泉
·习近平未来将被继续架空/吉歌 (图)
·谢文飞:曹顺利已死 习近平法治已死
·是习近平犯傻还是刘云山捣乱?
·就曹顺利女士之死给习近平的公开信/秦永敏
·习近平任网安组长后,微信也遭清算
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·习近平大秘丁薛祥是对我迫害的三元凶之一/杜阳明
·陈维健:习近平大权独揽社会矛盾急剧恶化面临失控
·致习近平主席的一封公开信
·致信中国共产党总书记习近平:全国人民代表大会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。