页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

第一夫人米歇尔访华 中美各取所需
(博讯北京时间2014年3月22日 转载)
    来源:世界日报 
    
     美国第一夫人米雪儿‧欧巴马20日起对中国为期一周的访问,美国可藉此展示「软实力」,使紧张的美中关系获得缓和,为下周欧巴马总统与中国国家主席习近平的核峰会作铺垫,中国则可藉此让第一夫人彭丽媛获得一个向外界展示自身风采的机会。美中两国可谓各取所需。

    
    「华尔街日报」20日引述美国政界内幕人士说,美国之所以安排此次访问,在一定程度上是为了弥补去年6月米雪儿在习近平与夫人彭丽媛赴加州Sunnylands Estate与欧巴马见面时缺席的遗憾。习近平和欧巴马举行了为期两天的「非正式峰会」,但米雪儿的办公室当时说,第一夫人必须留在华盛顿监督女儿的期末考试。
    
    报导说,通过打造美、中两国第一家庭间的亲密关系,美国也希望此行能够化解两国之间的不信任。
    
    史丹福大学中国政治学教授戴木珍(Jean Oi)表示,鑑于美中两国在全球的重要性,两国能够更好地瞭解彼此非常重要。她表示,在中国,关于美国和其他国家的负面看法在网上越来越多,而这些看法对官方决策确实有影响。
    
    对中国来说,米雪儿访中凸显出彭丽媛异常高调的姿态。彭丽媛虽未被正式冠以中国第一夫人的称号,却在扮演这样的角色。过去30年间,中国领导人的配偶都保持著低调,以图避免被人拿来与毛泽东的妻子江青作对比。但相比之下,彭丽媛的出现引发外界很大兴奋。去年习近平作为国家主席首次出国访问期间彭丽媛在一旁陪同。步入聚光灯下的彭丽媛展现出一种犹如时装模特在天桥上的优雅,这打破了外界对中国国家主席夫人的刻板印象。中国社交媒体网站充满了对彭丽媛个人魅力的种种评论,很多人将其与米雪儿作比较。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26228620438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·住一天5.2万,米歇尔总统套房内景曝光 (图)
·彭丽媛和米歇尔在太和殿前向游客挥手 (图)
·彭丽媛和米歇尔“约会” 不聊国事聊什么
·彭丽媛写书法“厚德载物”送米歇尔 (图)
·专家称彭丽媛或带女儿出席迎接米歇尔母女晚宴 (图)
·笑容灿烂 米歇尔今天要和彭丽媛比衣裳
·米歇尔来者不善 夫人峰会有玄机
·米歇尔抵北京 外交部部长助理迎接 (图)
·中美默契:米歇尔访华避谈政治 (图)
·美方:米歇尔访华日程由彭丽媛亲自设计 (图)
·美国第一夫人米歇尔抵京 中国外长助理接机 (图)
·美国大使馆车队驶入米歇尔夫人将下榻酒店 (图)
·米歇尔带2女访华 习明泽有可能现身? (图)
·米歇尔明访华 中美第一夫人首次见面
·米歇尔“约会”彭丽媛 一同逛故宫赴晚宴
·彭丽媛米歇尔风格迥异 时尚交锋 (图)
·外交部:米歇尔受邀将于20日访华 彭丽媛将接见
·彭丽媛曾热脸贴上冷屁股 见米歇尔不必太热情 (图)
·彭丽媛和米歇尔不约而同心有灵犀
·米歇尔来华,以解我亲美之渴。 (图)
·彭丽媛错过米歇尔:见与不见都是艺术 (图)
·美国学者:米歇尔不出席习奥会是“外交乌龙” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。