页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西南宁直播电视问政 市民送环保局长污水
(博讯北京时间2014年3月21日 转载)
     来源: 新华网 
    
     直面群众关切 敢于动真碰硬

    
    ——广西南宁“电视问政”直播节目直击
    
    新华网南宁3月21日电 现场播放暗访乱象视频、大企业违规施工遭遇连续质疑、环保局局长被送一瓶污水……由南宁市委、市政府主办的“向人民承诺——电视问政”直播节目20日晚开播,直面群众反映强烈的城市建设管理问题及政府工作不力问题,相关部门“一把手”现场接受市民代表的犀利质询。
    
    首期问政聚焦市民关注的市容整治、环境质量、城市绿化美化彩化等存在的问题。当晚,由人大代表、政协委员、民主党派人士、社区居民代表、学者代表、律师代表、特邀监察员组成的问政代表团,现场问政市建委、城管局、园林局、环保局负责人。
    
    《发臭的河水》《环保热线无人回复》《万达商业广场施工乱象》《路灯哪去了》……这些视频反映的都是当前南宁市城市建设管理中存在的一些市民反映强烈的问题。每段视频播放完毕后,现场主持人、问政代表团就各部门管理上的“短板”和“痛处”不断发问。
    
    “李局长,我有一份特殊的礼物送给你。”一位市民代表将一瓶发黑的污水交到环保局局长李森手中,“这水既不能喝,也不能用,我们希望环保局能尽快制定整治措施,还市民一个健康优美的环境。”“这瓶水我会带回去摆在办公室,作为鞭策的动力,尽快还市民一个美好的环境。”李森说。
    
    “施工干道是城管局管理的范畴吗?”“是。”“那为什么不管呢?”“管了。”“既然管了,为什么从去年到现在一直是这样?”“万达工作人员说政府给万达有更宽的红线,是不是真是这样?”……“我们已经对万达下了最后通牒,必须完善手续规范施工。”城管局长黄海说,欢迎大家10天之后再去检查。
    
    “长堽路路灯究竟什么时候能亮起来?能不能有个承诺,而不是说 尽快 。”“一个月左右肯定能完成。”城乡建委主任赵红明回答。
    
    “今年10月前能不能以好的美化绿化面貌迎接体操世锦赛?”“9月底必须完成任务,完不成就地免职。”园林局局长梁展说。
    
    针对4家责任部门的“答卷”,主持人4次请问政代表团举牌表决是否满意。代表团对承诺兑现情况满意的“笑脸牌”占据了不小比例,但掺杂其中的一张张“哭脸牌”,表明群众还不太满意。
    
    每次对部门负责人问政结束,现场观众还会通过微信投票,对4个部门的工作进行评价,投票结果显示,对环保局工作“不满意”的占68%左右,对园林局工作“满意”的占56%左右,对市城管局工作“满意”与“不满意”的各占50%。
    
    记者了解到,为更好地发挥媒体监督作用,促进部门改进工作作风,推动南宁市各项重大决策部署落到实处,南宁市把南宁电视台每周的录播节目《政风行风面对面》升级改版为《向人民承诺——大型电视问政》节目,采取“问政部门一把手+民意代表+点评嘉宾”三方对话方式,邀请相关市直部门及城区主要负责人到直播现场进行现场问答、承诺,接受群众评议,推进工作落实。
    
    南宁市监察局相关负责人表示,针对电视问政中问出的一些问题,媒体还将对照问政中一把手的承诺兑现情况,继续跟进整改的全过程,兑现情况和结果向社会公布、让市民评议,并将结果与问责结合起来,最终督促问题解决,凸显“从问政到问责、从承诺到兑现、从落实看长效”的效果。 (博讯 boxun.com)
5192051847
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西贺江水污染案环境监察原支队长受贿被判6年
·广西贺江水污染案宣判 贺州环境局官员获刑六年
·两会观察:向水污染宣战 重点加强雪山水源保护
·王浩:中国水污染形势严峻
·广西贺江水污染殃及广东 当地环保官员涉腐被诉
·为防控地下水污染 北京6家高尔夫球场将被退出
·陕西开出渭河流域水污染“生态罚单”1.4亿元
·可怕:中国近两千万人可能受砷毒水污染
·广西党委书记彭清华就贺江水污染事件向广东致歉
·湖南农村水污染报告/金书秦
·广西贺江水污染事件肇事企业7人被批捕1人在逃
·官方称福建古雷PX项目爆炸事故未造成空气和水污染
·广西贺江水污染镉铊浓度下降 受污染水库将泄洪
·广西贺江水污染肇事企业为非法炼铟
·广西贺江水污染肇事企业为非法炼铟
·广东环保厅:广西贺江水污染对广东影响不大
·中国疾控中心证实:癌症高发与水污染直接相关
·华北平原地区的地下水污染加剧
·华北平原地下水污染警示录:村民只喝桶装水
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·2006:水污染考验中国/张兴水
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。