页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一路吃下来 习大大现在成了中华小吃代言人
(博讯北京时间2014年3月20日 转载)
    来源:多维
    
    
一路吃下来 习大大现在成了中华小吃代言人

    
      “吃”向来是中国人生活中一等一的大事,守土重耕的中国百姓所说的“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,即是对这种重视程度的形象表达。而任何事情一旦与“吃”联系起来,至大被视作关乎民生,往卑微处说又往往可以经得起戏谑,让再严肃的事情进入到调侃的圈圈内,即使对于一般正经的“审查者”来说,这种调侃也都被睁一眼闭一眼地放过,足见中国人在此事上的豁达。
    
      正如中共领导人习近平在上任之后与“吃”的因缘,也成为民众对于这位领导人在反腐、改革后的又一个强烈印象。隔三差五,“习大大吃什么?”就会成为舆论中的热点议题。3月18日,据报道,习近平在视察河南时吃了当地特色小吃“三鲜烩面”,并在村民家门口吃花生,新闻一出,顿时烩面又成为大陆“吃货”(大陆热衷美食的网民对自己戏谑的自称)热捧的对象。对此有分析称,中国网民对“舌尖美食”问题的热情围观背后,其实更反映了舆论对节俭、务实作风的期待。
    

  被网友戏称“中华小吃代言人”
    
      据报道,习近平在河南的午餐菜单为“四菜一汤,主食为大米和烩面”。评论称,习所吃的是郑州老百姓最熟悉、最普通的三鲜烩面,15元一碗。午餐结束时,烩面被吃得精光。临走时,习等人如数交了饭钱。这个消息又似曾相识地被媒体报道,被民众围观。之所以说“似曾相识”,是因为这并非习和他的公关团队第一次通过这种方式来体现其“亲民作风”。
    
      综合梳理可以发现,2012年12月29至30日,习近平到河北调研,用餐是“四菜一汤”:红烧鸡块、阜平炖菜、五花肉炒蒜薹、拍蒜茼蒿,一个猪肉丸子冬瓜汤,主食是水饺、花卷、米饭和杂粮粥。2013年12月28日,习近平到北京庆丰包子店,点了“二两猪肉大葱包,一碗炒肝,一份芥菜”的“主席套餐”,自费21元。2014年1月26日,习近平视察内蒙古边防哨所,现场视频显示餐盘里有西红柿炒鸡蛋。2014年2月18日,习近平会见连战,共食陕西家乡菜——羊肉泡馍、肉夹馍和“biangbiang面”。
    
      当权者与平民的一个重要的不同体现在饮食上,在古代,一般民众只能靠果蔬充饥,官员能够吃上肉,因此被唤为“肉食者”。而对于依靠群众运动建立政权,称自己为“最广大人民根本利益代表”的中共,其当政者更是往往乐于减少这种饮食上的差距,通过食用平民食物,展现他们与普通民众的密切关系。如中国人耳熟能详的毛泽东喜爱吃红烧肉的典故。当然,亦有批评者翻出毛在1961年的菜单,指在中国大饥荒的年代,毛仍热衷吃莫斯科红烤鱼、吉士百烤鱼等奢侈食品。
    
      在毛邓之后,中国政治环境进入了“刻板化”的年代,领导人的生活被深深地藏在了幕后,公众仅仅是通过报纸、电视等少数媒介手段来获得关于中央高层的信息,当然这些信息也都是经过层层过滤的,大都是一本正经的讲话和批示,少有生活描写,真的恰如南天门上的神仙,不食人间烟火。这也是为什么在上一任国家总理温家宝穿着打补丁的运动鞋出现在大学、工厂食堂后,会让很多人耳目一新的重要原因。当然,至于温是否是“影帝”等话题仁者见仁,智者见智,在此不做赘述。
    

  “南天门”上的平民生活宣传有效不必过频
    
      为何习近平如此“钟爱”平民小吃?其中当然有包装的成分,也肯定有习平时的生活的确也对这些饮食情有独钟,但是最关键的因素或许是在中央推行群众路线运动的大背景下,习近平通过这种方式向全党、全社会展现自己的姿态。此前群众路线运动初开展时,中共七名常委分别有自己的“对口”省份,习近平选择的是自己的政治发源地河北,而当时他亲自前往河北省委主持会议的举动,曾被外界广泛解读。在群众路线运动第二轮活动中,七常委又直接从中央插入到地方,分别联系一个县,习近平此番所去的兰考就是他的“对点县”。在这个主题之下习近平吃15块钱的烩面,在老乡门口吃花生的举动也就可以理解了。
    
      让站在权力金字塔顶端、一直被视作“高不可攀”的中共领导人通过品尝“平民小吃”来体现他们与民众的密切关系,虽然难掩秀的痕迹,但是这种公关策略,宣传手法却行之有效,大受好评。在肯定中共政治宣传进步的同时,仍不免有些小担忧,正如武侠小说中的独门绝技一般,有些招数,用过即好,不宜太频,否则就难免露出破绽。正如宣传部门有意对习近平钟意“平民小吃”的新闻进行长篇累牍的报道,不断有意无意地宣扬他的亲民,即使事实的确如此,但次数一多,时间一长,也会让民众有所厌烦,得不偿失。倒不如让这些“领导人与包子”的事情成为常态,不避讳话题,不刻意宣传,倒是会让整个事情轻松不少,到那时,那一句“习大大吃包子”或许才会让人说得更加随意和轻松。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16192021454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平两天交160元餐费 网友吐槽吃不起 (图)
·习近平调研兰考专门托人交2天160元餐费
·哈达妻致函习近平吁释放丈夫 哈达囚禁处首次曝光 (图)
·中国的克里米亚窘境 习近平骑虎难下? (图)
·习近平赞烩面好吃推荐胡辣汤 四餐曝光 (图)
·胡锦涛做儿皇帝窝囊透顶 习近平坚决不干
·习近平为什么要废除集体领导 大权独揽
·各界军委主席题词 习近平要军队听党指挥
·毛派腐派故意泄露习近平河南行踪
·不拜包公 习近平怕了祖家的官 (图)
·习近平重访兰考 会见了焦裕禄5个子女 (图)
·习近平反腐最持久最强硬 有四条战线
·艾未未邀请习近平参观“本是同根生” (图)
·周永康被抓 公安部黄明吓得半死讨好习近平 (图)
·俞可平:习近平提出了政治现代化的任务
·习近平任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长
·周案突生变数 曾庆红对决习近平的死亡游戏 (图)
·悲催习近平都快成汪峰第二了
·已集大权于一身 习近平又添新头衔 (图)
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·孔丹: 习近平很念旧的 (图)
·分析:习近平集大权于一身为制约警方?
·我习近平挂语录是为了向江胡释放善意/何岸泉
·习近平未来将被继续架空/吉歌 (图)
·谢文飞:曹顺利已死 习近平法治已死
·是习近平犯傻还是刘云山捣乱?
·就曹顺利女士之死给习近平的公开信/秦永敏
·习近平任网安组长后,微信也遭清算
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·习近平大秘丁薛祥是对我迫害的三元凶之一/杜阳明
·陈维健:习近平大权独揽社会矛盾急剧恶化面临失控
·致习近平主席的一封公开信
·致信中国共产党总书记习近平:全国人民代表大会
·我习近平“三月里来触霉头” 孟学农也骂
·习近平背叛国家,中国到了革命关头!\同源
·习近平力挽狂澜将转守为攻/同源
·习近平有什么不同?——以反腐为例/冼岩
·朝方火箭炮危及航班安全 习近平哑巴了/张起淮 (图)
·习总日记:是他们硬要我习近平当小组长/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。