页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红色家族垄断央企 周永康后面还有更大老虎?
(博讯北京时间2014年3月18日 转载)
    来源:美国之音
    
       中国最高检察院在向人大提交的工作报告中称,去年检察院突出查办大案、要案,共批捕和提起公诉贪污受贿官员36,907人。今年将重点查办铁路、电力、石油等国企和垄断行业的腐败案件。

    

  红色家族
    
      被称为巨无霸的中共央企,分别被中国的几个红色家族掌控,通过行政垄断的方式控制市场,产业链上下游各个环节都有权力寻租的机会,已经成为中纪委打虎的重点目标。
    
      在这个领域,已经有三名中央委员级央企高管落马。分别是全国家电力公司党组书记、总经理高严,原中核工业党组书记、总经理康日新,以及原中石油董事长蒋洁敏。
    
      这三位“中共中央委员”级的央企高管涉案扑朔迷离。高严被控“背叛党和国家,生活腐化,侵吞巨额国家财产”,在双规前神秘失踪,成为中共失踪的最高级别的官员,至今尚未被逮捕归案。
    
      康日新虽被双规后移交司法,并被判了无期徒刑,但是官方没有披露案情的细节,也没有见到案情蔓延到更高层面。
    
      蒋洁敏被双规案牵出一连串贪官。包括蒋洁敏的副手王永春,是中央候补委员级。中央候补委员职务上被拿下的高管还有原建行行长王学兵,原中石化董事长陈同海。法院认定“红二代”陈同海受贿金额1.95亿,创下中共建国以来高官受贿金额的最高记录,被判死缓。
    
      金融业曾是中国央企高管落马最多的领域,先后有担任过中国银行总行行长,中国国际信托投资公司原董事长兼嘉华银行董事长的金德琴,原光大集团董事长朱小华,原建行行长王雪冰,原中国银行副董事长刘金宝,均因为挪用资金,受贿贪污,巨额财产来源不明被判刑入狱。
    

  腐败蔓延
    
      中国央企的腐败高发区迅速从金融领域向通信领域蔓延。中国最大的通信企业中移动从2009年以来,已经有十几名中高级官员涉案被查,包括原中移动党组书记副总经理张春江,副总经理鲁向东等多名高管,张春江和鲁向东分别被判死缓和无期徒刑。
    
      中移动窝案余波未平,中石油案再掀高潮,目前正在延烧向前政治局常委周永康,后面是否还有更大的老虎,也引发海内外广泛关注。
    
      政府机构和国企的腐败,已经到了群体性贪腐和窝案的程度。北京知名维权律师莫少平说:“中国这种贪污腐败的情况已不是个别的,而是群体性的,就是整个一个官方机构很多人都是涉及到里边。甚至可以达到什么程度呢,可以达到在这个机构里,如果有个别的人不去受贿,不去贪污,可能你都无法生存,都到达这个程度了。”
    

  出口转内销
    
      北京观察家注意到,反腐也有出口转内销的现象。一些金融领域里的腐败案件,如王雪冰贪污受贿案,是由于美国财政部货币监理署的调查揭开黑幕。很多央企高管设海外账户,也是外国媒体先曝光,然后引发关注。遗憾的是,中国反腐缺乏透明和民意监督,很多大案如果靠体制内反腐机制根本查不出来,中国政府甚至对曝光高层腐败黑幕的外媒和外国记者进行打压。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35192031557
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康被抓 公安部黄明吓得半死讨好习近平 (图)
·周永康的愛將楊煥寧有三條出路 (图)
·对周永康连根拔起 开创中国反腐新模式
·外媒被警告勿提周永康 李克强记者会新闻死了 (图)
·周永康案未宣布 中共地震还将继续 (图)
·李克强就是不提周永康 舆论失望 (图)
·未谈周永康 既出人意料又在意料之中 (图)
·中国人大闭幕李克强重申反腐只字未提周永康
·周永康掌控武警, 甲午政变逼?
·两会落幕 周永康案再成焦点
·香港媒体:李克强将不提周永康案
·周永康前大秘妹夫留遗书 被步判定自杀
·北京金融街凶杀:周永康前秘书余刚的妹夫遇害
·诡异 周永康前秘书妹夫伏尸楼梯间 (图)
·人大记者会 李克强可能正式公布周永康案
·博讯独家:王立军因涉周永康案被加刑五年
·刘源回应周永康案:快公布了
·周永康“受审”在即 汤灿下落不明引人关注 (图)
·刘源影射周永康
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·巩一献:审判周永康集团系列案的几种可能
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·高新:对周永康罪行的公布很可能会避重就轻
·周永康案的显现是中共走向覆灭的开始/郭予豪
·周永康亲自出马帮儿子摆平难事
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·左派声音:周永康被抄家灭族说明了什么?
·分析:“周永康沸点”与中国官方的沉默
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·习总近平谈周永康案/何岸泉
·习近平继承周永康政策 /吉歌
·周永康和极左红色权贵是盟友关系/吉歌
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·周永康案活拖 为其它人解套 /赵春明
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·陈维健:清除周永康势力红二代全面专权
·12月1日黃昏,周永康突然感覺天旋地轉。 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。